Алтайские писатели выразили соболезнования в связи со смертью Егора Гайдара

19 декабря 2009 года, 22:10
537
0

Правление Союза писателей Республики Алтай и литературно-издательский дом «Алтын-Туу» выразили глубокие соболезнования родным и близким, друзьям, товарищам, сподвижникам и соратникам в связи с безвременной кончиной Егора Гайдара. «Мы имели честь неоднократно встречаться с ним, получать от него советы, содействие и реальную помощь в самые трудные годы становления новой России и Республики Алтай», — говорится в обращении писателей.

«Мы хорошо знали и общались с его отцом Тимуром Аркадьевичем, с глубоким уважением относились к творчеству его знаменитого и легендарного деда Аркадия Гайдара. А эти видимые-невидимые связи целой писательской династии с алтайской литературой, духовной культурой Алтая в нашем лице дорогого стоят, и оттого мы очень сожалеем, что он не смог, не успел посетить наш Алтай, чтобы укрепить и углубить наши творческие и общественные взаимосвязи».
«Русский интеллигент до мозга костей, мыслитель-теоретик, сугубо мирный штатский человек, как и все мы, 300 миллионов советских людей, оказался на изломе эпох, в смену вех меж жерновов истории и политики, но не стал отсиживаться в башне из слоновой кости, не копался в саду-огороде, не пил в это время водку, не ушел в тайгу и дебри, не укрылся за сытым кордоном, а встретил крушение Родины — Советского Союза, чьим подлинным сыном он был, мужественно и достойно, как и подобает подлинному воину – паладину, человеку-гражданину, и это очевидно сейчас, как никогда. Он принял все эти неумолимые вызовы и страшные удары в полном соответствии со своими принципами и убеждениями, понимая, что жертвует собою во имя нарождения и становления в муках и страданиях Новой России перед надвигающимся неизвестным будущим. Он принялся за эту черновую работу истории с тем, чтобы она заняла и сохранила свое подобающее место в мире XXI века. Он, как никто другой из современных ему политиков того периода, узревал глубинное несоответствие между мечтой и бытием, между страной и государством, между Системой и Обществом, между экономикой и политикой, остро ощущая необходимость ускорения развития и преображения и в то же время реально сознавая и понимая весь трагизм положения ограниченного временными параметрами и стадиальными фазами развития страны. История уже отвела ему свое место. С его кончиной завершилась целая эпоха длиной в 20 долгих лет и начинается новый, не изведанный никем этап развития страны», — приводит СПС.Ру слова писателей.
Под соболезнованием стоят подписи генерального директор литературно-издательского дома «АлтынТуу» Бронтоя Бедюрова, членов правления Союза писателей Республики Алтай Кулера Тепукова и Токшуна Торбокова.
Напомним, Егор Гайдар скончался в Москве 16 декабря на 54-м году жизни.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...