В Кокоре прошли курсы по валянию из войлока

17 февраля 2016 года, 10:13
699
0

Обучающие курсы по дополнительной профессиональной программе «Изготовитель валяльно-войлочных изделий» прошли в селе Кокоря Кош-Агачского района Республики Алтай. Среди слушателей – сельские женщины из числа безработных и находящихся в отпуске по уходу за ребенком, а также работающие граждане. Всего обучение прошли 25 человек.

Организаторами обучения выступили центр занятости населения Кош-Агачского района, Фонд устойчивого развития Алтая, администрация Кокоринского сельского поселения и национальный парк «Сайлюгемский».
В ходе занятий будущие мастера получили знания об истории войлока, фетра из шерсти, основах цветовой грамоты и законах композиции. Кроме того, программа включала изучение обработки сырья, сухого и горячего способов валяния войлока, техники нанесения орнаментов, отработку навыков оформления выставочных работ и изготовления войлочной игрушки.
«Войлок – это один из основных материалов алтайского быта и культуры. Важно, что искусство валяния войлока еще живо в Кокоре. Женщины во время занятий были очень дружны, помогали друг другу, делились секретами», – отметила преподаватель курса, мастер по войлоку Наталья Мамыева. Она также высоко оценила изделия, изготовленные слушателями в качестве выпускных работ. В финальный день обучения каждый представил по несколько изделий и сувениров. Получившуюся экспозицию приурочили к празднованию Чага Байрам.
Главный специалист центра занятости населения Кош-Агачского района Оксана Сабина выразила благодарность преподавателю и организаторам курса: «Отрадно, что такие мастер-классы проводятся в одном из самых отдаленных сел. Обычно люди не имеют возможности поехать на подобный семинар на несколько дней даже в районный центр, особенно во время окота домашнего скота. Мы всячески будем поддерживать проведение курсов в селах нашего района и впредь».
Планируется, что к туристическому сезону в визит-центре национального парка «Сайлюгемский» появятся войлочные сувениры и коврики с образами таких редких животных, как снежный барс и горный баран аргали, и каждый желающий сможет приобрести себе на память полюбившееся произведение древнего искусства, сообщает пресс-служба парка.

Loading...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)