В республиканской больнице начали делать лапароскопические операции на пищеводе

27 февраля 2016 года, 13:00
1 712
5

На этой неделе в Горно-Алтайске впервые с использованием лапароскопического метода были прооперированы два пациента с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы. Пациенты, которые несколько дней назад побывали на операционном столе, сейчас активно идут на поправку.

Восстановительный период после лапароскопии занимает обычно около трех суток, в то время как после открытой операции — 10-14 дней. Известно, что травматичность хирургической манипуляции во многом определяется величиной кожного разреза. Если при традиционном методе у прооперированных после удаления грыжи оставались на теле рубцы величиной 15-20 см, то о лапароскопической операции напомнят лишь несколько маленьких проколов.
«Пациентов с этим заболеванием достаточно много, — рассказывает заведующий хирургическим отделением Республиканской больницы, главный хирург Республики Алтай Игорь Вострокнутов. — Раньше мы оперировали, используя открытый способ доступа к грыже пищевода. Это очень травматичный метод, имеющий ряд нюансов, поэтому хирургическое вмешательство проводились лишь по строгим показаниям. Лапароскопические операции причиняют организму гораздо меньше беспокойства, чем открытые. Сегодня в нашей больнице появилась достойная аппаратура, которая позволяет практиковать такие операции в Республике Алтай».
«Каких-то 30 лет назад хирургу для работы был необходим нож, иглодержатель и нить, сейчас подходы и возможности в этом направлении качественно изменись. Мы делаем такие операции, о которых раньше и не мечтали», — рассказывает в свою очередь заместитель главного врача по хирургической помощи городской клинической больницы скорой медицинской помощи №2 города Омска Анатолий Калиниченко, который специально прибыл в Республику Алтай для того, чтобы поделиться профессиональным опытом в области лапароскопической хирургии.
С развитием этого метода лечение грыжи пищевода стало выполняться с большей точностью. В ресбольнице установлен современный электрохирургический комплекс, отличная видеосистема, которая позволяет видеть каждый нерв, сосуд, каждую мышцу. Кроме того, в отделении трудится такой блестящий хирургический .коллектив, который обязательно справится с поставленными задачами, убежден Калиниченко.
Как сообщает пресс-служба республиканского Министерства здравоохранения, около года назад он проводил в Горно-Алтайске мастер-класс по эндоскопическому лечению паховых грыж. На сегодняшний день по этой методике пролечено 47 человек. Для проведения современных операций закуплено дорогостоящее оборудование и расходные материалы. Хирурги республиканской больницы используют в работе гармонический скальпель — дорогостоящий современный прибор, который позволяет сократить время операции и значительно уменьшает кровопотерю.
«Хирургия — одно из самых затратных направлений медицины. Хорошо, что оборудование приобретается, но важно и то, к кому оно попадает. Есть большое количество учреждений, где оснащение превышает уровень возможности и желания врачей. На мой взгляд, в хирургической службе Республики Алтай все складывается хорошо. Идеальный вариант, когда хирурги задают задачу главному врачу, хотят идти вперед и руководство их слышит, давая возможность развиваться», — резюмировал омский специалист.

В республиканской больнице начали делать лапароскопические операции на пищеводе

5 комментарии

  1. Наша республиканская очень хорошая. сам там лежал и знаю. И врачи хорошие. А вот она построена так, что я заблудился там и понять не мог, как вернуться. И вот врач-рентгенолог (меня регил) стоял у каких то дверей курил, подошел к нему спросил, обьяснил где и что. Светлые врачи и даже слов по настоящему выразить благодарность им мне сложно даже в искренних чувствах подобрать. Просто спасибо этим людям.

  2. 1 операция в год ?

    Matiz | 27 февраля 2016 14:43

    _____________

    Установили по видимому недавно. И не одна, а уже две операции. Я очень боюсь операций. Не дай бог, аппендикс в 15 лет вырезали и то его помню, хирург потом им помахал, — видишь что было. Он блин на вставший половой орган без кожи был похож.

  3. Это очень круто, что эти технологии дошли до нас. Теперь во всем мире уходят от открытых операций, когда надо резать. А сейчас прокол делают и все.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)