В «Марии-РА» перестали принимать мелочь

18 марта 2016 года, 15:40
4 862
17

Одна из крупнейших торговых сетей страны «Мария-РА» в марте этого года перестала принимать от покупателей копейки. Теперь цена с копейками автоматически округляется до рублей в пользу покупателя. Такая система действует только при расчете наличными. А вот при оплате картой спишется полная сумма покупки.

Главной целью этого новшества в «Марии-РА» называют «удобство и экономию для покупателей». Допустим, если товар стоит 26,9 рубля, то покупатель отдаст на кассе 26 рублей. Также таким образом в сети хотят повысить скорость обслуживания на кассах и оптимизировать затраты на разменные монеты, сообщает «Алтапресс» со ссылкой на представителей компании.
«Мария-РА» — не первая торговая сеть, решившая отказаться от копеек, во многих московских магазинах это произошло уже сравнительно давно.
«Как это ни странно звучит, но такой подход позволяет сэкономить деньги. Разменная монета стоит денег — ее приходится покупать у банков. И сетям дешевле вообще не принимать копейки. К тому же отсутствие необходимости сдавать копейки экономит время кассира, что позволяет обслужить больше покупателей и сократить очереди. Тут чистая математика. Видимо, в «Марии-РА» все это, наконец, посчитали и решили отказаться от копеек», — комментирует эксперт.
Магазины компании присутствуют в Новосибирской, Кемеровской и Томской областях, а также Республике Алтай и в Алтайском крае. Как пояснил корреспонденту «Новостей Горного Алтая» представитель «Марии-РА», новшество вводится одновременно во всех магазинах сети и уже действует в том числе в Горно-Алтайске и других населенных пунктах региона.
Ранее «Мария-РА» отказалась от камер хранения в своих магазинах, чтобы сэкономить на ремонте замков, которые постоянно ломаются.

17 комментарии

  1. Черт его знает, давным дано надо округлить до рубля, потому что совершенно неудобно, они накапливаются, куда их деть — в мелкие магазины шаговой доступности. И там в них копейкам рады. Типа мелочь для сдачи прекрасна. А так ли она прекрасна? Рубли уже, как копейки валяются. Раньше то в СССР 70-х копеечка уже коробком спичек была. А сейчас чем? В топку минфин и центробанк, две твари, что совсем не думают о народе.

  2. .... | 18 марта 2016 15:54

    Округлить сразу можно товар, цена которого установлена за шт., а весовой товар, вот об этом скорее всего идет речь.

  3. Смысл, не улавливается.... в Мария — РА , все цены на продукты с 60-90 копеек. Сразу их трудно убрать что ли???

  4. Чо-та знакомо... Птом либо обрежут нули, либо ограничут выдачу вкладов. Питихатку и не более!

  5. либо ограничут выдачу вкладов. Питихатку и не более!

    Бубука | 18 марта 2016 17:09

    ________

    Реформу Павлов-2 сделать лучше надо

  6. Кассирам можно не плохо подрабатывать, набрав кучу мелочи и сдавать «сдачу» в соответствии с правилами арифметики, не забыв поделиться с нач. охраны...))) А вообще, таким образом, торговые сети подрывают экономику Р.Ф.

  7. в Аниксах это новшество уже несколько лет как работает.

    Дмитрий | 18 марта 2016 17:47

    да, давно уже и в «браво» (это тоже аниксовский магазин) округляется до рубля в пользу покупателя. так что в марийке, да и в городе-это не новость и не новшество!

  8. Кассирам можно не плохо подрабатывать, набрав кучу мелочи и сдавать «сдачу» в соответствии с правилами арифметики, не забыв поделиться с нач. охраны...))) А вообще, таким образом, торговые сети подрывают экономику Р.Ф.

    Три «Н». | 18 марта 2016 19:00

    _________

    Только вот, я постоянный покупатель Марии, мневсегда если нехватает там 50 копеек. прощают. А когда хватает, никогда лишнее не берут. бывает. что рубль-два должен, такое я отдаю, сказали неважно кому, просто в кассу пойдет.

  9. ЛУЧШЕ БЫ КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ УЛУЧШИЛИ И АССОРТИМЕНТА СОВЕРШЕННО НЕТ,ЧЕМ ДЕТЕЙ КОРМИТЬ?КТО ПОДСКАЖЕТ ГДЕ ЛУЧШЕ АССРТИМЕНТ и РАЗНООБРАЗИЕ ТОВАРА В ГОРНОМ?

  10. Мелочь? да тююююю.. Пакеты че за БИО. я не сторонник экологии... написано что 15 кг держат, а в итоге от 4 бутылок молока распоролся по низу. Еще 4 р взяли за второй.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)