На фоне сложных отношений с Анкарой на Алтае создана протурецкая организация

6 апреля 2016 года, 14:22
2 267
19

Руководство созданной в конце прошлого года общественной организации «Кан-Алтай» провело встречи с сотрудниками турецких вузов, на которых достигнуты договоренности о совместной работе. Кроме того, «Кан-Алтай» пригласил представителей турецких общественных организаций и университетов на праздник Эл Ойын, который пройдет в июле этого года.

Сообщение об этом на днях опубликовано на сайте «СуперОмск». В сообщении отмечается, что «в интересах сохранения культурного и духовного наследия тюркского мира «Кан-Алтай» налажены тесные контакты с турецкими общественными организациями, в частности Фондом исследования тюркского мира». Несмотря на напряженные отношение между Россией и Турцией, руководители «Кан-Алтай» уверены в дальнейшем укреплении международного сотрудничества.
Отметим, что эти заявления «Кан-Алтай» прозвучали на фоне непростых отношений между Турцией и Россией. Обострение отношений произошло после того, как 24 ноября прошлого года на турецко-сирийской границе был сбит российский бомбардировщик Су-24. Президент Владимир Путин сказал, что «трагическое событие будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений». Также глава государства сравнил потерю с «ударом, который нам нанесли в спину пособники терроризма». В отношении Турции введены санкции, в том числе в сфере туризма. Кроме того, регионы России, в том числе Республика Алтай, прекратили отношения с международной организацией «ТюрКСОЙ». Комментируя это решение, глава региона Александр Бердников говорил: «Я всегда с осторожностью относился к стремлению Турции доминировать в тюркском мире. Я был против того, чтобы алтайская молодежь получала образование в этой стране, ведь за гуманитарными, культурными и образовательными связями нередко следует и так называемая «гуманитарная интервенция». Мы на это насмотрелись на примере Фонда Сороса. К тому же мощные центры тюркской культуры есть на территории России – взять хотя бы Татарстан, с которым мы поддерживаем близкие отношения, или Башкортостан. Думаю, нужно плотнее заняться укреплением тюркского братства внутри нашей Родины, не обязательно это делать под негласным контролем Анкары».
Фонд исследований тюркского мира, с которым договорился о сотрудничестве «Кан-Алтай», создан в 1980 году в Турции. Организация занималась созданием сети высших и средних образовательных учреждений в Азербайджане, Казахстане и Киргизии, где молодые люди имеют возможность получить бесплатное образование на турецком языке. Приоритетным направлением деятельности Фонда является достижение унифицированного алфавита для тюркоязычных народов, поскольку разные алфавиты способствуют разобщенности, препятствуют культурному и научному общению и обмену, уверены идеологи организации.

Loading...

19 комментарии

  1. Название какое то кровавое.

    Шурави | 6 апреля 2016 14:49

    Кан-Алтай переводится как Хан-Алтай, если ты не кумекаеш то это твои проблемы.

  2. Неужели её понимают народу насрать на Турцию, на отношение с Турцией, на канале алтай и на слова бердника. Бердников решил выслужиьься не более того. К этой статье надо с юмором отнестись.

  3. Туркобандеровцы наши враги. Как и укробандеровцы. Нащёт карабаха ешо не определились каво щитать или армянобандеровцаме или азербойджанобандеровцаме.

  4. Как там у французов что-ли принято, типа кто платит, тот её танцует. И по турецки тихо песенки поёт.

  5. С турками решено замириться, скоро опять Путин с Эрдоганом в десны биться будут, а мы теперь знаем у каво какое гавно в мыслях.

  6. Полная профонация! Опять БАВ пролетел как фанера над Парижем, выскакивая на заведомо бездоказательной информации!!!мало ли чо в Омске! Написано про какую-то НКО??? Почему пресс-центр Главы РА не распросил в Минюсте по РА о «Кан-Алтай» прежде чем давать ложь генералу? Пусть получт по полной за позорище на всю страну. У организации даже нет счета в банке и зарегистрирована в конце прошлого года....)))))

  7. прогибаться перед турками последнее дело! Прогнувшиеся! Чего вам не хватает? Достоинство роняете!!!

  8. ЦИТИРУЮ:

    На турецко-сирийской границе был сбит российский бомбардировщик Су-24. Президент Владимир Путин сказал, что «трагическое событие будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений». Также глава государства сравнил потерю с «ударом, который нам нанесли в спину пособники терроризма». В отношении Турции введены санкции, в том числе в сфере туризма.

    Президент Путин сравнил Турцию с пособниками терроризма, которые нанесли России удар в спину.

    ВОПРОС:

    Что преследует создание на Алтае протурецкой организации? Кому наносится удар в спину уже «своими»?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)