Cпециалисты не обнаружили на Алтае следов гептила

25 января 2016 года, 16:18
987
16

В 2015 году с космодрома Байконур было произведено 16 запусков ракет-носителей, в том числе шесть запусков ракет «Протон-М», вторые отработанные ступени которых падают в специально отведенном районе на территории Республики Алтай. Специалисты в рамках обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в данном районе отобрали несколько десятков проб, и ни в одной из них следов ракетного топлива обнаружено не было.

Как говорится в сообщении Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай, специалисты Центра гигиены и эпидемиологии на базе аккредитованного испытательного лабораторного центра исследовали 56 проб питьевой воды, 71 пробу воды из открытых водоемов, 12 проб почвы, 102 пробы овощей, дикорастущих ягод, ореха, используемых населением в пищу, на содержание солей тяжелых металлов. Также проведены радиологические исследования 102 проб овощей и дикоросов. Во всех исследованных пробах содержание тяжелых металлов и радионуклидов не превышает гигиенических нормативов.
Каждый запуск ракеты-носителя «Протон-М» сопровождался отбором проб объектов окружающей среды на наличие гептила, сообщает агентство REGNUM. За 2015 год было исследовано 42 пробы снега, 29 проб почвы и донных отложений, 28 проб воды открытых водоемов, отобранных в населенных пунктах, располагающихся вблизи районов падения отделяющихся частей ракет-носителей. В исследованных пробах наличие НДМГ не установлено.
Кроме того, после каждого запуска ракет проводится мониторинг обращаемости населения за медицинской помощью на территории пяти муниципальных образований, относящихся к зоне возможного падения ступеней. За весь период наблюдения увеличения заболеваемости населения и случаев острых токсических отравлений со специфическими признаками зафиксировано не было.
При этом ведомство уточняет, что в сентябре прошлого года проведен отбор 29 проб биоматериала жителей населенных пунктов республики, находящихся в зоне особого риска, с целью идентификации метаболитов НДМГ. Исследования находятся в работе и будут продолжены в дальнейшем.
В этом году пробы будут взяты у тубаларов по согласованию с их общественной организацией, члены которой проявляют особый интерес к проводимым исследованиям.
Напомним, что на территории Республики Алтай существует район падения отработанных ступеней ракет типа «Протон-М». За десятилетия функционирования космодрома Байконур было произведено более 400 пусков такого типа ракет-носителей, на территорию республики сброшено несколько сотен вторых ступеней. Однако, как отмечают экологи, опасность представляют не столько сами по себе фрагменты ракеты, которые преимущественно приземляются в безлюдных местах, сколько следы ракетного топлива гептил, которое крайне негативно влияет на здоровье.
Многие местные жители считают, что подвергаются негативному воздействию гептила, который попадает в окружающую среду вместе с частями ракет. Под сообщениями о запуске ракет в социальных сетях регулярно появляются комментарии пользователей о плохом самочувствии, головной боли, обострении хронических заболеваний. Популярной является версия о катастрофической заболеваемости раком в районах падения.
Тезис о гептиловом загрязнении окружающей среды является достаточно важным в современном мировоззрении некоторых коренных народов Горного Алтая. Масла в огонь подлила авария «Прогресса»: 24 августа 2011 года в результате возникновения нештатной ситуации во время полета произошел взрыв космического корабля. Его обломки упали на территорию республики. Поскольку корабль перевозил на Международную космическую станцию около 800 кг гептила, Роспотребнадзор несколько месяцев проводил ежедневный мониторинг воды, дикоросов и почвы на наличие этого топлива и солей тяжелых металлов. По заявлению ведомства, следов вредных веществ обнаружено не было.
Тем не менее, несколько лет назад исследование биологических жидкостей населения (кровь, моча) из зоны «ракетопада» показало, что в образцах мочи жителей пяти населенных пунктов Горного Алтая обнаружено содержание следов производных гептила. Роспотребнадзор не сообщает, о каких именно поселениях идет речь.

Loading...

16 комментарии

  1. Пока заказчик мониторинга последствий ракетопада Роскосмос, ждать настоящих результатов НЕ реально !

  2. Ооой как хорошо у нас следов гептила нет! Значит онкология от чего-то другого у нас в регионе зашкаливает.

  3. Гептил-это смесь двух веществ: диметилгидразина и тетраоксида азота. Первый окисляется в течении 3-х часов на 4 вещества, один из нмх нитрозодиметиламин устойчив и на порядок токсичен, его находят в организме даже у 4-х летних детей. Тетрааксидазота образует кислотные дожди и все желтеет.

  4. Это тоже самое что в бензопиле не пахнет бензин, тоже самое и у специалистов нет следов гептила

  5. Логика тут така: я покурил сигорету и оставил пепел. Бычок, естесстна, унёс. Терь попробуйте в етом пепле найти следы табака. А нету! Следывувательно, я не курил сигорету и его бычка не существуит. Вот так.

  6. Забудьте слово «гептил»-это как бензин общее название, а бензин бывает АИ-92, АИ-95 ..., Надо говорить и требовать анализов на нитрозодиметиламин, его ПДК- 0, 0001мг\дм3 и на порядок токсичнее и устойчивее исходного продукта, он накапливается во всех биологических средах-будь то мышка или ребенок, чем дольше живешь,тем больше накапливается. Тетраоксидазота вреден для растений т.е кислотный дождь, им оросили траву-корова эту траву поела и у нее несварение желудка и молоко пахнет. Если кто замечал, то напишите в Новости Горного Алтая.

  7. Каждый год пишет Республиканский Роспотребнадзор отчеты, как бы для населения. При этом ничего не находят, смешно... мы уж и не просим пустых ответов на наши вопросы, а они все пишут, показывая видимость деятельности.

  8. Один очень хороший знакомый рассказал, что приезжали к нам инкогнито японцы со всякими измерительными штучками и даже не закончили свое путешествие , развернулись обратно. Все их приборчики показали радиацию. Уж не знаю правда или нет, только зачем ему врать, человек он уважаемый.

  9. businka | 26 января 2016 17:11

    Стрянный нарот ети японцы: во всекх городах России они проделывают один и тот-же фокус: вылазют из афтобуса, вклучают дозиметр, делают круглые глаза и залазют обратно. Ету байку я слышал, навен, раз 40-50. Фигуряли города Красноярск, Иркутск, Саратов и, даже Москва. Может у них такое хобби? ))))

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)