Наурыз отметили в Горно-Алтайске (фото)

28 марта 2016 года, 20:15
5 554
14

В минувшее воскресенье в столице республики Горно-Алтайске отметили народный праздник «Наурыз». На центральной площади прошло театрализованное представление, концерт, состоялись игры и конкурсы, сообщает пресс-служба правительства Республики Алтай.

«Это праздник обновления природы, когда все зарождается, начинается новая жизнь, когда мы строим планы на светлое будущее, надеемся на лучшее, — сказал, выступая перед собравшимися, вице-премьер Александр Сакладов. — Для нас всегда было важно согласие, единение всех людей, которые проживают в нашей прекрасной Республике Алтай. Мира, добра и процветания вашим семьям».
«Говорить добрые слова, совершать благие дела, думать о хорошем – главный смысл этого праздника», — подчеркнул заместитель председателя Госсобрания Михаил Терехов.
Песни, танцы, спортивные состязания, дым от мангалов — все это составило атмосферу праздника весны. Гости праздника смогли принять участие в народных играх, отведать блюда казахской кухни.
Добавим, что накануне празднования в Горно-Алтайске выступил казахский певец Ернар Айдар, а в день празднования состоялся праздничный концерт на площади города.
Праздник Наурыз — один из самых древних праздников на Земле. Он отмечается уже более пяти тысяч лет как праздник весны и обновления природы многими азиатскими народами.

14 комментарии

  1. 26 марта в Нац.театре был классный концерт Ернар Айдара. Побольше бы таких концертов. Уровень совсем другой.

  2. В этом году празднование Наурыза прошло намного скромнее, чем в прошлые годы Как бы не говорили от организаторов зависит многое. Когда диаспорой руководила Сакитова К.Д. было намного интереснее .

  3. наурыз не только казахский праздник, он до мусульманский языческий, такой же по значению как Масленица или 1ылгайак праздник, совпадающий с днем весеннего равноденствия

  4. Здесь не казахстан, чтобы проводить наурызы маурызы!

    Кодыр | 29 марта 2016 9:53

    Самое интересное что ты только в интернете под ником можешь такое высказать потому что ты трепло-неудачник.

  5. Обидно конечно, что праздник Jылгайак не могут провести алтайцы. Наурыз проводится и в Кош-Агаче с размахом и в Гороно-Алтайске. Алтайлар канай уйадап калганар?

  6. Обидно конечно, что праздник Jылгайак не могут провести алтайцы. Наурыз проводится и в Кош-Агаче с размахом и в Гороно-Алтайске. Алтайлар канай уйадап калганар?

    Айс | 29 марта 2016 12:48

    Ну а кто виноват? Казахи? Ну на счет размаха я бы поспорил. Раньше да был размах, были юрты, качели-алтыбакан и многое многое другое. Но с приходом Джаткамбаева праздники с каждым годом все хуже и хуже проводятся. Ссылаются на кризис. Интересно чтобы поставить юрты нужны большие деньги? Может быть из-за того что жена главы (которая начальник отдела культуры) как и он сам прпадают месяцами в корее?

  7. Причем тут Джаткамбаев?Человек работает имеет большой авторитет среди своего населения. Умный , образованный а вы прицепились — НЕУДАЧНИКИ. Во всем бессильны и во всём ДЖАТКАМБАЕВ виноват.

  8. действительно, кто виноват что 1ылгайак не проводится столь масштабно, надо только инициировать чтобы его внесли в закон о региональных праздниках, почему молчит каракольская группа, которая сделала этот праздник своей фишкой

  9. Эта каракольская группа свои правила устанавливала на наших святых ключах Дюнмалу в Кош — Агаче. Им там быстро мозги вправили. Издревле, что наши предки делали, как поклонялись святым местам так мы и будем поступать и все церемонии проводить как наши предки.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)