Прокуратура проверит видеозапись о преследовании снежного барса на снегоходах

1 марта 2016 года, 18:47
3 511
30

Горно-Алтайская межрайонная природоохранная прокуратура проверит обстоятельства, связанные с появлением видеозаписи преследования снежного барса на снегоходах. Как утверждают распространители ролика, он снят в Сайлюгемском национальном парке. В то же время экологам эта запись хорошо известна – она появилась на казахстанских интернет-ресурсах в январе этого года. Специалисты утверждают, что ролик снят в Казахстане или в Киргизии.

На состоявшемся в конце прошлой недели совместном Курултае народов Кош-Агачского района участникам продемонстрировали видеозапись, на которой двое мужчин на снегоходах преследуют снежного барса. Участников собрания убеждали, что ролик снят совсем недавно в Сайлюгемском национальном парке некими браконьерами, которые впоследствии убили животное, а шкура ирбиса затем «всплывала» в Чемальском районе. Утверждение о том, что на записи запечатлен момент браконьерской охоты в Сайлюгеме, организованной при этом руководством парка, отражено в резолюции этого собрания.
В связи с этим редакция «Новостей Горного Алтая» направила запрос в межрайонную природоохранную прокуратуру с просьбой проверить обстоятельства записи данного ролика и привлечь злоумышленников к ответственности за браконьерство (если будет установлен факт убийства ирбиса) или за жестокое обращение с животными.
По предварительным данным, которые привел в беседе с редакцией природоохранный прокурор Вячеслав Красилов, ролик снят на территории Казахстана, публиковался на казахстанских сайтах в середине января текущего года и даже выходил в эфире одного из телеканалов. «На днях один из пользователей разместил тот же самый ролик в своем аккаунте в YouTube, но под названием «Алтайские охотники встретили снежного барса», затем эта запись появилась на одном из сайтов с утверждением, что события происходили на Алтае». По словам природоохранного прокурора, сотрудники ведомства проверят эту информацию и проинформируют о результатах общественность.
«Это видео появилось несколько недель назад. Мне говорили, что снято оно в Казахстане, и потом это подтвердилось, хотя неясно, где именно в Казахстане оно снято и кем, — говорит, в свою очередь, заместитель директора Сайлюгемского национального парка Денис Маликов. — Разумеется, это видео снято не в Сайлюгемском нацпарке. Говорить можно что угодно, можно показать сцену африканской охоты, а потом написать, что в Сайлюгемском национальном парке убили последнего мамонта. Это будет статья того же уровня».
Что касается непосредственно содержания видеозаписи, Маликов добавил: «Ничего хорошего для зверя там не происходит. Среди любителей покататься на снегоходах бытует мнение, что можно погонять зверя, пофотографироваться с ним, потом отпустить, и ничего ему не будет. Однако это не так. Когда зверя гоняют, он дышать начинает чаще и глубже, у него может возникнуть пневмония, от которой он может умереть. Это часто случается с копытными в подобных случаях. Если это самка, которая носит детенышей, может, она и не умрет, но произойдет абортация, и эмбрионов она потеряет. Абсолютно неизвестно, что случилось с этим барсом потом, когда его отпустили, он мог и погибнуть».
Аналогичного мнения придерживается и координатор проектов Всемирного фонда дикой природы по сохранению редких видов животных Наталья Дронова. «Преследовать дикое животное, приближаться к нему ни в коем случае нельзя, — сказала она «Новостям Горного Алтая». — Это опасно как для человека – барс может напасть на преследователя, так и для зверя – он может пострадать, пытаясь убежать от людей. Кроме того, это сильный стресс для животного, из-за чего снежный барс может покинуть территорию, где кормился или планировал создать пару. Настоящие исследователи наблюдают за животными в бинокль, либо используют фото- и видеоловушки».
«Сотрудники Всемирного фонда дикой природы видели этот ролик. Он появился в сети еще в январе 2016 года с подписью, что видео снято в Казахстане, — рассказывает руководитель программы по сохранению биоразнообразия WWF России Владимир Кревер. — Судя по комментариям снимавших, они встретили ирбиса случайно. К сожалению, люди начали преследовать животное. На видео видно, как ирбис убегает, как ему нелегко идти по высокому снегу, он тяжело дышит».
Заместитель директора Казахстанского национального географического общества Саулет Сакенов, который одним из первых обнародовал этот ролик, в беседе с нашим корреспондентом сказал, что получил его в месседжере, кто именно снимал видео, ему неизвестно. «По мнению наших ученых, которые занимаются видовым и ландшафтным разнообразием, снято это было в Казахстане или в Киргизии, — добавил он. – Впервые фрагмент этого видео появился в Instagram-сообществе «За тебя, Баке».
«Встретить снежного барса в предгорьях Алма-Аты возможно, и такие случаи уже были, – сказал в интервью газете «Казахстанская правда» директор Центра прикладной биологии Сергей Скляренко. – Это редкость, но не нечто ординарное. Повстречать его особенно вероятно зимой, когда в поисках пищи этот уникальный зверь вынужден спускаться все ниже».
Следует отметить, что поведение авторов ролика в подавляющем большинстве случаев вызвало возмущение пользователей социальных сетей, которые сочли, что люди фактически издеваются над животным.
Редакция сайта Zakon.kz утверждает, что ей удалось поговорить с участниками путешествия и подробно узнать об их встрече с ирбисом. Экспедиция якобы была организована туристами из Алма-Аты в выходной день в декабре 2015 года, когда и было снято видео. «Ребята увлекаются туризмом, катаются на снегоходах и не представляют свою жизнь без вылазок на природу. В этот раз им невероятно повезло — они увидели барса, чему, несомненно, только рады. Хотим отметить, что на самом деле фотографии и видео сделаны не в окрестностях города, а гораздо дальше. «Все были в восторге от такой красоты, эмоции переполняли! Увидеть такое — большая удача! Происходило это во время тура, организованного нашей компанией, в группе четыре человека, которым удалось запечатлеть столь редкое животное. В целях безопасности животного точное место встречи со снежным барсом туристы решили не разглашать». «Мы не охотники! Выводы о том, что это спланированная охота, является лишь домыслами», — заявили туристы. Участники путешествия утверждают, что кошка не была напугана и никого вреда животному не причинено. Снежный барс спокойно ушел по своей тропе».
Впрочем, поверить в то, что барс не был напуган, очень сложно. После проведения прокурорской проверки «Новости Горного Алтая» сообщат о результатах.

30 комментарии

  1. Вот эта новость на сайте Тенгри-ньюс / Tengrinews (Казахстан):

    www.youtube.com/watch?v=JF4fWJiPWW0

    с датой публикации 14 января 2016 года

    А вот это www.youtube.com/watch?v=CKjjgv6ALQM

    опубликовала журналистка газеты «ЛИСТОК» Юлия Селищева, «слегка» переименовав название видеоклипа на Алтайские охотники встретили снежного барса.

    Просто «ЛИСТКУ» очень нужны скандалы! Даже там, где их нет! Тогда их стоит придумать!

  2. Надеемся органы установят всю цепочку участников инсценировки, в том числе и установят заведомую связь с лицами ответственными за осуществление связей с общественностью национального парка?

    Разве не при их участии видео появилось в ютуб?

    Решили отмыть лицо парка таким вот длинным путем?

  3. все просто если видео с сайлюгема пусть местные назовут какое именно место и приложат фотографию этого места. и все. в противном случае вранье урматки князьки который на этой теме в думу собрался въехать.

  4. Господи, совершенно очевидно, что наш парк здесь не при чем! Имеет место наглая спекуляция на чувствах местных. Не только власть держит людей за дебилов, которые схавают все что угодно, но и оппозиция!

  5. Типичное передёргивание фактов и желание обмарать ближних, чтобы на этом чёрной пиаре Князеву заработать себе отчёт на выборах....

  6. Уже давно эту новость казахстанское телевидение со всех сторон «обсосало»: www.youtube.com/watch?v=he87DQ-w1cw

    А «ЛИСТОК» (автор скромно «постеснялся» указывать себя) пишет: "Данное видео было обнародовано на Курултае народов Кош-Агачского района, посвященном противодействию планам Анатолия Банных и его лоббистов по расширению территории национального парка «Сайлюгемский».

  7. Очень жаль, когда в погоне за «вбросом» в массы всяких «супер-пупер-мега сенсаций» эти самые «горе-журналисты» готовы выдавать такое:

    "Учёный-эколог: «Маневры в природоохранной зоне организованы российскими спецслужбами»: www.youtube.com/watch?v=0EfXZO7FNQg

    Я же говорю, у украинцев «ЛИСТОК» учится! «Героям слава!»

  8. Возмущение населения совершенно не обоснованно, в нашем парке такого не бывает, в нашем парке не охотятся, вертолеты не летают, а руководство парка фанаты в деле охраны природы, их выбрал народ, руки прочь от Чайки — скандируют местные жители и начали сбор средств для строительства храма в честь многоголового божества охраняющего их землю, это мифическое животное в генеральском мундире с головами людей похожих на Банных, Вдовина и Бердникова.

    Постояльцы храма будут возносить благопожелания во славу, здравие и вечное правление божества, пока оно правит на земле Алтайской не быть ей разграбленной, будет процветание народа на родной земле! Аминь!

  9. Да это не браконьеры даже, дебилы какие-то по жопе надрать ремнем и уши надрать. Молокососы, разве же можно так пугать животное.

  10. Чего то не понял, что за суета? Ну и больное воображение у некоторых.

    Шурави | 2 марта 2016 8:25

    Просто некоторые привыкли пиариться поливая окружающих грязью, а тут вдруг обосра...сь по полной, вот и суетятся теперь.

  11. Местность вполне может быть схожа, тем более предгорья Алтая. Неужели местные в коше могли ошибиться, сомневаюсь. Нужно разбираться и по этим дебилоидам, которые загнали животное до изнеможения.

  12. Надо запрещать поездки на снегоходах в горах, кроме спецслужб. Это же полный беспредел, когда быдло лезет на ревущем транспорте в каждый потаенный уголок природы, где животные размножаются, растут...

  13. По достоверным сведениям 100% отношениек этому видео имеют сотрудники Национального парка «Сайлюгемский». Теперь их целая контора строчит отказную. Кто в Казахстане возьмет на себя ответственность? Ишите «сайлюгемцы», может так оправдаетесь.

  14. ну князек и обкакался. это он лично показывал и убеждал. пусть даст объяснения теперь откуда видео в прокуратуре.

  15. ну князек и обкакался. это он лично показывал и убеждал. пусть даст объяснения теперь откуда видео в прокуратуре.

    тебелер | 2 марта 2016 14:43

    Многим известно, что этому человеку верить нельзя

  16. Какая-то Жулаева пишет, что видео снято в урочище «Мантатюк-Урюк». Вот дебилоиды. Такого в помине нет и названий таких не бывает. Ну и врали же.

  17. Вообще то кто то своего котёнка выгуливает, а все сопли распустили. Вы друг дружке с начала по человечески научитесь относиться, потом можете голос повышать, а пока помолчите, за умных прокатите. ;-)

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)