Фото: Татьяна Клименко.

На Телецком озере дайверы вновь освободили рыбу из браконьерских сетей (видео)

3 марта 2016 года, 18:03
1 634
6

В конце февраля на Яйлинском участке Алтайского заповедника состоялись охранно-рейдовые мероприятия с участием дайверов-волонтеров. В результате рейдов была задержана группа нарушителей и ликвидированы незаконные орудия лова, сообщает пресс-служба заповедника.

Оперативная группа Алтайского заповедника с использованием снегоходной техники патрулировала как территорию лесного горно-таежного участка заповедника, так и заповедную акваторию Телецкого озера. Средний километраж патрулирования на снегоходе составил примерно 250 километров.
По словам старшего госинспектора в области охраны окружающей среды, начальника оперативной группы Алтайского заповедника Сергея Абрамова, хорошая погода и крепкий лед на Телецком озере привлекают большое количество любителей зимней рыбалки, а в преддверии праздников количество рыбаков увеличивается в разы. В одну из лунных ночей при патрулировании акватории Телецкого озера на снегоходах была замечена группа рыбаков, производящих лов рыбы на заповедной территории. Итогом задержания стало составление шести административных протоколов о нарушении природоохранного законодательства, изъятие орудий лова.
Не обошелся без внимания и лесной участок заповедника. Каждый день сотрудники опергруппы ездили на расчистку снегоходной дороги, патрулировали на снегоходах границу заповедника от возможных заходов на территорию. В ходе патрулирования Телецкого озера в вечернее и ночное время использовались и тактические уловки по выявлению и пресечению нарушений на территории заповедника. Так, в одну из ночей опергруппа использовала метод работы «под прикрытием». «Одного из сотрудников опергруппы мы переодели в простую гражданскую одежду, снабдили орудиями лова и снастями и отправили на старом снегоходе «Буран» «рыбачить» на озеро, — рассказал Сергей Абрамов . — Задачей бойца под прикрытием было изображение рыбака, который следит за всеми передвижениями других рыбаков, и в случае их перемещения на заповедную территорию оперативно сообщает кодированными фразами по сотовому телефону группе задержания, которая дежурит неподалеку для пресечения нарушений природоохранного законодательства».
По мнению директора Алтайского заповедника Игоря Калмыкова, также принявшем участие в рейдовых мероприятиях, в настоящее время наиболее эффективным инспекторским подразделением в заповеднике является оперативная группа. «Опергруппа Алтайского заповедника на сегодняшний день полностью снабжена новейшим снаряжением, а также экшн-камерами, навигаторами и другим необходимым оборудованием», — говорит он.
В одном из патрулирований по Телецкому озеру приняли участие и сотрудники ГИМС, задачей которых было разъяснение правил личной безопасности нахождения на льду граждан в период ледостава на озере.
В охранных мероприятиях на участках озера, где нет льда, приняли участие волонтеры-дайверы из Барнаула, которые помогли охране Алтайского заповедника как в уборке дна от мусора, так и в ликвидации браконьерских сетей. Волонтеры будут постоянно участвовать совместно с опергруппой Алтайского заповедника в охране акватории Телецкого озера.

6 комментарии

  1. Нужно запускать катера с якорями по озеру, тоже самое в катуни проводить во время нереста, браконьеры вдоль и попрек перетягивают реки и озера сетями! Нужные органы ведь про это знают!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)