Республика Алтай приступила к выполнению программы по энергосбережению

21 декабря 2009 года, 6:16
1 429
0

Четыре подведомственных объекта министерства природных ресурсов Республики Алтай приступили к исполнению поручения президента России Дмитрия Медведева об организации энергосбережения. Онгудайский, Усть-Канский, Шебалинский и Чойский лесхозы отходы деревопереработки теперь не утилизируют, а используют в котельных. На предприятиях установлены новые котельные, работающие исключительно на отходах. Котельные отапливают административные здания и производственные помещения.

Раньше предприятиям приходилось избавляться от опилок и прочих отходов производства, теперь их использование стало экономически выгодным. По словам министра природных ресурсов республики Михаила Терехова, таким образом экономятся дрова, которые можно направить населению. Новая котельная дает тепла в несколько раз больше, чем две старые, говорит директор предприятия «Каракокша-лес» Чойского района Юрий Гигель.
«Сейчас ни одной машины отходов мы не вывозим. Расходы на электроэнергию сократились почти в два раза. Это полезно для экологии, не говоря уже об экономии бюджетных и собственных средств», — приводит слова директора пресс-служба республиканского правительства.
Система безотходного использования производственного мусора проста: опилки и все, что остается после переработки древесины, сушатся в шахте глубиной 2 метра, а затем отправляются в печь. Мощность оборудования позволяет поддерживать 22-24 градуса тепла в помещениях площадью 4 тыс. кв. метров.
В дальнейшем в Чойском районе планируют перевести на отопление опилками и котельные социальных объектов.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...