Названы причины аварийной посадки вертолета в Чемале

16 июня 2016 года, 12:21
2 192
3

Комиссия Межгосударственного авиационного комитета завершила расследование авиационного происшествия с вертолетом Robinson, которое случилось около Чемала 14 марта этого года. Специалисты пришли к выводу, что причиной происшествия явилась недостаточная осмотрительность экипажа.

В специальном докладе МАК говорится, что полет проводился в рамках обучения частного лица навыкам пилотирования. 14 марта пилот-инструктор планировал выполнить учебно-тренировочный полет по упражнению «Вывозные полеты в зону для отработки посадок на площадки ограниченных размеров». Полет выполнялся с зарегистрированной посадочной площадки Барантал. Маршрут запланированного полета: посадочная площадка Барантал – полет в радиусе 5 км с выполнением посадок на площадки ограниченных размеров – посадочная площадка Барантал. В процессе выполнения учебно-тренировочного полета было выполнено восемь посадок. При выполнении восьмой посадки на песчано-каменную отмель произошло столкновение вертолета с бортовым номером RA-05796 c тросом резервной кабельной линии связи на переходе через реку Катунь.
В результате происшествия вертолет получил серьезные повреждения, из людей никто не пострадал.
Изучив обстоятельства происшествия, МАК пришел к выводу, что что причиной происшествия явилась недостаточная осмотрительность экипажа в процессе выполнения учебной посадки на площадку ограниченных размеров.
Способствующими факторами явились также недостаточная предполетная подготовка и решение на выполнение учебной посадки в районе с большой концентрацией линий электропередач и линий связи; отсутствие маркировки кабеля и его малая заметность на фоне подстилающей поверхности. По результатам расследования разработаны рекомендации по повышению безопасности полетов.
По некоторым данным, в вертолете находились 45-летний житель региона Алексей Потапов и 55-летний пилот Виктор Сельминский.
С полной версией доклада можно ознакомиться по этой ссылке.

3 комментарии

  1. Скоро Боинги над Алтаем станут падать...

    ИМХО | 17 июня 2016 15:55

    Боинги не падают, это всё фэйки

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)