Республику Алтай могут вернуть в «родной» часовой пояс уже этой весной

4 февраля 2016 года, 9:27
3 336
17

Председатель Комитета по законодательству и национальной политике Госсобрания Республики Алтай Виктор Ромашкин в ходе командировки в Москву встретился с первым заместителем председателя Комитета Госдумы по здравоохранению Николаем Герасименко. Парламентарии обсуждали вопрос прохождения законодательной инициативы алтайского парламента, касающейся перевода региона из пятого в шестой часовой пояс.

Николай Герасименко согласился с доводами депутатов республики, что смена часового пояса в регионе необходима. Герасименко, сам будучи представителем Алтайского края, прекрасно осведомлен, что жители его малой родины, как и соседней Республики Алтай, принятие данной поправки ждут с нетерпением.
Сегодняшнее исчисление времени в двух сибирских регионах привнесло, по мнению большинства населения, ряд неудобств. Главное из них — сокращении реального светового дня для работающих граждан. В весеннюю и летнюю страду, когда каждый час на счету, темнеть стало необоснованно рано. Произошел и сбой биологических часов, что не лучшим образом сказывается на самочувствии граждан.
Как уведомил заместитель руководителя профильного комитета Госдумы, поправка уже обсуждалась депутатами и нашла в профильном комитете одобрение. Уже 11 февраля законопроект будет рассмотрен в первом чтении, и есть надежда, что к 27 марта поправка к закону об исчислении времени будет принята.
На практике это означает, что жители республики будут иметь возможность уже в конце марта перевести часы на час вперед. Как сообщает пресс-служба Госсобрания, тем самым световой день будет увеличен на час, что позволит по вечерам больше времени уделять работе на огороде или отдыху.
Для Алтая отнесение к шестой часовой зоне исторически обусловлено. Как уже сообщали «Новости Горного Алтая», с 1930 года в течение 85 лет республика и край в основном жили по времени UTC +7, разница с московским временем при этом составляла четыре часа. Изменения произошли в 2014 году, и сразу вызвали недовольство местных жителей.

17 комментариев

  1. Воау харошая новость теперь можно лишний часок у подруги поспать, прошлым летом в 3 часа светало, по огородам очень рано приходилось бегать!

  2. >>Для Алтая отнесение к шестой часовой зоне исторически обусловлено. Как уже сообщали «Новости Горного Алтая», с 1930 года

    А до этого жили по астрономическому времени.

    Достаточно, как на Дальнем Востоке, разрешить выбрать предприятиям со скольки начинать работать.

    Если к названию партии прибавили КПРФ, то вот направление действий:

    «... Необходимо добиться такого культурного роста общества, который бы обеспечил всем членам общества всестороннее развитие их физических и умственных способностей, чтобы члены общества имели возможность получить образование, достаточное для того, чтобы стать активными деятелями общественного развития, чтобы они имели возможность свободно выбирать профессию, а не быть прикованными на всю жизнь, в силу существующего разделения труда, к одной какой-либо профессии.

    Что требуется для этого? Было бы неправильно думать, что можно добиться такого серьезного культурного роста членов общества без серьезных изменений в нынешнем положении труда. Для этого нужно прежде всего сократить рабочий день по крайней мере до 6, а потом и до 5 часов. Это необходимо для того, чтобы члены общества получили достаточно свободного времени, необходимого для получения всестороннего образования. Для этого нужно, далее, ввести общеобязательное политехническое обучение, необходимое для того, чтобы члены общества имели возможность свободно выбирать профессию и не быть прикованными на всю жизнь к одной какой-либо профессии. Для этого нужно, дальше, коренным образом улучшить жилищные условия и поднять реальную зарплату рабочих и служащих минимум вдвое, если не больше, как путем прямого повышения денежной зарплаты, так и, особенно, путем дальнейшего систематического снижения цен на предметы массового потребления. Таковы основные условия подготовки перехода к коммунизму.

    Сталин И.В.»

    Жаль что текущие инициативы к выполнению этого плана никакого отношения не имеют.

    Кстати, насчёт зарплат. Если не планируется ждать пока население вымрет, то необходимо убирать экономические барьеры. Даже беднейшие семьи должны быть в состоянии обеспечить 3-х детей. Прожиточный минимум для такой семьи (2+3), согласно постановлению правительства 48 тыс рублей, из этого следует, что минимальная зарплата должна быть установлена на уровне 24 тыс. Чем не раздолье для деятельности?

  3. Хорошо бы вернуть, задолбало прошлым летом ребёнка в восемь часов вечера домой загонять, т.к. стемнело.Это в ИЮНЕ!!!Молчу про невозможность выйти после работы в огород в связи с ранними сумерками, удавалось поработать только в выходные.И бьющее в глаз в три часа ночи солнце тоже не комильфо.

  4. Я поддерживаю перевод! А то как новый год, так в 11! А летом не успел полить огород, а уже темень. А для души попахать когда?

  5. Правдоруб, у меня сын прошлым летом заканчивал школу, так на выпускном мы все устали и ждали только рассвета, чтобы массово смыться домой. Я специально посмотрела на часы, когда началась заря и офигела. Было 2:30. Ну не нормально это. А про подрываться на час раньше- ну так кто мешает на час раньше лечь? Ненормально, когда с трёх часов утра день, а вечером летом многие до восьми вечера работают, те же продавцы, и домой в темноте возвращаются.

  6. >>бьющее в глаз в три часа ночи солнце тоже не комильфо.

    Большинство, в 4 часа, при старом часовом поясе, спали как суслики, и никакое солнце им не мешало. Не говоря уже что 2 раза в год были переводы часов, что сопровождалось дискретным изменением освещения на час.

    Наталья | 4 февраля 2016 22:07

    >>Ну не нормально это.

    Что здесь не нормального? Вот если бы Солнце прыгало от горизонта, цвета меняло и фиги показывало, вот это бы было не нормально. Севернее люди живут живут с белыми ночами и южнее независимо от времени года день длится около 12 часов. между ними 12 поясов, где-то летом светает в час, а где-то в четыре.

    Наталья | 4 февраля 2016 19:50

    >>Ненормально, когда с трёх часов утра день, а вечером летом многие

    до восьми вечера работают, те же продавцы

    почему нельзя начать работать согласно текущиму? Вообще люди работают и до 10 и до 12, для каждого часовой пояс не настроить.

  7. Милицию в полицию, часы туда-сюда, потом назад сюда-туда. Всё какая-то развлекуха. Вот если полицию опять в милицию, то любо братцы любо, любо братцы жить, с нашей правящей партией не приходится тужить.

  8. Черт с ним, с солнцем рано утром- проблему решила при помощи светонепроницаемых штор. 95 % моих знакомых за то, чтобы иметь возможность в тёплое время года побольше отдохнуть на природе, а не подрываться домой в восемь вечера, побольше разрешать гулять детям вечером, посадить огород при свете, блин, на велосипеде не прокатишся вечером, в темноте рискуешь навернуться. В общем, кто ведет довольно активную жизнь, поймет.ИМХО.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)