Бердников не собирается в Госдуму

25 февраля 2016 года, 17:35
1 809
9

Глава Республики Алтай Александр Бердников заявил, что не планирует участвовать в праймериз «Единой России». «Я не стремлюсь в депутаты Госдумы, хотя возможность такая была неоднократно. В предварительном голосовании участвовать я тоже не намерен», — сказал он.

В то же время губернатор высказался в поддержку партии власти. «Только у «Единой России» есть ресурсы для сохранения стабильности, воплощения намеченных планов, решения задач, актуальных для народа, и обеспечения социальной поддержки населения», — подчеркнул глава в своем интервью ГТРК «Горный Алтай».

9 комментарии

  1. ЕР — правящая партия. В ГД напринимали законов выше крыши, и не перечесть. Только вот почему-то столкнулись с необходимостью импортозамещения. Похоже, что петух жареный клюнул, а ещё и гром грянул, и понесло едросов креститься и с блеском мысли и звоном речей говорить и призывать к развитию экономики страны, включая промышленное и с/х производства. А чем думали раньше? А может и не думали вовсе? А может и думать было нечем, да и зачем?

    По законам развития общества, монополия на власть со временем ведет к деградации государства. Без оппонентов дурь остановить некому, вот она и прет, как чертополох в огороде на удобренной почве.

  2. На прошлой неделе семьи трёх чиновников-взяточников, помещённых в тюрьму города Шэньчжэнь (юг КНР), получили уведомление от МВД: «К сожалению, казнь вашего родственника отложена по причине отсутствия патронов. Виновные в халатности наказаны, приносим свои извинения». Это письмо, составленное с типично китайской вежливостью, попало в местные газеты.

    Оказывается, лимит пуль для расстрелов, выделенных МВД на год (в китайской полиции весьма строгая отчётность), закончился быстрее из-за… интенсивности борьбы с коррупцией. За последние 12 лет в Китае по обвинению во взяточничестве расстреляли 13 000 (!) чиновников, включая главу города Сучжоу и заместителя мэра Пекина, вице-спикера парламента, десятки министров и губернаторов. А в прошлом году 160 000 работников госаппарата Китая были арестованы по обвинению в коррупции. Всего же с начала реформ (30 лет назад) в тюрьму загремел… МИЛЛИОН чиновников. Однако в России бытует мнение, что драконовские меры в КНР ни к чему не приводят: китайцы как брали, так и берут. Но правда ли это?

    За 100 баксов - 9 лет тюрьмы

    — Однозначно согласиться трудно, — считает шанхайский юрист Хао Бай. — Не спорю, коррупция в КНР по-прежнему находится на очень высоком уровне. С 2009 года средняя сумма взятки выросла на 20 процентов, однако количество самих взяточников… уменьшилось. Почему? Им страшно. Взятка на сумму 100 тысяч юаней (около 540 тысяч рублей. — Авт.) по законам КНР карается 10-летними работами в трудовом лагере — и вплоть до пожизненного заключения. В «отягчающих обстоятельствах» положен расстрел и конфискация имущества, причём семья чиновника получает счёт за израсходованную пулю — 10 юаней. Нечасто, но иногда смерть ждёт и взяткодателя. В 2008 году на стадионе под Пекином были казнены сразу 150 бизнесменов, получивших за подкуп строительные подряды на Олимпиаду.

    Страна теней: обратная сторона китайской промышленности

    Между тем согласно рейтингу организации Transparency International за 2012 год Россия по уровню коррупции находится на 133-м месте (чем ниже, тем хуже), рядом с Ираном, Казахстаном и Гондурасом. Китай же - на 80-м месте. Получается, у китайцев коррупция аж в полтора раза меньше нашей.

    В чём разница? Да во многом. Китайский гаишник не отпустит за взятку водителя, нарушившего правила, - просто не захочет связываться. За сто долларов «навара» он загремит на 9 лет в тюрьму, а если офицеров было двое, это считается коррупционным сговором, и срок - 25 лет. Боятся так, что в управлении Бюро общественной безопасности Гуанчжоу (аналог нашего ФСБ) сотрудник, законно продливший мою визу, отказался от публичного рукопожатия. «Прошу прощения, - стеснительно шепнул он. - Коллеги могут подумать, что вы сунули мне банкноту в руке». То же самое - с учителями и врачами в КНР: они категорически не берут мзду, хотя в России взятки в школах и больницах стали такой же нормой, как в ГИБДД. Зато в органах власти Китая воруют многие - и расстрел их не останавливает.

    Слияние и поглощение. Китай захватывает новые территории

    — Бороться с коррупцией нелегко, — комментирует ситуацию журналист из Шанхая Гун Цзы. — Ведь в Поднебесной с древних времён процветали кумовство и взяточничество, и это до сих пор в нашей крови. Вы скажете: а как же Гонконг и Сингапур? Увы, искоренить взятки в отдельных городах куда легче, нежели в гигантской стране, где живут 1,5 млрд человек. Если отменить всю систему (нынешние тюремные сроки, жёсткие конфискации имущества и расстрелы) — Китай погрузится в криминальную анархию, встав в один ряд с Сомали и Афганистаном. Сейчас в КНР человек на любой должности понимает: в случае разоблачения ему не помогут связи и должность, он получит пулю в затылок. Эта мысль, разумеется, не останавливает всех взяточников поголовно. Но главное — их становится меньше, а не больше.

    Любовницы требуют квартиры

    Так отчего же, несмотря на суровость наказаний, в Китае продолжают «брать»? Во-первых, влияет масса денег в стране — в Поднебесной экономический бум, и чиновников терзает соблазн зачерпнуть из «полноводной реки» — вдруг да обойдётся, и никто не заметит… Многим хочется иметь дорогие вещи, предметы роскоши, а содержанки чинуш требуют квартиры и бриллианты… Четыре мэра городов поплатились жизнью за непомерные желания своих любовниц. Во-вторых, каждый думает, что его-то уж точно не поймают, и эта логика в Азии бессмертна.

    Мир в китайской копии. КНР не изобретает, но отлично воспроизводит чужое

    У соседей Китая — на Филиппинах, в Сингапуре и Индонезии — за торговлю наркотиками положена смертная казнь: и всё равно бульвары столиц этих стран полны «дилеров» с кокаином. Да и предложений взяток много — в традиции китайцев «отблагодарить за помощь», а тут уж не всякий откажется от денег. Забавно, но в Китае нет понятия «олигарх» — миллиардер, которому чиновники служат, как собачки. То есть китайский министр на свой страх и риск может оказать богачу услугу за деньги, но при этом никогда не позволит поставить себя под контроль.

    У России с Китаем много общего. Например, «капитализация власти» — превращение чиновником своей должности в печатный станок для денег. Одному бизнесмену за взятку дал прибыльный заказ, другому — вот и готова вилла на Канарах. Да, Китай борется с коррупцией предельно жестокими методами, включая расстрел. Хорошо это или нет? По моему мнению — излишне сурово, но факт остаётся фактом: в Поднебесной число взяточников снижается. А в России министр, в чьём ведомстве исчезли миллиарды, даже не посажен под арест: проворовавшиеся губернаторы отделываются условными сроками — и то, если дело доведут до суда. При таком раскладе красть совсем не страшно. Вот если бы ввели серьёзные наказания для взяточников, поместив пару крупных чиновников за решётку на 15-20 лет, то остальные бы призадумались. Сомневаться, что «метод Китая работает», разумеется, можно. Однако нашими методами коррупцию не победить никогда.

  3. Он еще озеро глиной не замазал.

    ОВОД | 25 февраля 2016 20:58

    Он типа там не при чем и ничего не знает — не виноватая я....

  4. Надо же из себя князька покорчить. А вообще-то мент обыкновенный — особь мужеского полу, выживает в любой среде обитания, как и все млекопитающие — жрет, гадит и богохульствует. Распускает щупальца, не следит за чистотой языка, который находится в беспрестанном болтании об инвестициях и иных подачках ради благополучия всех, ну и прочих несбыточных перспективах. Мусор из юрты не выносит, разве что о глине сболтнул, так в горячке чего ни напорешь, да и пустое все это — ни вреда, ни пользы. Особь, она и есть особь — серая, бесцветная, биологически неопределенная, но приспособляемая.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)