«Новая звезда», страсти по Турочаку и грязные прилавки: соцсети по-горноалтайски

2 февраля 2016 года, 9:23
2 384
15

«Новая звезда», страсти по Турочаку и грязные прилавки: соцсети по-горноалтайскиГлава республики Александр Бердников призвал поддержать Эмиля Толкочекова на конкурсе «Новая звезда», Турочаку хотят вернуть историческое название, в Горно-Алтайске обнаружили неприглядные прилавки. Подробности – в специальном обзоре на «Новостях Горного Алтая».

Поддержим земляка
Глава Республики Алтай Александр Бердников написал в своем блоге о всероссийском вокальном конкурсе «Новая звезда» и призвал поддержать участника из Республики Алтай Эмиля Толкочекова.
«Соревнования проходят всего лишь во второй раз, но уже набрали невероятную популярность – все до единого регионы нашей страны послали на вокальный фестиваль своих представителей, – пишет глава. – Очень надеюсь, что безусловный талант и харизма нашего Эмиля помогут ему выйти в финал. Он обладает сильными вокальными данными, артистичностью и оригинальностью исполнения. Владеет уникальной техникой алтайского горлового пения – кай, играет на национальных музыкальных инструментах».
Руководитель региона навал Толкочекова успешным исполнителем – одним из молодых певцов и звезд, ярко сияющих на музыкальном небосклоне не только региона, но России и даже мира.
«Я и все мои родные и близкие болеем за Эмиля, нашего земляка. Успех талантливого парня из Горного Алтая будет зависеть от нас с вами – простых зрителей. Победит тот регион, артист которого наберет наибольшее количество sms-сообщений. Надеюсь, мы не подведем Эмиля и приведем его к заслуженной победе», — добавил глава, призвав поддержать участника из Республики Алтай и «заявить о своих талантах на всю огромную Россию».
Телевизионная премьера вокального конкурса состоялась в минувшую субботу, 30 января, на телеканале «Звезда». В творческом соревновании участвуют представители всех 85 регионов России.

Эмиль Толкочеков

Страсти по Турочаку
Пользователь Facebook Олег Омин-Сойоҥ написал на своей странице об «историческом названии села Турочак». «Местные депутаты района взяли и постановлением решили, что ТурОчак слышится удобнее, чем коренное название ТурАчак», — пишет он, отмечая, что алтайское слово «тура» означает деревянный дом или острог и является более верным.
По его мнению, правильнее писать название населенного пункта именно через «а». «Алтайцы до сих пор говорят, например Том-Тура (Томск), Јаш-Тура (Бийск), Аба-Тура (Новокузнецк), — пишет автор. — А слово «Туро» не знаю, что означает». В комментариях к данной записи с автором соглашаются, приводя в пример перевод названия как «дом на века» («тура» — дом, «чак» — век).
В качестве иллюстрации пользователь опубликовал изображение стелы, расположенной на въезде в село. «На настоящей фотке с буквой «о» было, а я поставил букву «а» и вернул историческую справедливость своим «постановлением», — резюмировал автор.

Как, по вашему мнению, правильнее называть село?

Результаты

Турочак или Турачак?

«Фукакаягадость»
Житель Новосибирска опубликовал на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» фотографии с прилавками одного из супермаркетов Горно-Алтайска. В частности, на изображениях заметны полки не совсем приглядного вида с продовольственными товарами и пустая грязная коробка в холодильной камере.
«Вот такие прилавки в магазине на Горном Алтае. Тут как бы без слов», — написал пользователь, пометив текст хэштегами #столицаалтая, #чистыемагазины и #фукакаягадость. Как позже написал сам автор, фотографии сделаны в магазине «Мария-РА», расположенном в районе жилмассива.

какая гадость

15 комментарии

  1. Господин Бердников А.В. для смс-голосования нужны денюжки. Так как зарплаты у простого крестьянина не чета депутатским, может выделите из бюджета рубликов по 200 на гражданина, а мы голоснем с радостью...

  2. Надзор плохо работает по поводу Марии-сРа! Денег много у них вот на каждом углу свои «ларьки» и открывают. Лучше бы эти денюжки в благое дело пустили, например стал бы А.Ф. Ракшин спонсором нового проекта по организации обеспечения досуга несовершеннолетних или денег дал на реконструкцию школ и детских садов! А то сидит штаны протирает! Не спорю, есть у них там ЗОЖ: «Лыжня России» и т.д., но это уже не то!

  3. да в МарииРа на некоторые полки прямо без слез не взглянешь, с другой стороны на ряд товаров цены ну прямо очень человеческие, не хочется а берешь, экономия заставляет. цены то везде растут...

  4. В Чемальском районе тоже самое, Эликманар у них теперь Элекмонар. Что хотят то и творят, было с Онос-стало Анос ( у Г.И.Гуркина Онос).

  5. Да какая разница, туро или тура. Официально можно сделать билингв название, как в Беларуси кой-где делают

  6. По моему Роспотребнадзор не работает совсем в Республике.Это как у них дома.Грязи не замечают.Живут сами как свиньи и в магазинах антисанитария.И людям кидают гниль на прилавки и просрочку.В течении дня никто не следит за порядком.Стыдно бывает за наш аул.Когда уже цивилизация придёт сюда.

  7. Уважаемый господин Бердников А.В. в связи с появившейся информацией стоимости 150 рублей за 1 смс, прошу раздать деньги населению на голосование примерно по 800 рублей. Крестьяне не богатые, но победителя из республики хочется.

  8. Кто скрупулезно относится к своему здоровью-тот знает, что купить качественные и свежие продукты в городе невозможно. Все фальсификат, даже все молочные продукты. Сравните с домашним молоком и сделайте вывод. Не знаю о чем хвалятся наши чиновники, о каком росте говорят. Все продовольствие завозится из других регионов. Посмотрите на номера автомобилей, которые разгружаются у продуктовых магазинов. Майма-молоко банкрот, его цены намного выше, а ведь находятся рядом. Ракшин просто осатанел от жадности. Город заполонили его однотипные и стандартные магазины, выбора никакого нет. Каждый день одно и тоже-выть хочется. Одна отрада-растолстеть невозможно.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)