Запуск ракеты «Протон-М» прошел в штатном режиме

25 ноября 2009 года, 13:02
1 405
0

Падение отработавшей второй ступени и головного обтекателя ракеты-носителя «Протон-М», которая 24 ноября вывела в космос спутник связи W7 французской компании Eutelsat, прошло в штатном режиме. Как сообщает пресс-служба Главного управления МЧС по Республике Алтай, вылетов частей ракеты за пределы зоны падения не зафиксировано.

Напомним, 24 ноября в 20:19 местного времени на космодроме Байконур состоялся запуск ракеты «Протон-М» со спутником W7 на борту.
Ближайший очередной запуск с Байконура запланирован на 29 ноября. Ракета-носитель «Зенит-3SLБ» выведет на орбиту американский спутник Intelsat 15.
Уже несколько десятков лет некоторые территории Республики Алтай официально используются как районы падения отработанных ступеней космических кораблей, запускаемых с Байконура. За прошедшие десятилетия в безлюдных местах Алтая скопилось около 2 тысяч тонн космического мусора. Известны случаи, когда части ракет падали в черте населенных пунктов. Так, в начале 2008 года одна из частей пробила крышу в пристройке дома в селе Усть-Кумир, еще одна большая металлическая пластина вонзилась в нескольких метрах от дома пастуха Бориса Урматова в Усть-Канском районе. Пострадавших не было.
После судебных разбирательств «Роскосмос» выплатил Урматову денежную компенсацию в размере 100 тысяч рублей.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...