На поддержку аграриев из-за сложной зимовки выделено еще 10 млн рублей

22 февраля 2016 года, 10:34
1 190
8

Глава Республики Алтай Александр Бердников распорядился выделить дополнительно 10 млн рублей на поддержку сельхозтоваропроизводителей высокогорных районов, где этой зимой сложилась тяжелая ситуация с зимовкой скота из-за глубокого снега и сильных морозов, сообщает пресс-служба правительства.

Напомним, летом 2015 года в Республике Алтай случилась засуха, из-за которой недобор урожая не только на пашнях, но и на сенокосных угодьях, на пастбищах составил около 30%. Снег выпал на месяц раньше – в октябре, из-за чего скот на стойловое содержание пришлось также переводить на месяц раньше запланированного. А потом случилась оттепель, и в высокогорных районах, где скот традиционно находится на тебеневке, пастбища обледенели, и животным стало трудно, почти невозможно добывать корм.
В зимовку 2015—2016 годов в Республике Алтай, по данным замминистра сельского хозяйства региона Владислава Таханова, ушло поголовье в 448 тысяч условных голов скота. Своими силами в регионе заготовили 134 тысячи тонн кормовых единиц – на одну условную голову в среднем по республике было заготовлено 3 центнера кормовых единиц. В прошлые годы эта цифра составляла 4,2-4,5.
«Уже с сентября начался завоз кормов из близлежащих районов Алтайского края, других районов республики. На сегодняшний день завезено порядка 35 тысяч тонн грубых кормов, 7,4 тысячи тонн концентрированных кормов и 9,5 тысяч тонн зернофуража. Завоз кормов продолжается. По плану до 1 апреля мы должны завезти еще порядка 6 тысяч тонн грубых кормов и 1,7 тысячи тонн концентрированных кормов», — рассказывается замминистра.
Ситуация находится на постоянном контроле правительства. По поручению руководителя региона 4,7 млн рублей поддержки по линии Министерства труда и социального развития перечислено гражданам, относящимся к социально незащищенным слоям населения. Уже в декабре было изыскано 2,5 млн рублей на компенсацию части затрат (транспортные расходы на доставку кормов) сельхозтоваропроизводителей пяти районов республики, в которых была объявлена ситуация повышенной готовности. Это Кош-Агачский, Улаганский, Онгудайский, Усть-Коксинский и Усть-Канский районы.
В феврале Бердников поручил изыскать еще порядка 10 млн рублей на данные цели. Ожидается, что уже в марте эти средства будут полностью доведены до сельхозтоваропроизводителей.
Сейчас, пояснил замминистра, в верхних районах стоит полуметровый снег, уже месяц держится мороз до минус 45-50 градусов. Дороги до животноводческих стоянок расчищаются имеющейся в районе техникой, и по мере надобности туда завозят корма. Специалисты ожидают, что стойловый режим продлится в республике до 1 апреля. Когда откроются пастбища, ситуация станет легче.
Владислав Таханов особо отметил, что падеж скота от бескормицы и истощения на сегодняшний день в регионе не зафиксирован. На домашних животных продолжают нападать волки, но крупные охотничьи облавы на них, которые проходят в Кош-Агачском, Улаганском и Усть-Коксинском районах, позволяют держать ситуацию под контролем.
В настоящее время специалисты Минсельхоза начали подготовку плана проведения весенне-полевых работ на 2016 год. Планируется к 15 марта его полностью утвердить и начать работу. При этом в регионе не ожидается сокращения посевных площадей, напротив, будет рассматриваться возможность их увеличения.
«Глава республики уже поставил нам задачу к следующей зимовке готовить корма в достаточном объеме, исходя из наихудшего сценария развития ситуации. Мы должны быть готовыми к ситуации, которая сложилась этой зимой», — подчеркнул замминистра.

8 комментарии

  1. перечислено гражданам, относящимся к социально незащищенным слоям населения? А интересно кому.Обыватели не вкурсях такой помощи. Почему не оповещают население?

  2. Люди последнее отдают чтобы корма купить. Весь молодняк под нож. А депутаты даже не заикаются. Изыскать средство путём продажи люксовых Авто можно. Или на банкетах экономит

  3. не надо им ничего выделять, они сами деньги сожрут, а скот так и будет в снегу искать корм, они привыкли, что природа их кормит, вот и ноют, а как раньше-то жили? и почему не помогаете Бердников другим людям, у которых даже на корову нет денег одну, не говоря об иномарках и коттеджах, плевать, что у них долги и кредиты, люди не заставляли их хапать, когда не было тяжело и всё шло, как помаслу. когда Бердников будет думать о других людях? когда займётесь делом, а не пиаром и транжирством? а на мой взгляд, это и есть транжирство на ноющих лентяев и жмотов, по — моему. почему мы на нашей общей земле должны ходить по помёту их коров, который лежит везде, ведь это не только земля этих лежебок и лентяев, которые обязаны следить за своим скотом и убирать за ним постоянно. или вся земля принадлежит им? а может просто вам наплевать на то что творится вокруг и вам лишь бы деньги освоить?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)