В Республике Алтай отмечают 70-летний юбилей легендарного тренера Мадия Каланакова

2 февраля 2016 года, 8:56
959
3

1 февраля исполнилось 70 лет Мадию Каланакову — первому в Горном Алтае мастеру спорта Советского Союза по классической борьбе, Заслуженному тренеру РСФСР, одному из создателей школы греко-римской борьбы в Горном Алтае, а также инициатору возрождения национальной борьбы куреш и основателю народного праздника Эл Ойын.

Накануне юбиляра чествовали в Госсобрании Республики Алтай; в пятницу в Драмтеатре состоится торжественное собрание, посвященное юбиляру, а в музее откроется выставка, рассказывающая о его жизненном пути и достижениях.
Мадий Каланаков родился 1 февраля 1946 года в селе Чаган-Узун Кош-Агачского района. Он воспитал целую плеяду борцов, добившихся значительных успехов в профессиональной спортивной карьере и принесших славу Алтаю и России. В их числе мастера спорта СССР, заслуженные тренеры РСФСР по национальной борьбе Александр Манзыров, Альберт Толкочеков, Олег Шатин, Иван Самтаев и другие.
«Ваше имя стало легендой, вы один из немногих спортсменов, которые за свою спортивную карьеру практически не имели поражения, не случайно вы официально признаны лучшим борцом греко-римского стиля ХХ века, — заявил спикер парламента Иван Белеков, поздравляя юбиляра. — Меня лично всегда подкупало то, что даже обретя широкую известность, вы всегда оставались добрым, скромным и внимательным к людям, готовым протянуть руку дружбы и поддержки».
В свою очередь юбиляр пообещал, что и в дальнейшем будет пропагандировать такой замечательный вид спорта, как борьба. «Только занимаясь спортом, — сказал он, — наша молодежь будет выходить в большую жизнь здоровой».

Мадий Каланаков

3 комментарии

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)