Зураб Церетели подарил Горному Алтаю памятник императрице Елизаветы Петровне

9 февраля 2016 года, 14:01
2 214
27

Глава Республики Алтай Александр Бердников, который находится в рабочей поездке в Москве, встретился с народным художником СССР, президентом Российской Академии художеств Зурабом Церетели. Об этом сообщает пресс-служба республиканского кабмина.

В 2016 году республика отмечает две знаменательные даты – 260-летие добровольного вхождения алтайского народа в состав России и 25-летие Республики Алтай. В честь этих событий Зураб Церетели преподнес народу Горного Алтая подарок – бронзовый бюст императрицы Елизаветы Петровны.
Напомним, именно Елизавета Петровна подписала 2 мая 1756 года указ о принятии алтайцев в состав России, после чего алтайцы получили защиту от внешнего вторжения и возможность полноценного исторического развития.
Вопрос об установке в Республике Алтай памятника Елизавете Петровне неоднократно поднимался на разных уровнях, эта идея поддерживается широкой общественностью, однако до сих пор памятник не был установлен.
Елизавета Петровна — дочь Петра I и Екатерины I. В детстве отлично танцевала, обладала живым умом, находчивостью и сообразительностью, изучала иностранные языки, историю, географию. Много времени уделяла охоте, верховой езде, гребле. В 1730 году после Елизавета Петровна должна была занять русский престол, однако к власти пришла Анна Иоанновна, а затем Анна Леопольдовна. Этот период характеризуется антирусской по сути политикой, засильем иностранцев на важных государственных должностях, что вызывало недовольство дворян и простых жителей, которые считали Елизавету легитимной наследницей престола. В 1741 году в результате дворцового переворота Елизавета Петровна пришла к власти. Воцарение ее вызвало огромный всплеск русского национального самосознания. Как считают историки, в результате правления Елизаветы Россия восстановила свой подорванный авторитет на международной арене, укрепила военную мощь. Русское государство, пусть и не очень высокими темпами, но развивалось во всех сферах – экономике, политике, культуре, образовании.
Среди деяний Елизаветы было и решение о принятии в российское подданство алтайцев, которые в те годы находились в крайне тяжелом положении из-за воинственных соседей. 6 апреля 1756 года они обратились к России с просьбой о помощи, уже 2 мая Государственная коллегия иностранных дел от имени императрицы Елизаветы Петровны издала указ на имя сибирского губернатора, санкционировавший принятие алтайцев в подданство России. Этим актом было официально оформлено добровольное вхождение алтайского народа в состав Российского государства. 19 июля зайсаны принесли присягу на верность России.

Зураб Церетели подарил Горному Алтаю памятник императрице Елизаветы Петровны

27 комментарии

  1. Поэт Державин по случаю восшествия на престол Елизаветы Петровны на престол российского самодержавия написал оду с такими словами « ...Императрица киргис-кайсацкого орды...!» Воистину славная дщерь Великого Петра! Матушка расейских народов! Милостивостью правления своего под крыло двуглавого орла собрала всяк народы империи. Изящный бюст-изваяние батоно Зураба поставим в холле правительства РА, а внизу клятву алтайских зайсанов ,где они поклялись пред своими бурханами- скульптурами буддийских божеств, не направлять оружие свое против государя и нового государства, после распада исторической Родины-Джунгарии!

  2. Это явно не работа Церетели. Если бы памятник делал он, то это был бы памятник императрицы, переделанный из лошади Петра Первого 150 метров высотой. Притом лошадь до этого была кораблем Христофора Колумба.

  3. Многие жители против установки памятника Елизавете в Горном Алтае.

    Псевдо добровольное вхождение надо пересмотреть.

    12 зайсанов которые перебежали к имперцам передать анафеме.

  4. Чего то маленький какой-то. Не бюст, а бюстик. Где его ставить то будут непонятно. Стас | 9 февраля 2016 14:21

    Да брось, Стас, бюст у бюста вполне ого-го...

  5. После принятии в российское подданство алтайцев, которые в те годы находились в крайне тяжелом положении из-за воинственных соседей. 6 апреля 1756 года"

    Алтайцев погнали в киргизские степи, по дороге от голода и холода многие погибли. Что именно русская правительница хотела этим добиться? Возможно тем что как можно больше перемрет аборигенов, дав возможность крепостным русским крестьянам, вольготно расположиться, на ойротских землях...

    Только Советская власть, дала возможность алтайскому народу, на равных интегрироваться в состав РФ.

  6. На центральной площади памятник Елизаветы Петровны был бы уместен... , как напоминание о доброте русского народа, дань уважения за спасение алтайцев...

    А маленькие бюстики поставить в кабинеты таким людям, как Манзыров и др.

  7. Памятник Ленину уже стоит на площади и хватит, а этот бюстик Губер пусть поставит в своем кабинете на божничку и радуется, что сидит уже третий срок русский мент в национальной Республике, у тишайших алтайцев.

  8. а это уже разжиганием межнациональной ненависти пахнет... ты, «за правду», по осторожней , подумай сначала...

  9. Не было бы сейчас алтайцев и так многие из нас недовольны, что на китайцев похожи.. Про предки были иными, но да не важно главное ,чтобы люди были хорошие без душка .. Спасла императрица и на равных приняла под крыло России и предков наших.. Не надо говорить и глупо шутить, что все не так было..А бюст в правительство, там есть для него место...

  10. Алтайцы присоединились к России, и их 70 тысяч и глава гнереал полиции Бердников, а тувинцы — к Китаю, и их 270 тысяч и у них министр обороны Шойгу, счёт неравный. А почему тувинцы памятник не ставят Сталину, который их присоединил?

  11. Даже в этом выражается наклонность генерала к преувеличиванию своих заслуг, бюст называть памятником, да уж!

  12. Дарёной царице в зубы не смотрят... Пусь в универе поставют, там быстренько традиция вазникнет — перет сессиёй титьки тереть до бронзавого блеску. Или нос пожать, ухи падёргать и т.д. Ну и тыкву ей на башку в хэллоуин. ))))

  13. Дарёной царице в зубы не смотрят... Пусь в универе поставют, там быстренько традиция вазникнет — перет сессиёй титьки тереть до бронзавого блеску. Или нос пожать, ухи падёргать и т.д. Ну и тыкву ей на башку в хэллоуин. )))) 10000 500 согласен!!!!!!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)