Школьник из Улагана победил в конкурсе сказок об алтайской тайге

31 марта 2016 года, 20:18
1 031
9

Завершился конкурс авторских сказок «Сказки Алтайской тайги». Всего на конкурс поступила 51 работа от сорока девяти участников в возрасте от 6 до 15 лет, проживающих в населенных пунктах Турочакского и Улаганского районов Республики Алтай. Первое место в конкурсе занял ученик второго класса из Улагана Урмат Суртаев, который написал сказку «Эзен и Эркелей».

В сказке рассказывается о любви бедного скотовода Эзена и дочери зайсана Эркелей. Молодые люди хотели сыграть свадьбу, однако зайсан Байдаа воспротивился этому. Влюбленные сбежали, но вскоре их настигли воины Байдаа. Тогда Эзен попросил помощи у алтайской земли, у духи превратили Эзена и Эркелей в снежных барсов, а их стадо – в архаров и горных козлов. Став барсами, влюбленные легко убежали от преследователей и скрылись в ледниках. Увидев это чудо, зайсан понял, что совершил ошибку перед алтайской землей и народом, и велел своим воинам и охотникам никогда не убивать снежных барсов.
По условиям конкурса, участие в нем могли принять дети и подростки, проживающие в Турочакском и Улаганском районах Республики Алтай — территории сотрудничества Алтайского биосферного заповедника. Персонажи авторских сказок — лесные обитатели: звери и птицы. В течение нескольких месяцев конкурсанты изучали различных представителей животного мира, условия их обитания и особенности существования, в том числе по рисункам художника-анималиста Натальи Павлушиной. Герои сказок — отважные лесные обитатели, они помогают друг другу, спасают от врагов, спорят и ссорятся друг с другом, но в итоге в этом разнообразном и разношерстном мире всегда воцаряется мир, добро и справедливость.
Жюри конкурса провело большую работу по определению самых лучших. В результате выбрано 16 сказок, авторы которых стали призерами и победителями конкурса. Все они получат призы от Алтайского биосферного заповедника и сертификаты.
Помимо Урмата Суртаева призерами стали Екатерина Королева из Дмитриевки («Как мышь летучей стала»); Юлия Рыбас из Турочака («Кто сильнее»); Дарина Радцева, Полина Вавилова, Виктория Кушнаренко из Турочака («Умник»); Айана Юкина из Тулоя («Дружба»); Эльвира Кызлакова из Тулоя («Старая сова»); Валерия Аввакумова из Курмач-Байгола («Филин и беркут»); Иван Васильев из Озеро-Куреево («Беличье сердце»); Родион Тукмачев из Озеро-Куреево («Месяц сильной жары»); Александра Шадрина из Озеро-Куреево («Миф о совах»); Валерия Рыбакова из Озеро-Куреево («Проказы лисицы»); Алем Смагзамов из Турочака («Снежный барс. Сказка про Ли»); Арина Заболотнова из Турочака («Кабарожка»); Светлана Демина из Турочака («Подарок шамана»); Натан Евтифеев из Дмитриевки («Почему олени рога сбрасывают») и Екатерина Тазрашева из Улагана («Бурундук Пушистик»).
Сказки можно прочитать на сайте Алтайского биосферного заповедника по этой ссылке.

9 комментарии

  1. Не тырил мышонок у совы. (оне и питаюцо-то по разному) Оригинал: поймала Сова мыфонка, притащыла его к себе и собралась уже йего охомячеть, как мышонок вдрук сказал — Привет! Кароч, мыша ей сказки рассказывал, а Сова пряла и слушала. Естесстна, однажды хитрый мыш удрал. Распустил клубок пряжи, слез с дерева и удрал. Фишка в том, что пропал кусок пряжи, (он обмоталса вакрук мышпчьей ножки) (левой, кажицо) а Сова ищет мышо, чтоп вернуть етот кусок, т.к. тада она станет Серебряной Птицой. Биссмертной, кстате. Вот.

  2. Замечательный конкурс, молодцы организаторы! Спасибо родителям, бабушкам, дедушкам и конечно учителям, если дети пожелали принять участие в конкурсе, писали , думали , обсуждали, слушали, проявляли интерес к устному народному творчеству своего народа, то несомненно — это заслуга взрослых. Есть надежда , что из этих детей вырастут добрые и отзывчивые люди. Предлагаю выпустить книгу сказок, куда войдут работы этих детей с хорошей иллюстрацией, благо, что у нас художники, которые могут очень красиво оформить детские книжки в нашей Республике есть. Это будет прекрасный подарок для детей.

  3. На сайте заповедника подробно описаны итоги конкурса. Организаторы благодарят всех руководителей и родителей за поддержку, помощь своим детям при участии в конкурсе. Самые маленькие участники 4-летние из Турочакского детсада. Там даже их несколько. Ну и понятно, что не без участия взрослых. 3 место заняла 4-летняя девочка.

  4. Хех, почему то когда обратил внимание на начало темы, сразу подумалось опять Улаган, опять криминал какой нибудь...

  5. молодцы улаганцы вот только ощущение что в районе кроме улагана больше дереверь нету вонв тур.районе сколько

  6. Да, вот еще в детстве, когда учился в другом городе, а сюда приезжал порезвиться, уже тогда были книги о всяких алтайских делах. В 70-х уже были. Писали их правда не школьники.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)