Пешие и воздушные патрули будут следить за пожарной ситуацией в лесах республики

30 марта 2016 года, 9:53
294
4

Пожароопасный сезон в регионе уже начался. Поскольку лето этого года ожидается более засушливым, чем предыдущее, на предупреждение лесных пожаров брошены все необходимые ресурсы. Так, наблюдение и контроль за пожарной опасностью в лесах осуществляют десять камер видеонаблюдения, которые позволяют контролировать около одного миллиона гектар территории лесного фонда республики.

Обнаружение и учет лесных возгораний ведет Региональная диспетчерская служба на базе Минприроды региона, пункты диспетчерского управления также имеются на базе лесничеств. Для патрулирования лесного фонда организованы 96 маршрутов наземного патрулирования и семь маршрутов авиационного осмотра, сообщает пресс-служба правительства.
Напомним, первый лесной пожар произошел в Чемальском лесничестве 23 марта. Силами работников пожарно-химической станции третьего типа пожар оперативно ликвидирован в течение суток.
В этом году наиболее пожароопасная обстановка прогнозируется на территории Шебалинского, Онгудайского, Чемальского и Усть-Канского районов, это составляет 35% площади лесного фонда Республики Алтай.
Как отметил на совещании по вопросам готовности к пожароопасному сезону 2016 года зампред правительства региона Александр Сакладов, для выполнения противопожарных мероприятий на землях лесного фонда в 2016 году выделено 117,3 млн рублей. Основные усилия направлены на подготовку противопожарных разрывов, расчистку минерализованных полос, подготовку источников наружного противопожарного водоснабжения.
Для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с лесными пожарами, создана группировка в количестве 1755 человек, 622 единиц техники. В составе «Авиалесоохраны» имеется три вертолета, два водосливных устройства.
К работам по тушению лесных пожаров подготовлено шесть ПХС первого типа, пять ПХС третьего типа и 21 пункт противопожарного инвентаря.
Участники совещания отметили, что силы и средства территориальной подсистемы РСЧС Республики Алтай к пожароопасному периоду готовы. Противопожарные формирования обеспечены техникой, оборудованием, снаряжением и инвентарем. Создан резерв пожарной, инженерной техники, запас горюче-смазочных материалов в количестве 86,8 тонн, в том числе 60 тонн авиатоплива. Резерв финансовых ресурсов создали в объеме 30,38 млн рублей.
По словам начальника Отдела федерального государственного лесного и пожарного надзора в лесах Александра Замятина, в 2015 году произошло 94 пожара, в 84 случаях было отказано в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления, в двух случаях виновные привлечены к административной ответственности по статье 8.32 КоАП РФ. В 2014 году произошел 71 пожар, и только в трех случаях поджигатели привлечены к административной или уголовной ответственности.

4 комментарии

  1. Сакладов нам сказал неправду. Всего только около 4оо человек а то что пишут 1755 это на 65 % мертвые души. Выходит опять населению от мертвого осла уши впаривают. Гореть будим, и очень сильно а чинуши за счет пожарных денег на охоту и рыбалку летать будут.

  2. в документах отчетах все готова люди ,техника, деньги выделены .А когда время придет ничего нет.Прошлом году много горела работники лесного хозяйства все лето провели в тайге а деньги до сих пор не оплатили а уже новый сезон пожаров наступил

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)