Фотофакты: В Алтайском заповеднике проснулись медведи, а маралы сбросили рога

19 апреля 2016 года, 9:39
1 999
1

Фотофакт: В Алтайском заповеднике проснулись медведиУченые Алтайского заповедника с помощью фото- и видеорегистраторов изучают жизнь обитателей охраняемой территории. Например, удалось выяснить, что в этом году медведи проснулись несколько позже обычного, а вот маралы уже сбросили рога.

В этом году, пишет научный сотрудник заповедника Юрий Калинкин в «Живом журнале», медведи появились перед установленными в заповеднике камерами фоторегистраторов 4 апреля. Это немного позже, чем в прошлом году, тогда косолапых зафиксировали уже 20 марта. Обычно первыми встают самцы и медведицы с прошлогодними медвежатами, а последними — медведицы с маленькими медвежатами.
Медведи посещают солонцы больше как центры коммуникаций: изучить запахи, кто и как часто сюда приходит. Факты солонцевания медведей известны, но на солонцах заповедника, уточняет ученый, косолапые пока замечены не были.
Маралы, взрослые быки, обычно сбрасывают рога в конце марта – начале апреля. В этом году все прошло по плану: автоматическая фотокамера засняла марала с рогами 20 марта и этого же марала уже без рогов – 2 апреля
Посещают, хоть и не часто, природные солонцы и кабаны – они приходят сюда один-три раза в месяц, и задерживаются недолго: от 2 до 20 минут, поедают минеральную породу. Маралы же солонцуются активнее, до пяти часов, особенно маралухи с маралятам.
Сотрудники заповедника фиксируют происходящие в поведении животных изменения и заносят их в карточки ежедневных наблюдений, данные с которых заносятся в «Летопись природы» — ежегодник мониторинговых наблюдений. Камеры фоторегистраторов позволяют специалистам отметить те явления и процессы, которые происходят вдали от глаз человека, например, заметить первое появление медведей после зимнего сна и многое другое.
Фоторегистраторы устанавливают и обслуживают научный сотрудник Алтайского биосферного заповедника Юрий Калинкин, а также государственные инспекторы Сергей Усик и Александр Пономарев.

1 комментарий

  1. Медведя праснулись — эт хорошо. Щас оне «калбушниками» завтрякать будут. Калбушнек иле калбушнеца очень даже хорошо под калбу идут. Обьяденье! Прийатнаго аппетиту, мишка!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)