В Горно-Алтайске прошел съезд предпринимателей (фото)

21 мая 2016 года, 15:38
4 504
12

Более 230 делегатов со всех районов Республики Алтай собрались на десятый по счету Съезд предпринимателей. На форуме участники рассмотрели итоги исполнения резолюций прошлых съездов, наметили дальнейшие шаги по развитию инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса, заслушали представителей органов власти.

«Проблемы в различных сферах существуют, однако не замечать тех позитивных изменений, которые есть сегодня, нельзя, — отметил в своем выступлении глава региона Александр Бердников. — Благодаря государственной поддержке в десятки раз выросло количество субъектов малого и среднего бизнеса. Если в 2006 году их было около одной тысячи, то сейчас более 12 тысяч. Уровень государственной поддержки вырос от одного миллиона рублей в 2006 году до 800 млн рублей в 2015-м. То есть практически каждый обратившийся за помощью получает ее».
Вложения в бизнес дают свои результаты. Так, в 2006 году поступления в консолидированный бюджет республики от предпринимательской деятельности составляли порядка 2,5 млн рублей, сегодня – более 300 млн рублей. Оборот малых организаций в республике вырос за минувший год до 6 млрд рублей, темп роста составил 119%. Достигнуть положительных показателей удалось благодаря системной поддержке предпринимательства.
Привлекать солидные ресурсы в бизнес позволяет ежегодное участие в конкурсах Минэкономразвития России на предоставление субсидий из федерального бюджета. Кроме того, в республике сформирована крепкая инфраструктура поддержки малого и среднего бизнеса. Эффективность доказывают и другие инструменты государственной помощи – возмещение части затрат при приобретении оборудования по договорам лизинга, — ее получили 35 субъектов предпринимательства на общую сумму 10,4 млн рублей. 17 предприятий воспользовались субсидиями на возмещение части затрат, связанных с реализацией мероприятий по энергосбережению. Если говорить о социальном эффекте от оказанной государственной поддержки, то в 2015 году в регионе было создано 119 рабочих мест.
Поддержка предпринимателей имеет большое значение для региона. При отсутствии крупных промышленных предприятий решение многих важнейших социально-экономических вопросов зависит именно от деятельности этого сектора экономики. «Во многих развитых странах мира более 70% внутреннего валового продукта приходится на деятельность малого и среднего бизнеса. Мы к этому стремимся, и у нас неплохая динамика при всех существующих проблемах», — прокомментировал глава Александр Бердников.
Руководитель региона поблагодарил за работу всех представителей предпринимательского сообщества и вручил награды наиболее отличившимся. Благодарственное письмо Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов вручили администрации Майминского района. Почетное звание «Заслуженный предприниматель Республики Алтай» присвоено индивидуальному предпринимателю из Усть-Коксинского района Вартуи Торосян. Почетной грамотой Республики Алтай наградили Светлану Александрову (магазин «Зеленый сад»), мастера-парикмахера Татьяну Маслову, предпринимателя Усть-Коксинского района Валентину Подкорытову и директора ООО «Байгол лес» Александра Горенкова, сообщает пресс-служба республиканского правительства.
В резолюции, принятой по итогам съезда, содержится несколько десятков рекомендаций к органам госвласти, местного самоуправления и предпринимателям. В частности, предлагается расширить перечень услуг многофункциональных центров по оформлению документов для предпринимателей; осуществить дополнительную капитализацию Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства; проводить кадастровую оценку недвижимости на основе прозрачных оценочных критериев, образовать комиссию по вопросам оценки земель с включением в нее представителей бизнес-сообщества; сократить сроки подключения к газораспределительным сетям.
Кроме того, Министерству финансов предлагается рассмотреть возможность разработки закона в рамках отдельных глав Налогового кодекса, уменьшающего ставку единого налога по упрощенной системе налогообложения с объектом налогообложения «доходы» до 1%, с объектом «доходы минус расходы» до 5%, по «вмененке» — до 7,5%.

12 комментарии

  1. Эт чиновникэ иль прэдпринимателэ???? чет-то не понял

    Вроде б как, чиновнекам низзя предринимать, разве тока принимать )))))))))

  2. Александр Бердников. — Благодаря государственной поддержке в десятки раз выросло количество субъектов малого и среднего бизнеса. Если в 2006 году их было около одной тысячи, то сейчас более 12 тысяч. Уровень государственной поддержки вырос от одного миллиона рублей в 2006 году до 800 млн рублей в 2015-м. То есть практически каждый обратившийся за помощью получает ее».

    Количество ИПшников росло до 2013 а там много кто закрылся и в тень ушли!!! Поддержки не было и не будит ИПшникам будит только в одном случаи когда дашь откат!!!

    Малый бизнес перестаньте кошмарить и не меняйте законы каждый год!!! Налоговое бремя не перекладывайте на малый бизнес тогда и будит...

    А «Берд» пантится перед выборами и показывает бурный рост и увеличение всего на бумаге а реального роста нет и не предстоит....

  3. Назарбаев сделал предупреждение тем, кто хочет принести в Казахстан подобие «украинских событий»

  4. кто чего УСПЕШНО предпринимает в РА, да и в стране в целом?

    Люди волком воют, а они почётные грамоты вручают друг другу.

    На днях иностранцев сопровождал по РА, так они в шоке от того, сколько кругом природного богатства и в какой нищете живём.

    Работать надо, ребята, в поте лица трудиться, как написано в Святом писании, а не отчитываться для галочки.

    Всех, кто на фото — на принудительные работы, как в Совдепии, тогда и Трикотажка, и Гардинка, и Обувная, и Обозик, и ЖБИ, и Электросигнал, и Самоварный, и Ткацкая, и Швейка, и Кирпичные заводы снова заработают.

  5. ромашкин — предприниматель? хорошее фото, хвалит Главу и восхищается им. Еще год назад, также мило, улыбался михайлову, напрашивается вопрос, что руководит ромакиным.

  6. патриотичный коммунист | 23 мая 2016 9:03

    Уважаемый, а Вы возили иностранцев по Горному Алтаю, это была группа, которая отражена в бух.отчетности фирмы-туроператора, а Вы получили зарплату за сопровождение группы совершенно не в конверте ? Или эта фирма не является туроператором ?

    Клоню к тому, что и без заводов мы можем жить в «светлом будущем», если выберемся из «тени», а чиновники увеличение налоговых поступлений не будут использовать на замену служ.автомобилей и увеличение своей зарплаты.

    P.S. На фото достаточно много уважаемых и честных людей.

  7. согласен, что на фото много уважаемых и честных людей. Но как, среди них оказался ромашкин???

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)