Фото: Бочкарев.

В Акташе меняется власть

23 марта 2016 года, 10:37
2 819
25

В связи с тем, что у главы Акташского сельского поселения Олега Толпыго истек срок полномочий, а сельсовет при избрании нового руководителя допустил нарушения законодательства, полномочия Акташского сельского поселения по решению вопросов местного значения переданы в администрацию Улаганского района. Об этом говорится в официальном разъяснении, опубликованном в газете «Улаганныҥ солундары».

В администрации района создан отдел по местному самоуправлению, в который были приняты все сотрудники Акташского сельского поселения, а начальником отдела назначен Николай Шабельский. Как пишет издание, он «за период работы с 11 января уже показал положительные результаты».
В то же время бывший глава поселения Олег Толпыго «блокирует работу созданного отдела по местному самоуправлению», говорится в публикации. Он был избран главой поселения 4 марта 2012 сроком на четыре года. Таким образом, 4 марта его полномочия истекли. При этом, в соответствии с уставом, полномочия главы Акташа начинаются со дня вступления его в должность и прекращаются в день вступления в должность вновь избранного главы.
26 февраля состоялась сессия сельсовета, на которой рассматривался вопрос об избрании главы поселения. На эту должность из числа действующих депутатов была избрана Галина Сопина. Однако, по мнению районных властей, данное решение противоречит закону «О порядке формирования органов местного самоуправления в Республике Алтай» и уставу поселения. В частности, устав гласит, что кандидат на должность главы муниципального образования считается избранным, если за его избрание проголосовало более половины от установленной численности депутатов. За Сопину проголосовали четыре депутата из шести присутствующих, двое были против, а всего установленная численность депутатов – 11 человек. То есть для избрания претенденту необходимо получить в свою поддержку не менее шести голосов.
Кроме того, утверждают в районной администрации, имеются многочисленные замечания по юридико-техническому оформлению решения и протокола сессии Акташского сельского поселения.
Также в публикации говорится о возможности проведения досрочных выборов депутатов сельсовета. В случае самороспуска досрочные выборы депутатов назначаются не позднее шести месяцев со дня принятия решения о самороспуске. В случае досрочного сложения депутатами своих депутатских мандатов, которое влечет неправомочность представительного органа, дополнительные выборы назначаются не позднее четырех месяцев со дня сложения полномочия.

25 комментарии

  1. хахаха думали четырьмя депутатами провести толпыгинскую ставленницу а хрен там плавал. законы надо соблюдать, ребята, заигрался олежка, ему только в родинскую газетенку теперь жаловаться или к рыжику в глисток

  2. А правда, что Топлыгой нынче заинтересовался Следственный комитет??? Проясните ситуацию, народ!

  3. ну что вы тут злорадствуете? это жеж нормальное явление, когда некоторые ОЛЕГофрены привыкшие сидеть во власти не хотят уходить с хлебных должностей по закону и ищут любые способы остаться у кормушки.

  4. каждый житель акташа

    радуется-прыгает,

    распрощалося село

    со своим толпыгою

  5. Как всегда Акташ отличился!...

    Клерк | 23 марта 2016 11:46

    Потому что в Акташе, еще с Советских времен живут сброд со всей нашей страны.

  6. ДАААААААААА, такого «главы» у нас в посёлке ещё не было — за восемь лет своего тунеядства всё в «дерьмо» втоптал......

  7. Он подписал трехстороннее обязательство об оплате мазута для котельной.Бывшее ООО"Тепло" и администрация села взяли на себя обязательство оплатить стоимость мазута. Это было еще в 2009 году. Иск был предъявлен на 24 миллиона. Толпыго подписал мировое соглашение. Имел ли он право делать это без решения совета депутатов? Разбираться сейчас в этом никто не хочет. Порокуратура тоже умывает руки. В результате оспорить решение нет возможности т.к. оно вынесено на основании мирового соглашения . Счета арестованы. Имущество передано задним числом в районную администрацию, создан отдел при районной администрации во главе с Шапбельским. Туда же переведены работники администраци. Бюджет села пуст. Часть депутатов написали заявление о сложении полномочий. Оставшиеся, сторонники Толлпыго, вернее родственники, начали вредительство. Устроили прорыв системы отопления, разбили счетчик на отопление, удалили программу 1С со всеми данными за 2015 год. Недопускают к документам и архиву. Жители лишены возможности получить какие либо справки. Печать забрала Сопина и не отдает.

    Сегодня состлялась сессия совета депутатов. Депутаты-родственники неприсутствовали. Кворум все-таки был. Избрали нового главу из числа депутатов. Приняли решение о досрочном сложении полномочий. Что будет дальше и как будет неизвестно. Представители общественности много раз указывали на безпредел Толпыго. Много раз обращались в прокуратуру. Все безрезультатно, прокуратура не хочет видеть нарушений и никаких мер не принимает. Незаконно из бюджета села был перечислен миллион 300 тысяч ООО"Тепло"с обязательным возвратом в первом квартале 2015 года. Это грубое нарушение бюджетного кодекса т.к. администрация не кредитная организация. чтобы выдавать деньги предпринимателю на какое-то время. К тому же депутаты проголосовали за выделение денег в сумме 1 миллион, а было перечислено 1милл.330тысяч. И этого нарушения прокуратура тоже не увидела. Толпыго отдал в аренду принадлежащее администрации здание под гостиницу. По договору за аренду Минина должна была платить в месяц от 2 до 4 тысяч. Оплату же за отопление этого здания администрация взяла на свой счет т.е. из бюджета поселения. Что это как не коррупция? но и этого прокуратура в упор не видит. Замена трассы отопления по одним документам это 7 километров. По другим 14 а по третьим более 20. Однако эта трасса до сих пор в эксплуатацию непринята и тарифутвержден с учетом старой трассы и естественно с огомными потерями. Однако на форуме Народного фронта президенту доложили о том что с введением новой трассы экономия составила 40 %. Тариф же почему-то не уменьшился а наоборот увеличился. К Толпыго со стороны Главы района, главы республики никаких претензий нет!! Ник какой ответственности его никто не привлекает. Наоборот, считают. что нужно найти деньги для оплаты иск в 24 миллиона. Кому и за что ? Документов подтверждающих этот долг никто не видел. Суд удовлетворил иск только по тому, что никаких возражений не было а было мировое соглашение. И будьте уверены, эти 24 миллиона будут выделены из бюджета республики, по тому что перечислены они будут в нужный карман.

    Таких долгов быть не может. Все затраты на отопление в год составляют максимум 30 миллионов. Максимум выпадающих может быть 7 миллионов. К тому же ежегодно на выпадающие выделялось по 15 миллионов. Население за тепло платило почти 100 процентов. Да и исков к потребителям никто не предъявлял.. Откуда могли образоваться долги поставку мазута в 24 миллиона. Что-то не сходится. На 2016 год тариф за 1 гикакаллорию был принят без норматива потребления котла. Как модно рассчитать тариф не зная норматив? Думайте думайте, односельчане прочему столь высоки тарифы, почему не принята теплотрасса, почему не введены в эксплуатацию счетчики тепла, почему администрация оплачивает потребление тепла предпринимателю, почему Толпыго еще на свободе.

  8. Потому что в Акташе, еще с Советских времен живут сброд со всей нашей страны.

    кубадру | 23 марта 2016 13:13

    Попридержи коней.

    Сброд это ты ..............!

    Люди везде разные живут, а оскорблять не стоит.

  9. Андрюха ты чо, попутал? Там же ртуть кончилась давно, месторождение выработано. Потому и закрылось АГМП.

  10. Избрание главой Сопину Г.И опротистованно прокурором и решение о ее избрании отменено вчерашней сессией депутатов. Однако, Сопина передать официальные документы и печати отказалась, заявив. что утративший полномочия бывший глава Толпыго О.В. Ей передал только одну печать, которую она носит в своей сумочке. Вторая печать и все документы у Толпыго. Кое как вызвали Толпыго, который ранее по телефону заявил, что он уже давно не глава и все передал Сопиной. Прибыв по вызову главы района, он уже говорил другое, что вторая печать в сейфе и все документы в бухгалтерии. Ключи у бухгалтера а бухгалтер неизвестно где. Его жена и бывший депутат Толпыго Светлана, вела себя отвратительно. Кричала, что все это незаконно и что пока суд не признает избрание Сопиной незаконным, никто никакие документы не отдаст. Кричала на главу района "ты кто такой? ты зачем сюда приехал? какое право имеешь вмешиваться в дела наши. Депутаты вчера молодцы, проявили благоразумие и единодушие, приняли единственно правильное решение сложили полномочия т.к. в обстановке которую создавали на сессиях депутаты-родственники, невозможно было работать.Протоколы подделывались и переписывались в угоду супругов Толпыго. Сопина на сессии присутствовала, но она единственная голосовала против отмены предыдущего решения, против избрания нового главы, против досрочного прекращения полномочий Совета депутатов. Сейчас работа администрации парализована. Документы неизвестно где. Печати тоже.

    Нарушаются права и законные интересы граждан села. Общественный совет подал заявление в СК о привлечении Тлпыго и Сопину к ответственности по статье 325 п.1 УКРФ.

  11. Толпыго нормальный был руководитель, и люди в Акташе хорошие, зачем так уж «нападать». Не зря же за него люди голосовали, вас на его место, так не известно как бы вы себя вели, ругать проще.

  12. То, что происходило на сессиях Совета депутатов и как это происходило, зависело только от председателя Совета. ТОлпыго справиться с этим и наладить работу не смог. Очень многое было тайной даже для депутатов. За спиной депутатов принимались иные решения и переписывались протоколы. Там где есть тайны он народа и от депутатов в обязательном порядке есть коррупция. Из любой ситуации есть выход. Не можешь работать честно и открыто-уйди и не позорься.

  13. Вообще то Толпыго два срока был главой и выиграл с явным лидерством. Кто еще кроме президента может похвастаться данным результатом? значит не так уж и плох был. А Акташцам хающим его работу лучше промолчать. Некогда ему было заниматься своим персоналом надо было реальную работу делать. Вот и распустился персонал тащат документы, подделывают и обкакивают на всех уровнях.

  14. Интересно сегодня видел документ подписанный Агуреевым и там стояла печать сельского поселения Акташа (гербовая) видимо не дошло послание прокурора республики о том что данное действо может быть только после решения суда, видимо вынули вторую печать из сейфа бухгалтерии.

  15. Хоть от кого нибудь был бы толк развалили всю деревню помойная яма стала .А ваш Толпыго Говно как и все остальные нет чтоб деревню как то развивать яб их всех бы на кол посадила чтоб не лезли .

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)