Жителей и гостей Горного Алтая предупреждают о невероятной активности клещей

26 апреля 2016 года, 10:06
2 014
4

В Республике Алтай уже 418 человек обратились к медикам из-за присасывания клещей, при этом два человека попали в больницу с подозрением на клещевой энцефалит, а у восьми пациентов диагностировали клещевой риккетсиоз. Клеща можно «поймать» не только на природе, садовом участке или выезжая за город — есть они и в черте населенных пунктов, сообщает Роспотребнадзор.

Только за апрель с присасыванием клещей в больницы обратились 180 жителей республиканской столицы, при этом половина пострадавших никуда не выезжала. Клещи «нападали» прямо в городе, особенно на окраинах. Энтомологи санитарной службы сообщают, что много клещей найдено в районе лыжной базы Еланда, в Партизанском логу, на третьем городском кладбище (больше всего у нижней дороги), у остановки «Нефтебаза».
В Майминском районе сборы клещей проводились вокруг села Манжерок, на Манжерокском озере, рядом с торговыми киосками на Аржан-Суу. За полтора часа было собрано 300 клещей. При этом ни в одном из этих мест нет аншлагов, предупреждающих о клещах.
В Чойском районе специалисты нашли клещей прямо в селе Паспаул в районе кладбища и на самом кладбище, на территории музея Улагашева, на территории села Туньжа (вдоль дороги на Турочак), на Карасукском перевале и у Святого родника. Везде их было очень много, что говорит о высокой опасности их для людей.
В Усть-Коксинском районе клещей собрали в местах, часто посещаемых людьми: на перевале Громотуха (под деревьями, где завязываются ритуальные ленточки), в селе Тюгурюк (район кладбища и на самом кладбище), на территории турбазы «Лесная сказка».
В Онгудайском районе всего за один час специалисты собрали 300 клещей в сквере у памятника воинам-освободителям и на кладбище в селе Туекта. Кроме того, клещей обнаружили на месте проведения Эл Ойына (ипподром и район главной сцены праздника). А ранее клещей поймали на пришкольной площадке в селе Туекта и на кладбище в селе Шашикман, поэтому там необходимо тоже обработать территорию против клещей, подчеркивает ведомство.
Даже видавших многое энтомологов поражает численность клещей в этом году. Специалисты сообщают, что клещей в этом году значительно больше, чем в предыдущие годы, а потому необходимо не забывать о профилактике, опрыскиваться противоклещевыми аэрозолями, регулярно осматривать себя и детей.

4 комментарии

  1. Всё из-за того что НИЧЕГО не делается для борьбы с клещами, разве что в черте города зелень побрызгали ядом. Популяция с каждым годом растёт в геометрической прогрессии.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)