Пенсионеры продавали наркоманам «грязный» мак прямо в торговом центре (фото)

18 февраля 2016 года, 10:25
4 465
24

Сотрудники Госнаркоконтроля разоблачили преступную группу, участники которой продавали наркоманам засоренный мак, из которого можно было изготовить наркотик. Пожилая семейная пара и их сообщник продавали мак в небольшом кондитерском киоске в одном из торговых центров Горно-Алтайска.

В условиях практически полного отсутствия героина наркозависимые вынуждены приобретать засоренный мак, продающийся некоторыми недобросовестными предпринимателями под видом пищевого, рассказывают в Управлении Госнаркокнтроля по Алтайскому краю и Республике Алтай. Путем несложных манипуляций из примесей сорного мака извлекаются опийные алкалоиды, которые затем употребляются вконец опустившимися личностями. Следует отметить, что учитывая относительную дешевизну такого вида наркотика, точки по продаже «грязного» мака становятся основным источником зелья для наркозависимых.
Именно такую точку организовала супружеская пара пожилых предпринимателей из Горно-Алтайска, практически полностью переориентировав работу продавцов на продажу нелегального товара. Его оптовые партии они приобретали в соседнем Казахстане, на собственном транспорте доставляли в Горно-Алтайск и пускали в незаконный оборот. Недобрая слава о принадлежащей им торговой точке широко распространялась по городу, что, впрочем, нисколько не смущало ее держателей. В определенный момент продавать засоренный мак наркоманам супруги стали даже на дому.
Всего из дома и торговых точек, принадлежащих супругам, изъято свыше 100 килограммов смеси мака, содержащей в своем составе маковую солому.
В ходе следствия вина обвиняемых была полностью доказана собранными доказательствами. В настоящее время фигурантам предъявлено обвинение, дело направлено в суд.

24 комментарии

  1. Агась,по ходу не поделились с кем надо,вот и приплыли пенсионеры.Теперь на две пенсии меньше,государству прибыль.

  2. А что, если с кем-то «поделиться» то можно торговать наркотиками ? Вы все тут в своём уме ? Новость не из разряда шуточных. Наркомания уже не на пороге а вовсю хозяйничает в нашем доме. Грустно товарищи.

  3. Как-то не совсем понятно, может знающие подскажут?

    На фото к статье изображены заводские упаковки пищевого мака. Я так понимаю что в Казахстане налажено его промышленное производство. Т.е. изготовление в Казахстане «грязного» мака легально? Или это какой-то контрафакт сделанный под видом пищевого мака?

    Другой вопрос в том, как семейная пара все это перевезла через границу? Таможня разве не досматривает груз? Тем более такой. Наверное это не первый случай когда в РФ торгуют «грязным» маком под видом пищевого. Должны же быть таможенники в курсе о каналах его поступления и способах маскировки, тем более что партия от 100 кг. Учитывая незначительный вес упаковки объем сопоставим по величине с объемом половины кузова «Газели». Просто так его от глаз не спрячешь.

    Ну и в третьих получается, что любой предприниматель может сесть на нары за то что продает у себя пищевой мак? А если он действительно реализуется как пищевой, но хозяин точки не знал что он «грязный». Поставщик такой привез. Как быть? Вообще тогда лучше маком не торговать?

  4. Вот лучше похоже не торговать, как вообще определить без экспертизы грязный он или нет, вообще пишут что практически в условиях производства не возможно очистить маковое семя от соломы на 100% под угрозой все булошники

  5. Явно не на булочки с маком. Да скорее всего не бабушки были покупателями. Неужели кто торговал не знали чем это закончится? Жалко наших детей кто этим увлекается.

  6. У Мака витамины ABCD.. а у кофе какие витамины? кофе самый крупный наркотик, почему он на прилавках стоит?

  7. Удивляет позиция людей-хорошо что эта беда обошла вас стороной. У знакомой сын, красивый молодой парень- а сидит на этой дряни.

  8. Ира | 18 февраля 2016 13:50

    Ну а что с теми делать кто дышит бензин и нюхает клей? давайте под запрет бензин и клей сделаем? просто таких лечить надо а не статейки лепить от этого им лучше не станет

  9. От лечебных трав уголовные дела заводят,а то что там клей и бензин им по барабану, это значит правильно делают,просто у них дел больше нет

  10. )) Во дают! Поднимите пенсионерам пенсию чтобы всякой дрянью не торговали, а чтобы достойно доживали свою жизнь на пенсии. А то видимо вынуждены..

  11. Чо-та спомнелося: ...Что вы плачите здесь, адинокая, глупайа деточка, кокаином распятая в мокрых бульварах Москвы. Вашу грязную шею слехка обнимает горжеточка, облысевшая, мокрая вся и смишная, как вы... (((

  12. Читаю комментарии и удивляюсь. Вам жаль хапуг которым все равно что будет с теми кто это покупает (явно не на булочки). И не жаль тех кто травится этой дурью. Мне страшно если мой внук когда нибудь это попробует.

  13. Уважаемые комментаторы!У этих «пожилых людей» есть легальный бизнес да и не такие уж они пожилые,приличное авто и новый дом.Торговля продуктами не давала такой прибыли как «грязный мак»."Бизнес"пошел в гору когда они решили торговать именно им.Мак нелегально доставлялся из Казахстана,на коробках маркировка другой страны.продавали его в россыпь на вес,товар не то что ГОСТу не соответствовал,примеси экспертом (и нарками) признаны наркотиком,они знали что делали и кому толкали дрянь эту.Зачем тогда такая конспирация?Ни один наркозависимый не «посажен»,это их личное дело травить себя или нет.Умысел на сбыт именно наркотика доказан в комплексе доказательств.А у наркоконтроля других дел навалом и специально за пенсионерами не охотятся,а насчет «проплатили»,"непроплатили",скажу этому комментатору:есть факты-обращайся в СКР,прокуратуру,ФСБ,а если не чего говорить,то сиди и не.....Закон один для всех,наркота — это уголовщина,причем торговать ей считается позором даже в среде «урок»

  14. На ул. Сухова есть строящийся кафе, бывший Омут, вот тут та чем токо неторгують круглосуточно. И дурацкой тоже торгують. На этом и стройка не плохо идёт.

  15. Потомок +1000000000! Есть у нас неприкасаемые, дети в шести метрах рядом в ребцентре были, теперь там садик, сколько кричали Облогину. Реакции — нуль! В жилом районе пьянь, салюты, вонь. Конфисковать сдание кафе «Каяс» и отдать под дом детского творчества!!! Тогда люди поверят в справедливость закона для всех без исключения. И пусть сменят алтайское название своего гадюшника!!!

  16. Потомок,крокодайл. Во первых кафе"Каяс" всегда было против наркотиков,ночной торговли не ведёт. И по статистики самое не криминальное место.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)