Керамический сосуд гунно-сарматского времени нашли в Курае (фото)

20 апреля 2016 года, 15:55
1 472
7

Небольшой керамический сосуд обнаружил житель села Курай Кош-Агачского района Леонид Кукпеков на стихийном глиняном карьере. О своей находке он тотчас сообщил в Агентство по культурно-историческому наследию Республики Алтай, говорится в сообщении ведомства.

Исходя из особенностей погребальной конструкции и обнаруженного керамического сосуда, ученые датировали объект археологического наследия предположительно гунно-сарматским временем.
В настоящее время находка передана на Кафедру археологии и этнографии Горно-Алтайского государственного университета. После процедуры реставрации археологический предмет будет передан на постоянное хранение в университетский музей.
Гунно-сарматский период в Горном Алтае пришелся на конец I тыс. до н. э. — первой половине I тыс. н. э. В это время здесь проживали разные группы населения, в той или иной степени воспринявшие влияние хуннуской культурной традиции.

7 комментарии

  1. «В это время здесь проживали разные группы населения, в той или иной степени воспринявшие влияние хуннуской культурной традиции.» — это не исторический факт.

  2. Истарический факт в том, что ни один учоный не знат, что за племена абитали и шарохались по территории савримённаго Горного Алтаю. Кто рисовал по скалам. кто закопан. кто проходил и что, как грица, крокодил. Одне догадки.

    А гаршок ниабхадимо закопать. Ишо зимлетрясения начнуцо... Закопать, адназначно. И бетоном залить. И этого, как йего там... поставить на вечном пачотном карауле.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)