Андрей Юрин встретился с журналистами

10 ноября 2009 года, 20:36
815
4

До конца текущего года в Государственную Думу будет внесен новый законопроект об обязательном медицинском страховании. После принятия закона система ОМС станет качественно иной, полноценной. И если сегодняшняя модель — бюджетно-страховая, то после принятия закона она станет в основном станет страховой, заявил сегодня журналистам руководитель Федерального фонда ОМС Андрей Юрин.

Новый документ, который, как предполагается, вступит в действие с 2011 года, должен ввести в действие организационные меры, сопровождающие повышение страхового взноса на ОМС. Юрин напомнил, что, согласно федеральному законодательству, с 2011 года вырастут страховые взносы от работодателя из фонда оплаты труда с 24% до 36%. В том числе, с 3,1% до 5,1% вырастут страховые взносы, отчисляемые на ОМС.
Кроме того, предполагается увеличение доли средств, которые будут проходить через систему ОМС. Так, в текущем году из общей суммы средств, выделяемых на здравоохранение из различных источников в размере 1,5 трлн рублей, через ОМС пройдет примерно треть, или 480 млрд рублей, сообщает ИТАР-ТАСС.
Согласно новому законопроекту, ситуация должна существенно измениться. «Мы ожидаем, что к 2012 году доля средств, проходящих через ОМС, должна составить 70% всех средств, выделяемых на здравоохранение в стране», — отметил глава фонда.
В результате реализации законопроекта предполагается изменить порядок оплаты медицинских услуг на различных уровнях. По его мнению, необходимо оплачивать медуслуги на уровне первичного звена «за законченный случай»: то есть процесс лечения должен быть завершен, и именно по итогам должна осуществляться оплата.
Как считает Юрин, тогда снизится и неоправданно большое число дней, проводимых в стационаре россиянами. В среднем, среднестатистический гражданин РФ проводит в больнице 13 дней в году, тогда как этот показатель в странах ЕС составляет 9 дней. Как отметил глава фонда, нужно усиливать роль первичного звена и повышать уровень оказания медицинской помощи на этом этапе.
Глава фонда выделил еще одну сегодняшнюю проблему, которая должна быть разрешена после введения в действие нового закона. «Остро стоит проблема межтерриториальных расчетов», — считает Андрей Юрин. Речь идет о том, что оплата за гражданина, проживающего в одном регионе и получившего медицинскую помощь в другом, производится часто несвоевременно. «Сегодня законодательная база не позволяет применить санкции к территориальным фондам ОМС за несвоевременную оплату, — разъяснил Юрин. — В новом законопроекте прописаны жесткие сроки и порядки расчетов. Расчеты будут доведены до автоматизма».

4 комментариев

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...