Доцент Якутского госуниверситета перевел эпос «Маадай-Кара» на якутский язык

11 декабря 2009 года, 14:34
609
0

В Якутском государственном литературном музее прошел вечер, посвященный алтайской литературе и героическому эпосу алтайцев. Гости мероприятия познакомились с книжной выставкой, посвященной 75-летию со дня рождения известного алтайского писателя Эркемена Палкина, а также алтайской литературе и фольклору. Большое место на выставке заняли документальные материалы, представляющие собой переписку известного якутского фольклориста Иннокентия Пухова с алтайскими писателями, среди которых Сазон Суразаков, Сергей Каташ, а также материалы, связанные с переводом на русский язык, редактированием и изданием алтайского героического эпоса «Маадай-Кара».

Коллективом Литературного музея представил отрывок из эпоса «Маадай-Кара» на якутском языке. Перевод сделан кандидатом филологических наук, доцентом Якутского государственного университета Юрием Васильевым-Дьаргыстаем. По его словам, тяга к алтайскому эпосу у него не случайна, с Горным Алтаем его связывают учеба в педагогическом институте в 1970—1974 годах и работа учителем русского языка и литературы в Тобелерской средней школе Кош-Агачского района в 1974—1976 годах.
С алтайским героическим эпосом, фольклором и литературой Алтая Васильев-Дьаргыстай познакомился еще в студенческие годы. Его преподавателями были известные алтайские ученые — Сазон Суразаков, Надежда Кучигашева, Николай Модоров. Он лично знаком и с алтайскими писателями, в том числе с Эркеменом Палкиным, Аржаном Адаровым, Бронтоем Бедюровым.
Три года назад Юрий Васильев-Дьаргыстай сделал первую попытку перевести «Маадай-Кара» на якутский язык, всего около 120 строк. В 2009 году перевод вступительной части эпоса уже составил 400 строк. В работе он использовал русский и алтайский тексты эпоса, выпущенные в 1973 году в Москве в издательстве «Наука» в серии «Эпос народов СССР», сообщает пресс-служба правительства Республики Алтай.

На фото — Юрий Васильев-Дьаргыстай

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Загрузка...