Группа Silenzium сняла клип о любви Катуни и Бия (видео)

31 марта 2016 года, 9:08
4 005
38

Новосибирское трио Silenzium представило клип на песню «Северные огни», снятый в горах Алтая и основанный на легенде о любви Катуни и Бия, которые, слившись воедино, дали начало великой сибирской реке Обь. «Эта песня о любви, прекрасной природе и немногочисленных жителях тех таинственных, удаленных от цивилизации мест», — говорят авторы клипа.

«Мы надеемся, что видео поможет вам погрузиться в атмосферу чудесной сказки. А может быть эта и не сказка вовсе, а самая настоящая правдивая реальность! Добро пожаловать в зимнюю Сибирскую мистерию», — сказано в описании.
«Сама песня написана в современном стиле, и мы рассчитываем на успех клипа не только в России, но и за рубежом. Мы без лишней скромности можем сказать, что трек сделан качественно, профессионально и талантливо, ведь создавался он под впечатлением поездки в горы Алтая», — рассказывают участницы группы.
Silenzium — новосибирская группа, созданная в 2004 году бывшими студентами Новосибирской консерватории. Сейчас в группе играют Наталья Григорьева, Илария Калмазан и Елизавета Крылова.
В прошлом году известность в интернете группе принес клип «Неба утреннего стяг» на известную песню советских времен.

38 комментарии

  1. Молодцы! Еще бы летний, более красочный вариант(другая песня и клип. может будет?). И перевод(текст песни), хотелось бы понять — почему «Северное Сияние» .

  2. За костюм девушки 3 (это непонятно какой нации костюм), а парня 4 (бытовой костюм алтайцев), за музыку и песню 3, за клип 2. На счет постановочной части (сценарий и режиссура) все плоско, нет фишки, нет сюрприза, не случился тот самый креш, одна фабула, нет сюжета. На корточках подкрались к коню — вот и все что увидели. А где же страсть, безумство, где момент принятия решения? Где темпоритм существования героев, переданных монтажом кадров? Даже в самой песне не услышали момента катарсиса, только перемежались вокализ и горловое пение. Понятно, что нет техники, способной отснять бег аргамака по снегу, полет коня. Непонятно, где отрицательный герой этой сказки? Ни в музыке, ни в кадре! Малобюджетность клипа не тянет на международный уровень. Досадно, что публика схавает и этот бред. Все настоящее и профессионализм в кино и на тв уходит в никуда. В каждом народном произведении есть катарсиз -наивысшая точка конфликтующих страстей, за которым следит слушатель сказки, в театр приходит зритель, сутками напролет слушают кай. Изначально задавалась очень низкая планка. Время дешевых сериалов и балаганов затмевает бесценное народное наследие.

  3. Надо было снимать место слияния Катуни с Бией. Около Бийска, это тоже святое место алтайцев. Там православные построили церковь.

  4. Хорошо было бы весной снять-могущество рек Бии и Катуни показать, вот темперамент, великолепие и красота. Так тоже хорошо-наша природа-она прекрасна всегда.

  5. Понятно, что охоты быстро снять сливки.

    Костюмы непонятны, а сыграны роли ужасно до жути...

    В общем все свалить в один котел и получилась кашица, а не понять отчего не вкусно или вообще съедобно ли..

    И отчего-то под ленточками-кыйра возлежат...

    О чем только думали и думали ли????

    Поянтно одно — сильно хотелось с бубнами покривляться, типа, экзотика...

  6. Чтобы человек красил место, нужно немало потрудиться, как говорят: «Сначала ты работаешь на имя, а потом оно работает на тебя!» Вот когда ты заработал имя и не потерял «лицо», то можешь любое место красить …...будь это трон, будь это кресло, будь это чин...$. И тогда скажут: «Он на своем месте!!!»

  7. Любой порядочный и достойный человек красит любое место своим присутствием и своей позитивной энергетикой и положительной аурой…. и трудолюбием.

  8. задумка хорошая, но клип не соответствует содержанию. надо снимать реки летом (осенью) с вертолета, место слияния и т.д., а здесь зима...

    костюмы тоже- не комильфо. парня алтайца можно найти модельной внешности, сейчас алтайцы-молодежь- очень красивые. да, надо потрудиться, чтобы было классно. а так-никак...

  9. А мне вот за молодого пастуха Бия обидно. В клипе Бий выбрит.

    Легенда о Бие и Катуни повествует нам о далёком времени, скажем так, о феодальной эпохе (хан Алтай), т. е. о ТРАДИЦИОННОМ обществе. Так вот, в традиционном обществе у мужчин на лице присутствовали усы и борода, которые считались признаком зрелости, возможности вступать в брак. Брить лицо мужчине тогда было так же стыдно, как сейчас, скажем, красить губы. Тем более, пастуху, богатырю. Если нет усов, бороды, значит, ты — мальчик (или не знаю кто), жениться не можешь. Вспомните, в алтайских легендарных сказаниях борода является непременным атрибутом богатыря. Например:

    «Скалой вздымалась голова,

    Две синих утренних звезды —

    Глаза всевидящи, мудры,

    В густом урмане бороды» (Маадай-Кара)

    или:

    «Сам хан Улькер-каан восседал на золотом троне с тремя ступеньками. Глаза его — спокойные озёра, нос — ровная гора, усы закинуты за плечи, борода до колен».

    В традиционном обществе обрить мужчину насильно означало сделать ему оскорбление. Видимо, долгое проживание в Новосибирске размыло в представлении девушек истинный образ алтайского богатыря.

    А так песня хорошая :)

  10. священнику Павлу. не мути воду, хватит, что все вы бородатые! просто надо делать красиво, если что-то делаешь. чтобы глазам приятно и сердце радовалось :)

  11. Тоже не впечатлилась. Явно не самая лучшая идея снимать этот клип зимой. Ни красоты рек, ни «сказочности», ни правдоподобности...

  12. «просто надо делать красиво, если что-то делаешь. чтобы глазам приятно и сердце радовалось :)

    007 | 31 марта 2016 15:11»

    Да, делать надо красиво, но делать надо и грамотно, чтобы не было таких досадных ляпов, раз авторы претендуют на международный уровень. Ну, а за критику нужно благодарить, ведь критика помогает совершенствовать произведение, добрый совет, он денег стоит.

  13. В Бийске на слияние Бии с Катунью проводятся экскурсии на белом теплоходе. Сказочное место. Судно швартуется на на слиянии. Ходишь и смотришь, на на могучие воды. Цвет воды у них разный. Потом конечно размывается. Я с уверенностью скажу легенду, придумала там. А еще знаете, в Бийске по местному телевидению «ТВ КОМ» постоянно показывают природу Горного Алтая. Передача называется «Дороги хватит всем.» С намеком- вы «Эл Алтай» снимайте, мы тоже будем. Очень хорошие съемки. Профессионально. Особенно хорошо получилось съёмки «Девичьих плёсов» около Усть-Кана. Этот клип у них надо попросить и показать у нас. Наверно, скажут -купи.

  14. Если бы не увидела второй комментарий, так и не поняла на каком языке поется песня. Если честно не о чем клип

  15. Клип плохой. Есть еще одна алтайская легенда о Бии (Бий) и Катуни (Кадын), и об образовании Оби в честь победы над женской «оп». Тьфу прав. Мы не хотим хаять, просто не надо опускать ниже плинтуса статус Алтая. Тренируйтесь на чем-нибудь другом.

  16. Клип понравился, кому не нравится, дайте денег на вертолет, операторское оборудование типа крана, квадрокоптера, и т.п., а потом ругайте.

    Особенно восхитила девушка играющая на алтайском смычковом инструменте икили.

  17. музыка, вокал зачет, ребята: исполнитель, музыканты, Бий тож зачет. Из минусов: пейзажи слабоваты, оператор мог найти другие картинки(местные знают где красивые виды), реки не показали во всей красоте:бия-голубая,чистейшая,Катунь-бирюзовая,могучая. Ну и сам сюжет, драйва нет, страсти и др.

  18. Дешевая поделка... ! Кадын это прежде всего олицетворение алтайской девушки, а тут ...набрали кого попало...

  19. Господа, эта композиция — вольное переосмысление легенды на современный лад. Легенда тут лишь основа, некая точка, от которой люди оттолкнулись в своем творчестве. Фули же вы требуете этнографической точности? Ее тут быть и не должно. Музыка современная, а этно-элементы лишь приправа, приятное дополнение. Хотите как вам надо — соберите денег и снимите клип «Алтай Каю», с бородами, аутентичными костюмами и правильными пейзажами, будет круто.

  20. Действительно, что прицепились?

    Ребята сделали так, как смогли. надо сказать «спасибо» за то, что вообще сделали.

    На масштабные съемки надо масштабные средства. Никто небольшой группе их не даст даже ради суперзамечательной идеи.

    Костюмы не аутентичные? Бий бритый? Ну да, надо было снимать пригороды Бийска, а не горы. Надо было снять грязного вонючего бородатого пастуха с модельной внешностью. А еще Кине, скачущего с бубном вокруг кургана «принцессы».

    Критиковать можно все. Не нравится — сделайте лучше. Лично мне понравилось.

  21. Бедный

    >>> Надо было снимать место слияния Катуни с Бией. Около Бийска, это тоже святое место алтайцев. Там православные построили церковь.

    Не вижу связи между святым для алтайцев местом и тем, что там православные построили церковь. Ну да ладно.

    Представим, снимали ли у Бийска. И что было бы в кадре? Пригороды, частный сектор по обе стороны, оттеняющий красоту слияния великих рек?

  22. Исполнители роли очень милые молодые люди. Наша ПРИРОДА прекрасна в любое время года. Но клип не восхитил, прежде чем браться за этническую культуру, нужно более четко представлять, что представители того народа, о ком хотите сказать, будут более внимательны даже к мелочам. Видимо нужно было без гордыни обратиться к специалистам-представителям данной этнокультуры за консультацией. О костюмах написал человек под именем или ником Кемине — соглашусь. Пластика, кокетство девушки европейское, сразу выбивает. Тем не менее, если бы я не жила и не знала этих замечательных людей, наверное тоже умилялась. Но когда живешь и даже не замечаешь, что растворился и сердцем принимаешь культуру своих друзей, возможно и более придирчиво. Простите за сказанное, желаю авторам клипа творческих успехов!

  23. Да-да, уж, как всегда русская народная мудрость права : «В чужой монастырь со своим уставом не ходют!» Именно «не ходют», потому что всегда познавать этнокультуру лучше той среды, в которой ты родился и воспитывался. Тогда и никакой народной экспертизы не надо. Что за съемки? У Бия нет отваги и храбрости защитника, одни ноздри на экране. У музыкантов какие-то кавказские папахи и афровид. Прежде чем в прокат, всегда нужнен анализ. А попробуйте лучше тему Алтая, но с Шукшинским уклоном, вам больше пойдут «печки-лавочки». Творческих дерзаний!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)