В Горном Алтае зарегистрирован 41 случай заболевания свиным гриппом

3 декабря 2009 года, 18:23
716
0

В Республике Алтай нарастающим итогом зарегистрирован 41 случай заболевания высокопатогенным гриппом А(H1N1), в том числе 17 заболевших – дети. По словам заведующей эпидотделом Центра по борьбе со СПИДом и другими инфекционными заболеваниями Ольги Чекуровой, все случаи подтверждены лабораторно, а за контактными лицами установлено медицинское наблюдение.

Отмечается также одновременная циркуляция и сезонных вирусов гриппа B–13, А3–24, А1–38. На сегодняшний день в районах и городе Горно-Алтайске на карантин закрыты 32 школы, 26 классов и 13 детских дошкольных учреждений. В целом эпидпорог по ОРВИ и гриппу превышен в 1,8 раза. Ежедневные темпы прироста заболеваемости снижаются.
Тем не менее глава Республики Алтай Александр Бердников сегодня подписал распоряжение об усилении административного контроля и повышении ответственности должностных лиц в связи с распространением высокопатогенного гриппа. В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с распространением свиного гриппа первому вице-премьеру Юрию Антарадонову поручено взять под личный контроль работу оперативных штабов по предупреждению пандемии гриппа и ОРВИ в Республике Алтай, муниципальных образованиях республики.
Перед министерством здравоохранения РА поставлена задача обеспечения средствами индивидуальной защиты и противовирусными препаратами республиканские аптечные и лечебно-профилактические учреждения; оперативной подготовки специалистов, привлекаемых к работе в перепрофилированных инфекционных отделениях, а также осуществление контроля за обеспечением медицинских работников республиканских лечебно-профилактических учреждений средствами индивидуальной защиты.
Министерству образования, науки и молодежной политики РА поручено организовать мониторинг за посещаемостью детьми общеобразовательных учреждений Республики Алтай, а также запретить проведение массовых мероприятий (собраний, олимпиад, слетов, семинаров), приобрести термометры для проведения ежедневной термометрии обучающихся и бактерицидных ламп для дезинфекции воздуха. Руководители учебных заведений должны обеспечить соблюдение масочного и дезинфекционного режима в классах и аудиториях.
Главам муниципальных образований рекомендовано предоставлять ежедневную информацию, принять меры по ограничению проведения массовых мероприятий на территории района, организовать работу «горячих линий» в целях выявления проблем, связанных с оказанием первичной медико-санитарной помощи, скорой медицинской помощи в медицинских организациях, гражданам, обратившимся с симптомами гриппа; обеспечить контроль за соблюдением температурного режима в жилых и общественных помещениях, на административных и социальных объектах, обеспечением указанных объектов электро-, теплоснабжением.
Всего в Сибири свиным гриппом уже переболели 4 155 человек. Количеств летальных исходов превысило 50. Ни одного смертельного исхода болезни не зафиксировано в Республике Алтай и в Кузбассе.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)