На Алтае создали общественное движение «Эл Ийде»

15 июня 2016 года, 16:46
2 667
39

В Горно-Алтайске состоялось собрание, участники которого решили создать общественное движение «Эл Ийде». В собрании участвовали государственные, общественные деятели, представители научно-творческой интеллигенции. Идеологической основой новой организации, как следует из сообщения пресс-службы Госсобрания, является евразийство.

По данным Википедии, евразийство — философско-политическое направление в России, акцентирующее внимание на преемстве и кооперации русской культуры с кочевыми империями степей Евразии и, прежде всего, с Монгольской империей Чингизидов. После распада СССР получило второе дыхание как реакция на либеральные реформы российского правительства. В настоящее время евразийство подразумевает антизападнические настроения, позитивное восприятие советского наследия и идею многополюсного мира.
На евразийстве акцентировал внимание собравшихся спикер Государственного Собрания Иван Белеков, избранный председательствующим на встрече. Он напомнил, что в стенах республиканского парламента неоднократно проводились научно-практические конференции и другие мероприятия, посвященные данной тематике.
Присутствующий на учредительном собрании якутский режиссер Андрей Борисов в свою очередь отметил, что четыре года назад была оформлена система единого евразийского культурного пространства. Но сейчас данная идея в Москве, Санкт-Петербурге начинает выхолащиваться, поэтому важно «объединение снизу». Наступила пора, когда необходимо объединяться, чтобы евразийское движение приобрело подлинно народную поддержку.
В Якутии под руководством Борисова действует движение под названием «Эл Иитэ». По словам выступающего, слово «эл» восходит к древнетюркскому, а у якутов есть слово «ил», обозначающее некое общественное образование, вроде народа или государства. Если перевести на русский «ии», то оно обозначает обруч, который сдерживает доски вместе и делает из них бочку. У якутов есть понятие «иилиир киhи» — «тот, кто держит». «Иит» же означает на якутском не только «воспитай», но и «заряди». Заряжают, чтобы выстрелить. Вместе «эл» и «ии» означают — «держатель народа».
В этом названии, по мнению режиссера, сформулирована цель общественного движения. В целом название движения созвучно русскому «элита». Но сейчас слово «элита» имеет отталкивающую ауру – народ знает о существовании олигархической бизнес-элиты, политической элиты, воровской элиты. Выходит, что основной смысл слова утрачен, поскольку потерял первоначальное значение, тем более, если исходить из понимания, что народ не любит вышеназванную элиту. Но ведь на французском elite означает «лучших людей», которые радели за народ, государство и бога.
Борисов убежден, что движение должно получить новое, для многих неожиданное направление: разговаривать с народом в музыкальных, философских клубах, поэтических кафе или же в киноклубах. К его членам не должно быть требований по национальному или конфессиональному признакам, принадлежности к политическим партиям. «Эл Иитэ, — убежден Борисов, — должно стать средой для тех людей, которые своими небольшими идеями по крупицам создают опору для государства и народа. Оно должно выявлять внутренне свободных личностей, чья гражданская позиция отличается от сознания большинства, «заточенного» на потребление». Кстати, сейчас в Якутии насчитывается 365 членов движения «Эл Иитэ».
В поддержку создания подобного движения на Алтае выступили музыкант Александр Брехов, председатель Союза театральных деятелей Светлана Тарбанакова, доктор филологических наук Тамара Садалова, доцент Горно-Алтайского государственного университета Михаил Паклин. Итогом учредительного собрания стало избрание исполнительного комитета общественного движения «Эл Ийде», председателем которого избран писатель Бронтой Бедюров.

39 комментарии

  1. а чем занимается союз писателей и бр бедюров и для чего новые организации если старые не могут работать? для новых грантов?

  2. Элдин ийдезин Боронтой башкарып болорбо? Эл башчы бололо jонды бир аайлу бозын деп башкарып болбоды улай ла кериш-чууган болуп jат.Евразийство деп немегерди канай аайлайтан ???.

  3. Если Белеков и Бронтой там значит дали добро из кремля. Если не дали добро значит Белек почувствовал что узда слабеет и можно маневрировать:) К чему бы это?

    Само по себе движение не понятное, на идеологию не тянет, для общественной организации нет ни причин не потенциала. Вывод. Пенсионеры агонизируют и хотят о себе заявить лишним раз. Инфоповод.

    Видать узду спустили. Путину не до националов, кризис экономики и власти в разгаре. Кстати благодаря таким как диман и бронто он кризис есть и он в разгаре.

    Диман ты забодал в общем. Отдыхай, наслаждаемся жизнью, ты выгодно продал свой народ. Тебе на безбедную жизнь и на жизнь детей за бугром хватит. Не заморачиваися. Народ в курсе кто ты и чего стоишь. Узбогоися.

  4. люди вам не надоели выпадки этих «патриотов». надоело уже. лучше думайте про жизнь простого народа. ваш народ на грани нищеты духовной и материальной. это результат вашей деятельности за последние 20 и более лет. хватит уже кормить пустыми словами народ. его уже вырвет от ваших этих международных всемирных пустых слов. лучше бы сделали более нужные дела законы и т.д. в пользу своего народа. у власти находитесь во благо народа ничего не хотите делать уже много много лет. а пустые слова пороть вы отличные мастера!!! уже вот где это у народа вы!!!

  5. Бронтой мужик умный, но очень высокомерный. Зачем Иван Итулович заигрывается с этим павлином не понятно. Какое-то непонятное образование. Состав непонятный. И наверняка, Бронтоц потребовал себе супероклад ))

  6. Люди кто может объяснить откуда крупные осы стали длина 5 см толщина 2 см ??? мураши крупные стали черные начинаешь их давить хрустят с треском, я думаю уже мутация началась и за распада гептила

  7. Элитка ))))

    Это тот Борисов, перед которым полуголый Иван Итулович танцевал в номере отеля «Алтай Резорт»?

  8. Эт не мутацья. Эт происки Обамы. Эт он развёл крупных ос и чорных мурашей. И вот, када ети чооорные мураши подъедят основы мотерьяльно-тихницкой базы, то оне нас захватют и отберут у нас ковры, водку, ватник и сломают наш старый добрый «толчок».

  9. теперь более-менее понятнее стало, что за организацию создали Белеков и Бедюров, а то по телевидению Эл Алтай какая-то вычурная дурацкая идея про новую элиту прозвучала, как всегда поверхностно.

    «На евразийстве акцентировал внимание собравшихся спикер Государственного Собрания Иван Белеков, избранный председательствующим на встрече». Вот где основной смысл новой организации, оказывается

  10. Эли-ита-а...

    Намана, чо. Будут нас сдерживать, значит. Чтоб не расползались как черные мураши. Мы только расползаться — а они обручем! Особенно за Брехова рады — Санёк, ты сам-то понял, куда попал? Смотри, запрут в одном номере с другим элитчиком, будешь ему... песни под гитару петь. Творческая интеллигенция, да. Но домой потом не возвращайся.

  11. И за Паклина очень рады. Известный русофил не знает куда еще пристроить свою пылающую любовь к Родине.

  12. Когда своей идеологии нет у якутов решили занять чтобы народ держать в обруче-совсем отупели!

  13. такие организации похоже созданы и создаются во всех российских национальных регионах, для объединения России нужна новая идеология, а то разбредаются по конфессиям. РПЦ не смогла стать государственным идеологом, слишком много народов в стране другого вероисповедания, РПЦ никак не сможет всех обратить в христианство ни якутов ни алтайцев, не говоря уж про татар-башкиров и кавказ.

    теперь решили на базе культуры-искусства объединять народы. то что было в советское время.

  14. ...всех обратить в христианство ни якутов ни алтайцев, не говоря уж про татар-башкиров и кавказ.

    теперь решили на базе культуры-искусства объединять народы. то что было в советское время.

    123 | 15 июня 2016 23:56

    Как то примерно так. С Вами согласен.

  15. Мне жалко Бронтоя Янговича. У него столько общественных нагрузок. Председатель СП РА, соопредседатель СП РФ, Эл-Башчи алтайского народа, Председатель конгресса тюркских народов, Почетный член Академии наук. И еще писательский труд. Говорят, он работает над новым автобиографическим романом «...И звезды падают...».

    Пожелаем ему новых ийде.

  16. пипец....Очередной мыльный пузырь и всё за счет налогоплательщиков! Сколько же можно ? Народного контроля, в лице партии «Воля», на вас не хватает.

  17. Идеологи типа Бронтоя и Белекова, вы лучше остановите народ,который от нищеты бежит в Сахалин на рыбу,ищут работу у черта на куличках лишь бы выжить,теряют семьи,здоровье,привычный уклад жизни.

    От изобилия денег,уже не знаете как бы еще поизощряться над народом.

    Нахрен нужны ваши организации,когда за питание ребенка в школу сдать нет денег,и он терпит 6 уроков голод .Спуститесь наконец в народ!!!

  18. Белеков совершено пустой человек. И в его окружении такие же. Все пытается сбежать из республики в Госдуму по одномандатному округу. Кто его поддержит. В городе занял четвертое место. И в других районах неудачно. Набрал только в Чойском районе благодаря семье Гигель-Терехов. Накидали и в других районах понемногу скинулись на бюллетени. А Облогин вообще улетел в небеса... и приземлился в свой «скворечник» и не выходной за калитку. Правда, по ночам шастает по городу, как призрак. Лишь бы не работать создают видимость. Со стороны, если посмотреть, то такое ощущение, что люди не могут себе найти развлечение и стараются это развлечение придумать.

  19. белеков просто так ничего не делает. раз он взялся значит под это дело государство будет выделять немалые деньги. не думайте, что это самодеятельность

  20. Бедюров не доступен для простого человека. Нет у него сайта, e-mail нет, не принимает, нет почтового адреса. Эл башчы закрыт от нас. А так хотелось с ним поговорить, спросить о будущем его ведомого народа. Иван Сусанин, кажется, наш вожак. Путину легче написать, попасть на прием чем нашему Эл Башчы, т.е. вождю.

  21. Бедюров не доступен для простого человека. .

    Мендур-Соккон | 19 июня 2016 17:18

    Бедюров не недоступен, он просто не хочет общаться с народом потому что ему стыдно за то что он ничего не может.

    Эл-Башчи который не может себе позволить даже вояж по «собственным владениям». Нищий не кем не востребованный, не властями не толпой. При всем при этом непонятно откуда высокомерие по отношению к собеседнику.

    Эпоха писателей когда то востребованных народом и очень популярных в 60-е годы ушла. Писатель теперь не мыслитель. Писатель теперь либо с властью либо с народом другого не дано. В обоих позициях доверие надо зарабатывать прорывом, пусть даже не в литературе так хотя бы в общественной жизни. А это делает их, писателей в один ряд с обывателем. А это «великие» не могут признать и понять...

    Человек Бронтой неглупый, но сильно верующий в могущество власти, государственные инструменты.. Он преувеличивает из значение, и пытается всю свою никчемную жизнь воити в их круги.

    Бронтой Янгович. Для того чтобы требовать от своего народа, даже хотя бы по вашему понятию «благоразумия» надо стать таким как Солженицин Шолохов или если взять наш регион то Кокышев или Укачин. Т.е балы надо было зарабатывать когда писателя слушали. В это время «стрельнуть», пусть даже и в унисон властям, народ бы понял.

    Если же хотите стать общественно признанным то не надо было идти на поводу у антарадоновско-суминского клана или потому дяди Саши.

    Надо было быть — цельным. Именно тем чем Вы учите всю свою жизнь «неразумный» народ..

  22. В польском преферансе есь т.н. «Болван». Мнимо-виртуальный партнер по гаме. Ставки, он, естесстна, не делает, но в игре учафствувает. Единственная его роль — загадка для других — «А вот какие, ынтересна, карты ему выпале?...» Всо. Но, можна сказать, что он тоже играет. ))) Никак не вмешиваясь в гаму.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)