Мумию принцессы Укока скоро начнут показывать посетителям (фото и видео)

1 июня 2016 года, 22:25
39
32

Специалисты Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений обследовали мумию «принцессы Укока», хранящуюся в Национальном музее имени Анохина. Ученые заявили о прекрасной сохранности объекта и разрешили музейным работникам снимать с саркофага покрывало на непродолжительное время, чтобы экспонат могли увидеть посетители.

Вопрос о том, чтобы показывать мумию древней женщины посетителям, поднимался уже давно, есть как сторонники этого, так и противники. Теперь, после тщательного обследования, ученые, которые в 1993 году участвовали в реставрации мумии сразу после того, как ее обнаружили археологи, дали добро на демонстрацию археологической находки.
«Мы получили новый перечень подробных рекомендаций, каким образом экспонировать мумию и как ухаживать за ней. Один из пунктов гласит, что саркофаг в экспозиции должен быть закрыт специальным светозащитным чехлом. Время экспозиции необходимо ограничить продолжительностью не более трех часов в день при соблюдении заданных параметров температуры, влажности, освещенности. Мы посмотрим, какая бывает насыщенность посетителями, и два дня в неделю сделаем специальный режим работы, о котором объявим дополнительно, укажем, с какого по какое время любой посетитель музея сможет ее увидеть», — рассказала журналистам на пресс-конференции директор музея Римма Еркинова.
Она отметила, что это произойдет, вероятно, в будущее новолуние по алтайскому календарю. «Все великие дела у алтайского народа принято делать в новолуние», — пояснила она.
Саркофаг, который сделал возможным хранение мумии в необходимых условиях, был сооружен два года назад, его делали по специальному заказу в Барнауле. Он представляет собой имитацию того саркофага, в котором женщина была погребена. Но сделан он не из дерева, а из стилизованного под него пластика и оснащен изготовленной в Германии системой микроклимата. Снаружи на нем, как и на оригинальном сооружении, прикреплены изображения в виде оленей.
«Когда мумию привезли из Новосибирска, она была закрыта светлой тканью, а сейчас мы придумали сделать покрывало, декорированное под ту шубу, которой она была накрыта. На нее была накинута настоящая сурковая меховая шуба с позолоченной аппликацией вокруг подола. Мы сделали материал, декорированный под эту шубу, то есть мы ее постепенно одеваем», — рассказал хранитель коллекции археологии музея Сергей Киреев.
После того, как саркофаг привезли в музей, его долго держали в помещении, где хранится мумия. Ученые должны были выяснить, «как поведет себя сооружение» в необходимых температурных и влажностных режимах. И лишь в октябре прошлого года мумию переложили в новый саркофаг. Теперь дважды в день специалисты отслеживают показатели температуры, влажности и освещенности в самом саркофаге, в нише, где он стоит, и в музейном зале. Обследовать мумию ученые всероссийского института, которых еще называют «мавзолейщиками», поскольку именно они занимаются мумией Владимира Ленина в Мавзолее на Красной площади, планируют не чаще раза в три-четыре года, а все необходимые профилактические работы раз в квартал проделывает прошедший специальное обучение Сергей Киреев.
«По традиции мы занимаемся вопросами сохранения биологических структур. Это одно из биологических направлений медицины. Главной целью нашего пребывания здесь было прежде всего удостовериться в сохранении музейного объекта, который здесь находится, оценить влияние продолжительности времени на сохранность биологических структур и сделать рекомендации по дальнейшему сохранению объекта. Мы провели данную работу, могу сказать, что мы удостоверились в абсолютной сохранности и структур мумии», — отметил ведущий научный сотрудник отдела специальных работ Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений, кандидат биологических наук Юрий Абрамов.
Он добавил, что условия, рекомендованные специалистами при осмотре в 2013 году, очень четко и хорошо соблюдаются, а сама мумия сохранилась в том же состоянии, в каком ее обнаружили более 20 лет назад.
Отвечая на вопрос журналистов, не изменила ли мумия за прошедшие годы цвет, ученые сообщили, что инструментальные измерения данного параметра не проводились, однако визуальный осмотр и условия хранения говорят об обратном. «На данном этапе сохранения и при соблюдении технологии хранения и первичных процедур по консервации не должно быть изменения цвета. В дальнейшем мы планируем применять инструментальные методы, чтобы иметь более объективные данные об изменениях или о стабилизации данного параметра», — отметил Абрамов.
Как в свою очередь отметил старший научный сотрудник отдела специальных работ этого же института Юрий Астахов, все прошедшее время мумия не экспонировалась а, как известно из технических и медицинских исследований, цвет не будет меняться, потому что нет расщепляющей силы света, которая действует на меланоциты (специализированные клетки кожи, вырабатывающие пигмент меланин), которые вырабатывают черный пигмент.
«Поэтому мы в рекомендациях и указываем, если приходят репортеры и снимают объект, чтобы снимали без вспышки. Чтобы с течением времени через сколько-то лет не происходило изменение цвета. И освещенность должна быть особой – рассеянный свет, который падает на этот саркофаг», — пояснил он.
Римма Еркинова также рассказала, что в прошлом году статус мумии изменился. Ранее она находилась в собственности Института археологии и этнографии СО РАН, а в июле прошлого года по приказу Минкультуры РФ была включена в состав музейного фонда РФ и является федеральной собственностью как музейный предмет. При этом ее передали в оперативное управление все тому же Институту археологии и этнографии.
«Недавно я была на приеме в Минкультуры России в департаменте культурного наследия, в отделе музеев. У нас был серьезный разговор о передаче на постоянное хранение не только мумии, но также погребальных предметов, среди которых шелковая кофточка, юбка, головной убор, конная упряжь, другие найденные в кургане предметы, всего около 45 наименований. Минкультуры РФ считает, что биологический объект «мумия» и все погребальные предметы являются одной неразделимой коллекцией», — пояснила директор музея.
Она добавила, что все предметы до сих пор хранятся в музее Новосибирска, и возвращать их на Алтай пока не собираются. «Министерство культуры Российской Федерации заинтересовано передать всю коллекцию нашему Национальному музею. Мы надеемся, что вся коллекция будет передана на хранение в музей», — сказала Еркинова.

{democracy:87}

32 комментариев

  1. Всё-таки зря из Новосибирска эти останки забрали. Покоя не будет.

    Решили бы вопрос с кафе в музее, которое, вроде бы, опять прибрал к рукам кто-то связанный с правительством.

  2. «Покоя не будет» — перед каждыми выборами какой-нибудь урод будет давать команду будоражить тему.

  3. Не голая она лежала в склепе! Наденьте её шелковую юбку, вышитую цветными узорами кофту, великолепный головной убор. Не так заметны будут кости, обнажившиеся когда её поливали кипятком из кружек.

  4. Забыл спросить, а будут 42 тысячи подписавших петицию за захоронение принцессы Укока стоять пикетом у музея, протестуя против такого кощунства?

  5. а будут 42 тысячи подписавших петицию за захоронение принцессы Укока стоять пикетом у музея, протестуя против такого кощунства?

    тарбаган | 2 июня 2016 6:59

    Лучше в библиотеку придите, всеми 42 тысячами подписавшимися, книжки почитайте. Перестанете видеть кощунство в науке, начнете различать, где реальная забота о судьбе ценной находки, а где самопиар отдельных хитрых личностей, которые на вопросе о захоронении делают себе деньги. Да просто перестанете эту мумию принцессой называть, потому как принцессы в средневековой Европе жили, а не на Укоке. Сходите, сильно поможет

  6. Флэш-моб Акая Кине не образумил глупый алтайский народ. Ну, берегитесь! Принцесса в гневе!! Теперь вас всех паводком смоет нахрен!!!

  7. а чего вы хотите )) в стране где на главной площади страны лежит труп.. в каком то провинциальном городишке не разрешат такое же проделать, не смешите народ.

  8. Видимо затраты вложенные на ремонт музея себя не оправдывают. Вот вам и Эл-Ойын в городе и самое грустное — «пустили в ход» принцессу. Это говорит о самонедостаточности нации. Печально.

  9. В начале говорили что на неё смотреть нельзя, теперь её хотят показывать, где вообще рассудок ???

  10. При современной технике ничего не стоит зделать подробную 3-д модель(копию), ее и выставлять в музее, а оригинал закопать обратно в ее курган. Тогда и волки сыты и овцы целы. Все равно все анализы и экспертизы уже давно сделаны. И народ успакоится и деньги бешеные не надо вламывать на ее содержание. Лично мне без разницы на что смотреть: на кости или на их копии, все равно руками трогать не дают. Властям нужно уметь искать компромиссы.

  11. Не очень то приятно с этической точки зрения глазеть на труп. Ну может быть кому то и приятно. И с чего весь этот сыр бор не пойму, всяких человеческих трупов и костей по всей земле пруд пруди. Часто когда строят новые города ,старые кладбища просто тупо бульдозерами «зачищают» и что? Да ничего особенного не происходит, и в этом трупе тоже ничего особенного нету. Тоже мне нашли тему. Весь этот дебильный сыр бор вокруг трупа устроили Сергей Кыныев с со товарищи,чтоб себе имя и деньги сделать. Да и правительству Р А удобно периодически внимание людей от настоящих проблем отвлекать. Хотите оставьте , хотите захороните ,можете вообще кремировать, от этого совершенно ничего не поменяется. Лучше займитесь чем нибудь действительно нужным и полезным, допустим ,давайте все природные богатства республики отберем обратно у степных олигархов и разделим по честному среди населения республики Алтай!!!

  12. К предупреждениям шаманов нужно отнеслись очень серьезно – авторитет служителей древней языческой веры, традиционной для алтайцев, очень высок.

  13. сяопину-глупый не народ, глупцы это ты и клоун и самозванец кыныев . Бирлик jонды тенек деп айдарга сенде санаа да jок уйат та jок ошкош.

  14. Директор музея ходит по кабинетам министерства и о чем-то пытается устно договариваться. Не-а, этого мало. Надо запрячь первого зама Екееву с решением правительства. Пусть сделает для республики хоть одно доброе дело.

  15. Флэш-моб Акая Кине не образумил глупый алтайский народ. Ну, берегитесь! Принцесса в гневе!! Теперь вас всех паводком смоет нахрен!!!

    сяопин | 2 июня 2016 7:32

    Сяопин! Кто тебе дал право называть глупым весь народ! Все высказывания должны быть обоснованными. И вообще, помни, что алтайцы самый мудрый народ. А то что «Принцесса» обычный труп — то это да! И чего на неё смотреть??? Сделайте восковую копию, какой она была...

  16. Сяопин! Кто тебе дал право называть глупым весь народ! Все высказывания должны быть обоснованными. И вообще, помни, что алтайцы самый мудрый народ. А то что «Принцесса» обычный труп — то это да! И чего на неё смотреть??? Сделайте восковую копию, какой она была...

  17. Мумия молодой женщины (назовите ее как хотите) была захоронена в прекрасной одежде (шёлк, кожа, золотая аппликация, вышивка, узоры). Теперь ее хотят выставить голой и истлевшей. За просмотр особая цена — 1000 ре. Вот в чем кощунство! Выставить на обозрение практически иссохший скелет велела первый зам главы Н.Екеева. Директор музея не посмела перечить. На днях та выгнала с работы директора книжного издательства «Алтын-Туу», сказав «ты мне не нравишься». Надо добиваться, чтобы почившей вернули ее одеяние. Иначе будет позор всем нам.

  18. К слову сказать, Н.Екеева пытается назначить директором книжного издательства «Алтын-Туу» не владеющего алтайским языком человека. А вся алтайская литература, учебники и буквари издаются там. Почему молчат наши поэты и писатели, ученые? Председатель Союза писателей Б.Бердюров понятно, он же помощник А.Бердникова. Директор издательства пострадала, сказывают, за отказ напечатать без очереди и бесплатно книгу-фальшивку «Карамаев». Ее состряпала еще одна помощница Н.Екеевой (была до мошенника Д.Кыйгамсова) Р.Сыгыдыева. Оказывается, не В.Чаптынов создавал республику, а М.Карамаев (памятен закрытием ОНСШ).

  19. Учитель | 2 июня 2016 22:40

    Скелет, труп???

    останки человеческие ...

    А чем тогда являются святые мощи? тоже трупы, кости, скелеты?

    Мощи используются и в христианстве и в буддизме, исламе...

    И как-то никто из христиан не ратует за захоронение святых мощей либо нетленного тела Пандито...

    Люди будьте разумнее! В век, когда космические корабли....

  20. К предупреждениям шаманов нужно отнеслись очень серьезно – авторитет служителей древней языческой веры, традиционной для алтайцев, очень высок.

    Денис Сафиянов | 2 июня 2016 16:34

    Увидела один разумный комм-й, когда говорят о мощах святых,почему-то это делается с благоговением и почтением,можно сказать с таинством, почему же решили называть ЕЕ трупом,скелетом и пр.Напрочь забыли где живете,историю,культуру,обычаи,традиции, бесценный человеческий опыт? Люди,которые хотят глазеть на НЕЕ!представьте на миг,а если бы это была кто-то из ваших родных,вы бы позволили?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)