Ситуацию с паводком могут осложнить лишь проливные дожди: МЧС

6 июня 2016 года, 13:02
1 316
0

Уровень воды в реках Республики Алтай начал снижаться, либо повышение незначительно и не достигает критических показателей. Подтопленных домов нет, и сейчас ситуацию могут осложнить лишь интенсивные обильные дожди, сообщил первый заместитель начальника Главного управления МЧС по Республике Алтай Андрей Бурлаков.

Он рассказал, что по состоянию на утро 6 июня на территории Республики Алтай чрезвычайных ситуаций, вызванных паводком, не зарегистрировано. На контроле находится обстановка в населенных пунктах в бассейне реки Катунь. Так, в верховьях Катуни, по данным Горно-Алтайского гидрометцентра, согласно показателям водомерного поста в районе Тюнгура, интенсивность спада воды замедлилась.
«Если по состоянию на утро 5 июня снижение воды составило 27 сантиметров, то за минувшие сутки снижение оставило три сантиметра. Соответственно, по данной реке сохраняется большая водность. Существует ряд проблем, связанных с подъемом грунтовых вод в районе Маймы – улицы Гидростроителей, Кирова, остров Южный. Но обстановка находится под контролем. В ближайшие дни мы обострений по данному населенному пункту и по Майминскому району в целом не прогнозируем. Потому что, хотя осадки и ожидаются, но интенсивность невысокая, а потом резкого роста и подъема воды не будет», — пояснил Бурлаков.
Он уточнил, что рост уровня воды в бассейне Бии в настоящее время стабилизировался. Если в предыдущие двое-трое суток рост составлял 20-25 сантиметров, то сейчас – всего плюс три-пять сантиметров.
«Большого повышения не прогнозируем, однако большая водность как Телецкого озера, так и Бии, сохраняется. Подтоплены низменные участки. Уровень воды по Телецкому озеру в районе сел Артыбаш и Иогач близок к критическому», — рассказал он и добавил, что с местными жителями проведена вся необходимая работа по разъяснению ситуации.
По словам Бурлакова, сохраняется большая водность и в Чойском районе, но здесь ситуация также находится на контроле. В частности, речь идет о населенном пункте Уймень. Мероприятия, связанные с расчисткой русел рек и созданием защитных дамб, проведены в полном объеме.
«В районе Балыкчи за субботу-воскресенье вода также уверенно снижалась. За сутки вода в Чулышмане поднялась на 14 сантиметров, но существенно это на обстановку не влияет, подтопленных домов нет. Проезд в село затруднен, но техника повышенной проходимости проехать может», — отметил он.
Спасатель уточнил, что дорожные службы готовы восстанавливать дорогу. В селе есть необходимый запас продуктов и медикаментов, школьников вывезли на экзамены. Обстановка в районе целом стабильна, резюмировал он.
«Возможно обострение ситуации в случае, если пойдут сильные дожди, другие явления кардинально повлиять на ситуацию не смогут», — подчеркнул Бурлаков.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)