Алтайцы, тувинцы, хакасы и шорцы готовятся внести горловое пение в список культурного наследия ЮНЕСКО

26 февраля 2016 года, 16:35
749
5

Представители Республики Алтай, Тувы, Хакасии и Кузбасса создали рабочую группу, которая подготовит и внесет заявку о включении в репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО традиционного искусства народов Центральной Азии — горлового пения кай (хай, хоомей). Об этом заявил на совещании в Госсобрании спикер алтайского парламента Иван Белеков.

Он рассказал, что недавно в стенах парламента состоялось рабочее совещание алтайского отделения российской Комиссии по делам ЮНЕСКО. В нем приняли участие представители народов Южной Сибири: спикер тувинского Верховного Хурала Кан-оол Даваа; художественный руководитель Центра тувинской культуры Андрей Монгуш; руководитель фольклорного ансамбля «Улгер» из Хакасии Вячеслав Кученов; депутат Законодательного собрания Кемеровской области, заместитель главы Совета старейшин шорского народа Надежда Печенина; а также Иван Белеков, Вячеслав Уханов, Бронтой Бедюров, Тамара Садалова, Александр Суразаков, представляющие Республику Алтай. На совещании удалось выработать решение о подготовке коллективной заявки по внесению в репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО горлового пения.
По мнению Ивана Белекова, впервые со времен Чорос-Гуркина представители тюркоязычных родственных народов собрались вместе, чтобы принять столь важное коллективное решение. «Эта встреча говорит о единстве нашего развития в историко-цивилизационном пространстве», — считает он. Спикер напомнил собравшимся высказывание президента Владимира Путина на Международном культурном форуме, посвященном 70-летию ЮНЕСКО 14 декабря, о нашей стране, которая исторически строилась как цивилизация, где каждый народ сохранял свою этнокультурную идентичность: «Этим опытом взаимодействия традиций, языков, культур мы открыто и доброжелательно готовы делиться с миром и одновременно стремимся учитывать, обогащать свою собственную жизнь лучшими достижениями человечества, именно культурное разнообразие в эпоху глобализации должно стать мощным толчком для развития».
В ходе встречи было сделано существенное уточнение: понятие «горловое пение народов Западной Сибири» решено расширить до «горлового пения народов Центральной Азии», поскольку этим видом народного творчества также владеют народы внутренней Монголии и урянхайцы из внутреннего Китая. Поэтому традиционное искусство народов Центральной Азии (алтайцев, тувинцев, хакасов, шорцев) горлового пения имеет аналогии с культурным объектом «Монгольская техника пения хоомей», внесенным в 2009 году в репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО по заявке Китая.
Белеков особо остановился на том, что данное предложение было согласовано с Министерством иностранных дел РФ. Во время летнего визита министра иностранных дел Сергея Лаврова в Республику Алтай руководители региона Александр Бердников и Иван Белекова обращались к нему с данным вопросом и нашли понимание.
Пресс-служба Госсобрания напоминает, что с предложением внести горловое пение в список наследия спикер республиканского парламента Иван Белеков выступает не раз. От имени народов Сибири и внутренней Монголии он высказал данную идею еще в штаб-квартире ЮНЕСКО в 2005 году. Также эта тема поднималась в ходе встречи с главой Тувы Шолбаном Кара-Оолом в августе 2015 года и на встрече с генеральным руководителем ЮНЕСКО Ириной Боковой.

5 комментарии

  1. Какой важный и актуальные вопрос проработан на таком высочайшем уровне и какой безценный результат мы будем тепрь иметь.. Браво!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)