Вербное воскресенье празднуют православные христиане

24 апреля 2016 года, 19:34
678
10

Сегодня, 24 апреля, православные христиане отмечают праздник Входа Господня в Иерусалим или Вербное воскресенье. В этот день по традиции в храмах проходят праздничные службы, а священнослужители освещают вербы, которые прихожане приносят с собой.

Вербное воскресенье завершает шестую, предпоследнюю, неделю Великого поста, в этот день верующим разрешено есть рыбу.
Вербным воскресеньем этот день называют только в России, еще он носит название Цветоносной Недели, поскольку во многих странах сегодня освящают пальмовые ветви или другие растения, зацветающие самыми первыми. В Италии, например, это — оливковые деревья, во Франции — самшит, розмарин и лавр.
Дело в том, что, по преданию, Иисуса Христа, входящего в Иерусалим, встречали, устилая дорогу пальмовыми ветвями в знак признания Сыном Божьим, поскольку он свершил чудо, воскресив умершего Лазаря. Именно в память об этом чуде верующие приходят на праздник с распустившимися ветвями деревьев.
Уже завтра, сразу после Вербного воскресенья, начинается Страстная неделя или Страстная седмица. Это последняя и самая строгая неделя Великого поста, которая закончится праздником Воскресения Христова — Пасхой. У православных Пасха в этом году наступит 1 мая.

10 комментарии

  1. Мысль.

    Однажды, проснувшись рано утром, человек долго оставался в постели, не желая побеспокоить спящих еще близких. Как всегда, в это время, антенны мозга были настроены на прием из космоса. Сегодня оттуда потоком шла информация крамольного свойства, это происходило вовремя Поста, в канун Воскресенья Христова. Рожденная сознанием мысль показалась человеку настолько интересной, что он решил ее записать, тем более — что отрывки этой информации улавливались и раньше, при интенсивном знакомстве с такими дисциплинами, как: Теософия, Богословие, Философия.

    Рассуждая о Боге, мы всегда говорим о Нем в мужском роде, что вызывало, в сознании человека, бунт. Мы — все живое и неживое, способное мыслить и неспособное к этому процессу, в силу разных обстоятельств: рождения животным — живущими руководствуясь рефлексами; ставшими животными, в силу сложившихся обстоятельств — наркомания, алкоголизм, врожденная алчность, или приобретенная — чиновничья, Святой Дух — хранитель духовного и Сатана — созидатель материального, все рождены в бездонной и бескрайней, безразличной к происходящему Пустоте Космоса. Мы рождены Пустотой, она наша Мать, и Ей мы должны поклоняться. В русском языке, пустота и мать — слова женского рода, — женщины.

    Даже в мировых религиях заложен этот сакраментальный смысл, им всем присущи сугубо мужские качества: лень Буддизму, агрессивность Исламу, алчность Иудаизму. Правоверная Церковь, единственная женщина, была праведной до тех пор, пока ее не изнасиловали Папа с Патриархом, разделив на Вселенскую и Православную, приспосабливая к сложившемуся текущему моменту. Именно тогда, Церковь начала впитывать в себя все пороки, характеризующие другие религии, с присущим женщине безразличием в выборе партнера. И не роди, в свое время, Христианство Иисуса — несущего Добро, к нынешнему времени это была бы самая людоедская религия.

  2. да, красиво, конечно, вербное воскресенье, но не более-а «бог»-это кто?те, кому «служат»? охох-сколько раз наблюдала такие сцены- «служители бога» пьяные-в рясе-пели, плясали -и это в пост?! а в пасху-сколько раз сама видела (я любознательная-хожу в церковь по праздникам-что б видеть «падение слуг христовых»)-эт «хорошее»-в церковь, а эт «плохой кулич»-свиньям........

  3. сама по себе | 24 апреля 2016 21:54

    «я любознательная-хожу в церковь по праздникам-что б видеть «падение слуг христовых»»

    «Если спросить муху, есть ли в окрестностях цветы, она ответит:

    – Не видела никаких цветов. Зато навоза в той вот канаве полным-полно.

    И муха начнёт перечислять все помойки, на которых побывала.

    Но спросите пчелу, видела ли она в окрестностях какие-нибудь нечистоты, и она ответит:

    – Нечистоты? Нет, не видела нигде. Здесь так много благоуханных цветов!

    Один на самом цветущем лугу найдёт нечистое место и сядет на него, а другой в болоте отыщет цветок лотоса и соберёт с него нектар.

    Мы находим только то, что ищем».

  4. Мёдоед | 25 апреля 2016 9:10

    Замечательная притча=) Один вопрос=)

    Мы где? В болоте с цветком лотоса или в райских кущах с лепешкой навоза?

    Я бы не стал доверять пчелке=) Мухи раздражают конечно... Но подстава от пчелки — очевидна=)

  5. Я бы не стал доверять пчелке=) Мухи раздражают конечно... Но подстава от пчелки — очевидна=)Мух@моР | 25 апреля 2016 10:50

    Не знаю, насчет «подставы от пчелки», но я в Церкви около 25 лет. Видела многое. Но чтобы «пьяные-в рясе-пели, плясали» в пост, как ни напрягала память, не могла припомнить. Понятно, что больных на голову можно найти везде, но аномалия, она и есть аномалия....

  6. Не знаю, насчет «подставы от пчелки», но я в Церкви около 25 лет. Видела многое. Но чтобы «пьяные-в рясе-пели, плясали» в пост, как ни напрягала память, не могла припомнить. Понятно, что больных на голову можно найти везде, но аномалия, она и есть аномалия....

    Ксения Балакина | 25 апреля 2016 11:43

    Матушка Ксения, да просто Вы не в той церкви, о которой пишет «сама по себе».

    Видимо, она имеет в виду ту «церковь», где сын пастора убил жену и несколько лет скрывал ее тело в выгребной яме.

    К сожалению, те люди, которые ходят по праздникам за новыми впечатлениями, разницы между конфессиями не видят.

  7. Мухомор. | 24 апреля 2016 20:46

    К сведению «принимающих информацию из космоса»: православный христианин интересуется перечисленными «откровениями» (теософия, рерихнутость, а также самодельными утренними умозаключениями) исключительно с точки зрения клиники их излагающих

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)