Вторая солнечная станция в Кош-Агаче начала плановые поставки электроэнергии в сеть

5 апреля 2016 года, 14:11
1 083
9

Вторая солнечная электростанция Кош-Агача мощностью 5 МВт, открытая в конце прошлого года, с 1 апреля начала поставлять энергию на оптовый рынок. Решение о предоставлении права участия в торговле электрической энергиейбыло принято ОАО «Администратор торговой системы оптового рынка электроэнергии» после успешного завершения всех регламентных процедур.

В марте текущего года Кош-Агачской СЭС-2 был присвоен статус квалифицированного генерирующего объекта, работающего на основе возобновляемых источников энергии. Ранее Министерство промышленности и торговли РФ подтвердило степень локализации солнечной электростанции на уровне 70%.
Ранее сообщалось, что, по экспертным оценкам, две солнечные станции общей мощностью 10 МВт в Кош-Агачском районе позволят перекрыть почти четверть дневного потребления электроэнергии Республики Алтай, снизят ее энергодефицитность и сократят зависимость от перетоков из соседних регионов, которые, в том числе, сопряжены с большими потерями электроэнергии в сетях при транспортировке на большие расстояния.
Ввод в эксплуатацию собственных генерирующих мощностей даст положительный импульс для социально-экономического развития Кош-Агачского и соседних районов республики. В частности, поможет развитию сельского хозяйства, туризма, горнорудной промышленности. На территории Кош-Агачского района, например, разведаны значительные запасы редкоземельных металлов, разработка которых до настоящего времени была затруднена из-за отсутствия необходимых энергетических мощностей.
В 2016 году на территории региона планируется построить две солнечных станции мощностью 5 МВт каждая – в Онгудайском и Усть-Канском районах. В 2017—2018 годах планируется строительство станции мощностью 25 МВт в Майме, а в 2019 – в Ине (25 МВт).

9 комментарии

  1. Бабука прав окупаемость низкая вложения колоссальные если токо правительство дотации будит им слать...

  2. Какая окупаемость, вы о чем? Себестоимость электроэнергии СЭС выше чем тариф на электроэнергию в РА.

  3. Электроэнергия наоборот по дороже станет, то есть поднимется тарифы на электроэнергию 2 или 4 раза, так как надо как-то возвратить строительные расходы этого электростанции. Но через лет 20-25 нашим детям электроэнергия станет дешевле , т.е. снизится тарифы на электроэнергию, чем щас. Только вопрос: До этих времен ничего не измениться? Например:

    1. Где гарантия, что завтра не будет природные чрезвычайные происшествия(ЧП) ГРАДА, сильнейшие ветры, которых не разобьет все стекло (частицы кремния – а именно он является основным составляющим накопителем солнечной лучи)?

    2. Где гарантия, что через 20 лет нам понадобиться электроэнергия, что никто не изобретет другое химическое реакции для получении энергии?

    3. Где гарантии что лет через 20 небо и природа будет такое же, как сегодня для благополучного получения солнечных лучей? Вот, нет никакого гарантии!)))

    Может не стоить вешать стоимость электростанции на нас?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)