Фото: «КАБАР».

В Киргизии издан атлас древнетюркских письменных памятников Горного Алтая

22 января 2016 года, 19:32
1 028
11

В Киргизии издана книга «Атлас древнетюркских письменных памятников Республики Алтай». Авторами являются профессор Кадыралы Конкобаев, доцент Нурдин Усеев, тюрколог Негизбек Шабданалиев, а презентовал книгу президент Международной тюркской академии Дархан Кыдырали.

По словам Конкобаева, на создание атласа письменных памятников Алтая было потрачено более двадцати лет. Общее число памятников рунического письма составляет 101, сообщает агентство «КАБАР».
«Как известно, на Алтае было обнаружено 90 памятников с надписями. Но во время изучения авторами атласа было найдено еще 11 новых и заново отыскано две надписи, которые были утрачены», — пояснил он.
Как уточняет АКИpress, в книге дана детальная информация о каждой надписи: месторасположение, GPS-координаты, прежние варианты прочтения других ученых, варианты прочтения и перевода самих авторов и научные комментарии. Также даны фотографии и прописи каждой надписи, что имеет немаловажную роль в изучении данных памятников.
На сегодняшний день в тюркологии известны около 600 орхоно-енисейских надписей, около 400 из которых являются енисейскими. По словам Дархана Кыдыралы, тюркская цивилизация, как и китайская, египетская, такая же древняя. «Раньше нашу историю писали другие: как хотели, что хотели, теперь же свою историю мы будем писать сами», — добавил он.
Напомним, впервые каталог древнетюркских рунических памятников Алтая был издан в 2012 году. Одним из его составителей была Лариса Тыбыкова. По ее словам, в каталог вошли древние рунические письменные памятники — небольшие тексты, которые зафиксированы на камнях и древних предметах VIII-IX веков нашей эры. Часть этих памятников была утеряна и сохранилась только в фотокопиях.

11 комментарии

  1. А чем занимается наш институт алтаистики. Иностранцы почему то у нас древние записи читают. А кто их пустил?

  2. «Раньше нашу историю писали другие: как хотели, что хотели, теперь же свою историю мы будем писать сами», — добавил он.

    Такую хрень час понапишут!

  3. «Раньше нашу историю писали другие: как хотели, что хотели, теперь же свою историю мы будем писать сами», — добавил он.

    Такую хрень час понапишут!

    По моему скромному мнению, они напишут, что киргизы исследовали другие планеты в то время, когда эти ваши древние египтяне ещё жрали сырое мясо. Пирамиды, Стоунхендж и остров Пасхи построены киргизами — кем же ещё?

  4. Вася Пупкин, читал про то как тартарцы — славяноарии, предки русских, строили Великую Китайскую стену. Ха-ха.

  5. Это камень в огород наших «ученых», и системы образования, да вообще здесь живущих конечно не всех «мелкомыслящих» «плоскодумающих» холопов которые ничем не интересуются кроме «бобла», «бухла», секса, и «чеинтьпоржать». Способные лишь злобно серить в комментах. Люди 20 лет над этим работали, а что сделали мы, пропердели офисное кресло сидя за компом?

  6. Пусть Ввська Ойношев теперь от черных архелогов и вандалов защищает памятники истории! Желтые тюльпаны разместили GPS-координаты! Куку, где реакция федералов, ученых, тос-торго, эл-башчы, наконец генерала и Екеевой ????

  7. Да-а уж, хороший и очень большой даже не камень, а целый камнепад в адрес всех «ничего не делающих», а по долгу службы обязанных работать, может быть, возможно работающих, за что-то же получают з/п. Почему-то наш институт(НИИЯЛ) очень закрытое заведение, наверно там готовятся к будущей встрече с инопланетным разумом и разрабатывают пока засекреченные коды и манипуляции общения. Всем другим не посвященным остается только ждать когда нам попытаются объяснить сколько много ими уже сделано, а сколько уже в проекте. Подождем, посмотрим телик и почитаем в СМИ.Дерзайте хоть как, но что-нибудь уже делайте, народ вас умоляет. Дорогие наши УЧЕНЫЕ!

  8. Молодцы кыргызы, это родственный народ к алтайцам, в древности мы были единым народом. То что они изучают и ищут свои корни на Алтае так это правильно делают. Пусть пишут пусть издают, пусть выставляют....А наши ученые работают.... каждый в своем направлении. Где же можно приобрести это издание?

    Хорошая Новость!!!

  9. Жаль умер ЮВА и некому построить библиотеку для книжек из камней. А то бы тюрки ходили и читали свои книжки...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)