Верховный суд оправдал Демчука и Каташева на основании вердикта присяжных

23 мая 2016 года, 12:50
0
54

Верховный суд Республики Алтай сегодня, 23 мая, на основании вердикта присяжных вынес оправдательный приговор бывшему руководителю Перинатального центра Анатолию Демчуку и врачу-неонатологу Алексею Каташеву, сообщила «Новостям Горного Алтая» секретарь суда. Дело рассматривала судья Татьяна Мельникова.

Напомним, в конце минувшей недели присяжные единогласно 12 голосами признали Анатолия Демчука и Алексея Каташева невиновными в совершении вменяемых им преступлений. В соответствии с законодательством, судья на основании вердикта присяжных в таком случае должен вынести оправдательный приговор. Такой приговор можно обжаловать, если при рассмотрении дела или при формировании коллегии присяжных были допущены процессуальные нарушения. Ранее представители прокуратуры заявляли, что приговор будут обжаловать.
По версии следователей, 8 марта 2015 года Демчук, возглавлявший на тот момент Перинатальный центр, дало указание заведующему отделением реанимации новорожденных Алексею Каташеву не оказывать медицинскую помощь недоношенной девочке, родившейся в учреждении. Лечение и наблюдение новорожденной не проводилось, в результате чего 9 марта в помещении медицинского учреждения она умерла. Сообщалось, что роженица приходится Демчуку снохой, а роды состоялись на 23-й неделе беременности.
Эта ситуация вызвала большой резонанс в Республике Алтай. В поддержку Демчука и Каташева медицинские работники и родители детей, рожденных в Перинатальном центре, проводили специальные акции.

54 комментарии

  1. Врачи умышленно не оказывали помощь новорожденной девочке, пока она не умерла.

    А их просто оправдали, даже минимального наказания не назначили. Браво, присяжные.

  2. Настоящий патриот | 23 мая 2016 12:57

    Есть такие слова" преступник не посадит преступника"значит они такие же преступники раз оправдали убийц

  3. Доказано, что медики, учителя и дети — самые жестокие люди.

    Но, в данном случае, возможно, это было гуманное решение деда-врача, чтобы ребёнок — глубокий инвалид и родители не мучились, как в Спарте.

    Если бы не шумиха, вызванная вознёй внутри роддома, борьбой за власть, — родители, наверное, уже бы утешились.

    Не судите, да не судимы будите.

    Всё верно.

  4. У вас есть достоверные факты подтверждающие их вину? Почему же тогда в суд не пришли, показаний не дали?

  5. настоящий патриот и Сергей. может оставите врачам их компетенцию, а присяжным их, что же вы в присяжные не идете? и да, 23 недели это очень-очень маленький срок, вы , наверное, просто не знаете, что это -растить ребенка-инвалида, хорошо, если он будет как то сам себя обслуживать. а если это будет «овощ?» Вы хотя бы литературу почитайте, какой % выживаемости детей на таком сроке и какое у них качество жизни. А плевать то каждый может, не каждый за ветром следит. Такого врача-неонатолога потеряли, не вернется он к нам, жаль..

  6. Бес защитного человечка убили — не виновны. Как такое возможно? 140 млн украли НДС Матин и Кокпоева — условно. Это что за частная лавочка?

  7. Уважаемые господа прокурорские, брызжущие слюной на данном форуме, и все, кому не нравиться оправдательный вердикт. Поясните мне: Почему несмотря на препоны, которые строили прокуратура и судья (все ходатайства защиты были отклонены судьей и до присяжных не довели самые жаренные факты и несостыковки — это в праве судьи), все 12 человек ЕДИНОГЛАСНО не поверели всему бреду СК по РА. Прокурорские, вы сами виноваты, что ввязались в это дело. И то, что вас сегодня поелозили по ковру у начальства — исключительно ваша вина.

  8. Да ладно , почти 6 месяцев — ребенок почти созревший. Раньше таких на печке допаривали. Если не было бы в истории семьи такого, не говорил бы. А тут все понятно, решили не идти против медицины. У врачей итак руки развязаны донельзя.

  9. Я очень надеюсь, что Алексей не читает комментарии. А то у нас тут столько правильных и честных людей. Народ да кто ж вас всех спасать здесь будет?

  10. Ты Иван либо дебил, либо просто тварь. В эти сроки младенцы практически не выживают, а те что выживают в 99% глубокие инвалиды (ДЦП, слепота, глухота). Коль тебе так повезет (не дай бог), попробуй на печке что-нибудь допарить.

  11. Скептик | 23 мая 2016 14:43

    Дебил и тварь морда твоя треснувшая. Мне на тебя вообще до болды. А прежде чем тявкать, смотри чтобы сам здоров , жив был

  12. Я не комментировала новости по этой теме, хотя, честно скажу, очень хотелось, чтобы обвиняемые оказались невиновными, поскольку об Алексее Каташеве слышала много и только хорошего — прекрасный врач,спасший множество детских жизней.

    Последние новости из-за недосказанности вызвали неудовлетворение. Так что же произошло на самом деле? И какое это имеет отношение к каждому из нас? Два аспекта:

    1. Не дай Бог каждому из нас оказаться в ситуации, когда врач по своему желанию будет решать, кому стОит оказывать помощь, а кому нет — кто-то слишком уже старый, этот — сильно больной, а вот этот — слишком недоношенный, а этот — неплатежеспособный...

    2. Не дай Бог, чтобы врачей вот таким образом «кошмарили», если на самом деле они невиновны. Ибо тогда очень скоро лечить нас будет уже некому (останутся лишь немногие, которым на все и на всех наплевать).

  13. Уважаемые Люди!

    Не надо доказывать свою точку зрения другим, это может быть неверно, это не есть истина.

    Прошел суд, присяжные вынесли вердикт, Верховный суд тоже вынес свой.Закон соблюден.Слава богу, что все так завершилось!

    Не забывайте слова «Не судите и не судимы будете!»

  14. «Не судите и не судимы будете!»

    Йожиг) | 23 мая 2016 15:58

    Вот и имено суд не осудил и сам не будет осужден, правильно все из чиновников воры убийцы на свободе ходят, а мы простые люди конфетку украл 5 лет дали, за что???

  15. Уважаемые Анатолий и Алексей!!! Очень рады за вас! Слава Богу, что всё хорошо закончилось. Значит за чем-то вам нужно было пройти это испытание, этот АД. Мудрый человек сказал, что самое темное время перед рассветом. Прошло темное время, впереди — рассвет. Все у вас будет хорошо!!!

  16. Alex | 23 мая 2016 13:59 Ну ты же понимаешь что твое высказывание здесь это как пук в лужу?)))

    ivan.op2016, это тебя чтоли на печке дохаживали?))) Это от этого ты сам элементарную статистику посмотреть не можешь, заметь, не только по Росии?

    Серега, расскажи нам как за конфетку 5 лет тянул? Из-за этого ты такой злой и недалекий? Именно поэтому ты считаешь себя умней всех?

    А вобще по некоторым комментаторам видно что за это дело кой кому начальство сделало ата-та и некоторые теперь выплескивают свою злобу тут))). Ну и вместе с ними примазавшиеся дурачки))) Врачам удачи, как говорят господа прокурорские? В России оправдательный приговор как падающая звезда. 12:0 сильно и круто! А на дураков много внимания не обращайте! Поздравляю! Удачи!

  17. Надо прокуратуре проверить чистоту процедуры отбора присяжных в данном случае, возможны было давление на присяжных или получение взятки. Не может быть , чтобы в таком случае все 12 человек проголосовали за в таком деле.

    А так получается теперь врач имеет право на лишение жизни по своему усмотрению путем неоказания помощи, зная что ему за это ничего не будет.

  18. Если процедура верна, то процесс показал бессилие и слабость работы стороны обвинения, должны быть приняты кадровые решения...И в целом правоохранительная система и судебная показала бессилие перед преступлением и организованной корпоративной защитой преступников.

  19. насколько мне известно, врачи цинично даже не оспаривали факт преступления , действия направленного на лишение жизни, а приводили аргумент, что так и так жертва была бы инвалидом, и якобы убив жертву, врачи совершили благое дело. Какая дикость! , а вы про духовность свою, и про белые халаты и спасение жизней..ДА куда там. Полная аморальность, вы себя послушайте со стороны, поздравляете друг друга, что избежали заслуженного наказания.

  20. www.listock.ru/glavnaya/r...gievskaya-pravda Глисток изворачивается, мрази фашиствующие. Кучка душевно-больных нацистов ищет оправдание. Не хотят они перед нами извиняться, считая нас с вами сограждане быдлом. Вот так вот. Давайте дальше поддерживать мразей из глистка.

  21. УВАЖЕАМЫЙ, gsp, В том и дело, что Вы не зная подробностей дела судите и делаете выводы. Ваша фраза «как я понимаю» тут неуместна, ибо Вы ничего не понимете. А если Вы представитель органов, и у Вас сегодня ковер на спине отпечатался, то в этом Вы сами виноваты. К чему такая жажда крови? Вам кто то из оправданных дорогу перешел? Или Вы лично сопереживаете выкидушу? А Вы на секунду задумались, что победе Демчука и Каташева сейчас радуются и несостоявшиеся родители данного выкидыша?

  22. Успокойтесь вредители общества. Злость свою оставьте в своем доме. Если ваши дети были бы на месте Демчука и Каташева вы бы не так пели. Жизнь длинная- дай Бог, чтобы у ваших детей и у вас такого не было. Люди прошли через бездну ада. Дайте спокойно отдохнуть. А свою желчь выплескивайте на своих мужей и жен.

  23. вот сколько живу .все что льется плохого поверьте с вами расчитаются свыше причем при этои жизни и это будет очень быстро....

  24. Alex | 23 мая 2016 13:59 Ну ты же понимаешь что твое высказывание здесь это как пук в лужу?)))

    ivan.op2016, это тебя чтоли на печке дохаживали?))) Это от этого ты сам элементарную статистику посмотреть не можешь, заметь, не только по Росии?

    Серега, расскажи нам как за конфетку 5 лет тянул? Из-за этого ты такой злой и недалекий? Именно поэтому ты считаешь себя умней всех?

    А вобще по некоторым комментаторам видно что за это дело кой кому начальство сделало ата-та и некоторые теперь выплескивают свою злобу тут))). Ну и вместе с ними примазавшиеся дурачки))) Врачам удачи, как говорят господа прокурорские? В России оправдательный приговор как падающая звезда. 12:0 сильно и круто! А на дураков много внимания не обращайте! Поздравляю! Удачи!

    Мишка на сервере | 23 мая 2016 18:55

    То-то ты слово «Россия» с одной буквой «с» пишешь. Все от ума великого. Сам медик? За любое альтернативное мнение здесь пытаетесь распять. Чего только людям уже не пожелали. Сами не захлебнитесь. Я крови не жажду . Иди в ж...пу со своей статистикой.

  25. ругаться ни с кем и оскорблять ни кого не хочу. но моя точка зрения все же — оправдать врачей. и мне кажется она гуманной. ведь родители видели все отклонения.ведь ребенок явно с патологиями, до конца жизни был бы инвалидом, в лучшем случае семья мучилась, в худшем — отдали бы в спец.учреждение. Наше общество не готово жить и мириться с инвалидами вокруг нас, многие смотрят на них с презрением, некоторые с отвращением (и это правда!) помощь семье с инвалидами от государства — минимальная! денег не хватает ни на лечение, ни на жизнь, жилье не дают десятками лет( врачей-специалистов в нашей республике не так много. вот и получается все что сможет увидеть в своей жизни инвалид это двор где живет, на друг улицу не уехать (автотранспорт не оборудован, в библиотеки не зайти, в детсадах детей-инвалидов не любят мягко говоря, стараются их исжить в др.сад., да всего не перечислить!

  26. демчук заслуженный врач России а вы молодой человек представьтесь.....может герой труда или просто компьерный гений ничего не делающий

  27. Михаилу. Нет джокер это неудачник по жизни,сидящий в интернете и как все ни чего не стоящие и убогий,считает себя самым умным. Оскорбляя всех и вся. Убогий индивидум.

  28. Пишите товарищи по существу, а то не комментарии, а конкурс какой-то у кого помойка в душе больше.

  29. если бы эти врачи лечили вы бы им руки целовали......поверьте мы переживаем за каждого из вас.....и столько злобы ....не надо . сами то в жизни что сделали приходите мы поможем с любовью отнесемся даже к больным очень на голову -мы ждем вас не стесняйтесь......

  30. нет уж ходили знаем как вы лечите-калечите, за работу всей перенаталки отвечает дчук все претензиик нему, а все добрые слова только Алексею

  31. Считаю, что эти разрекламированные святые ребята "в белых халатах "цинично и осознанно совершили преступление- организовали смерть ребенка. И избежали наказания, а защитники их перечисляют какие то грамоты и звания. Как будьто это их оправдывает.

  32. По справедливости надо обжаловать приговор, представителя обвинения наказать за плохую работу и проверить состав и процедуру принятия решения присяжными. Не может быть так, чтобы все 12 решили, что преступники невиновны. Я как понял доказательства есть, шло следствие , собирались свидетельские показания. Это решение судом принято только на основании мнения присяжных. На присяжных могло оказываться организованное давление или подбор происходил нечисто.

    Врач не имеет парва давать приказ или исполнять приказ о лишении жизни лиц , которых он считает неценными по своему усмотрению, хоть он и назван коллегами спасителем или заслуженным врачом, это его не оправдывает.

  33. gsp — это не аббревиатура гестапо? Не захлебнись от злобы.

    Присяжным низкий поклон. Обвинители 3 месяца впиндюривали им галиматью о виновности врачей, но ни в чем не убедили, все обвинение рассыпалось. Делайте выводы о профессионализме обвинения. Просто присяжные, это люди с нормальной гражданской позицией. Случилось то, что восторжествовала справедливость. Докторам умиротворения и нормальной реабилитации. Родителям погибшей новорожденной нормальных деток и семейного благополучия. Жизнь продолжается.

  34. за-то следственный комитет у нас крутой,пресует не за что врачей,а в свободное время сотрудник(слава богу бывший) насилует женщин.Стыдно наверное форму носить?Интересно,как бы поступили присяжные с ним?

  35. Сотрудники СК, что ж вы так яро-то свою позицию отстаиваете, хоть бы шифровались, товарищ gsp))))

  36. Врач не имеет парва давать приказ или исполнять приказ о лишении жизни лиц , которых он считает неценными по своему усмотрению, хоть он и назван коллегами спасителем или заслуженным врачом, это его не оправдывает.

    gsp | 24 мая 2016 18:10

    А как же аборты? Никак не наказуемо в нашей стране. Гуманисты хреновы. врач у них не имеет права... А вы имеете право арестовывать, доводить до инфаркта не виновного человека, просто так, по своему усмотрению?

  37. И объясниете мне бестолковой суть этого процесса? Кто истец то? Кто та пострадавшая сторона которая с врачами судилась? Я так понимаю у родителей малышки притензий к врачам нет. По каждому факту смерти недоношенных детей вроде не принято у нас в стране заводить уголовные дела. Расскажите уж кто-нибудь как всё было то, а?

  38. Наташа, вы путаете гражданское право и уголовный процесс...В уголовном процессе вообще понятия истец нет, точнее есть, но это когда потерпевший заявляет еще и иск с целью компенсации вреда, причиненного преступлением...по вашей логике у нас в стране бы за каждое убийство не возбуждались дела, так как нет заявления, заявить же некому)

    Есть преступления публичные, частно-публичные и частные, вот последние два, там да, как правило для возбуждения дела нужно заявление потерпевшего, за рядом исключений,...по публичным дела возбуждаются по самому наличию факта (заявление, рапорт сотрудника правоохранительного органа, сообщение из медицинского учреждения и т.д., при этом заявление не требуется! Тобишь есть факт, при наличии признаков преступления выносится постановление о возбуждении уголовного дела и начались следственные действия и все последующие процедуры. Это если простым языком категория преступлений, введенных государством, с целью защиты прав и законнов интересов общества, личности и самого государства...как-то так

  39. Тогда это единственный факт смерти недоношенного плода в этом перинатальном центре?! Почему другие смерти не стали предметом судебных разбирательств?

  40. Человек разумный | 25 мая 2016 15:09

    Ты уже тут? Ну ладно я пенсионер, на лавочке семки лузгаю и в инете посты пишу. Но ты-то чего в каждом посте желчь льешь? Может тебе пора работать пойти.... Хотя ты и так на работе. Кстати, поделись какое звание тебе светило в случае обвинительного приговора?

  41. Не так

    Вот сдерживаюсь, но емае, ну выпрашиваете и выпрашиваете, ну Вы толи реально не в себе?

    Если пенсионер, умудренный годами, то чего себя как щенок ведете и пишете всякую хрень, ну абсолютно не следя за языком?! К вам спокойно, на Вы и без оскорблений, а в ответ говно так и льётся, ну прямо как из помойки!

    Параноя у Вас, ей богу, провериться и подлечиться бы не помешало) Еще раз говорю, что не имею к делу абсолютно никакого практического отношения!

    Где желчь нашли опять с моей стороны? В разъяснении стороннему человеку норм права?)

    Я работаю, но это не мешает мне периодически пролистывать новости и делать записи в постах, которые меня волнуют, ровно так же, как это делаете Вы, только в своей грубой и извращенной манере. Возраст уважаю, но в вашем случае не хватает хорошего такого пенделя под задницу. У меня все!

  42. Человек разумный | 30 мая 2016 0:30

    Так звание-то какое светило?

    Я тебя наблюдаю во всех статьях, связанных с данной темой. Причем я лично знаком с семьями пострадавших врачей. А с Демчуком знаком еще с его работы в Алтайском крае. А ты кто? Адвокат нежизнеспособного 500-граммового выкидыша? Маловероятно. Вывод один — троль от прокуратуры (или подобной карательной конторы), сидящий в темах с целью повышения авторитета своих контор и очернения врачей. Ты сам не можешь скрыть своей поганой ментовской сущности. А у вас в РА плюнешь по ветру, попадешь в мента (или подобную мразь). Если не имеешь к делу никакого отношения зачем двигаешь суждения не имея фактов? Или ты думаешь, что умнее 12-ти человек, которые с делом знакомы (в отличии от тебя). Что касается пенделя, то боюсь у тебя здоровья не хватит.

  43. ПАРАНОИК!

    Дай адрес или телефон, я подъеду, привезу с собой перчатки, чтобы всё было в рамках правового поля)

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)