Всем гостиницам на Алтае раздадут звезды

19 января 2016 года, 12:35
1 591
19

В Республике Алтай началась работа по классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения. Для проведения классификации аккредитована Ассоциация туристских организаций Республики Алтай, сообщает республиканское Министерство экономики и туризма.

«Классификация объектов туристской инфраструктуры является одним из наиболее действенных механизмов оценки качества туристских услуг, формирования базы для оценки соотношения качества и стоимости приобретаемой услуги с целью обеспечения компетентного выбора потребителя услуг», — говорится в сообщении.
Минкультуры России разработало законопроект о поэтапном введении обязательной классификации гостиниц и иных средств размещения на территории страны. Обязательную классификацию предполагается ввести с 2018 года.
Как рассказал агентству REGNUM руководитель Ассоциации туристских организаций Республики Алтай Сергей Зяблицкий, в обывательском понимании речь идет о присвоении «звезд» гостиницам. Он подчеркнул, что в соответствии с недавно вступившими в силу правилами предоставления гостиничных услуг, с 2018 года одним из условий для осуществления такой деятельности является прохождение классификации. «Одним из основополагающих документов, который должны иметь гостиницы, будет свидетельство о прохождении классификации, в противном случае деятельность гостиницы будет незаконна, — подчеркнул Зяблицкий. – Что касается туристских баз, то для них прохождение классификации пока не является обязательным, но с 2020 года кемпинги и турбазы тоже должны будут ее пройти».
По словам президента Ассоциации туристских организаций Республики Алтай, уже разработана методика классификации и четкий свод критериев, по которым гостиницам будет присваиваться то или иное количество звезд. «Очень много показателей – наличие и качество инфраструктуры, удобств, аппаратуры, площадь номеров, санузлов, высота потолков и так далее, и так далее. Оценка будет производиться не «на глазок», а на основе четких измерений, по каждому номеру будет составляться таблица, вычисляться итоговый балл и так далее. От этого, кстати, будет зависеть стоимость прохождения классификации для гостиницы – она будет колебаться от 15-20 тыс. для одной-двух звезд до нескольких сотен тысяч для гостиниц уровня четырех-пяти звезд», — сказал Зяблицкий.
Он добавил, что российский стандарт приближен к европейских стандартам, в связи с чем «российская звездность» будет в общем-то соответствовать «международной звездности».
На вопрос, нужно ли прохождение классификации турбизнесу, не является ли она еще одним методов «побора» с предпринимателей, Зяблицкий ответил: «Было время, когда я считал, что это не нужно, однако сейчас я считаю, что пройти классификацию действительно необходимо. Она защищает права двух сторон – потребителя и предпринимателя. Для первых, по идее, уже не должно быть неприятных сюрпризов – приобретая путевку в комплекс определенной звездности, он уже точно будет знать, какой минимальный перечень услуг там есть, какой уровень комфорта ему будет обеспечен. Владельцев гостиниц система отчасти оградит от необоснованных претензий клиентов».
По мнению экономиста Станислава Савельева, в Республике Алтай подавляющее количество гостиниц смогут претендовать лишь на одну-две звезды. «На три-четыре звезды «потянут» несколько курортных отелей, принадлежащих крупным национальным корпорациям, на пять звезд – ни один, — сказал он. – Так что я не уверен, что после классификации местные отели будут «кичиться» своими звездами, вывешивать их на въезде. Но система оценки гостиниц по единым стандартам, конечно, нужна».
Отметим, что в Республике Алтай, по данным Ростуризма, в 2014 году насчитывалось 190 коллективных мест размещения с номерным фондом 2 149. По словам министра туризма региона Евгения Ларина, в 2015 году в республике в эксплуатацию было сдано 37 новых туробъектов. Турбазы, гостиницы и частные домовладения в период высокого турсезона предоставляют единовременно 18,5 тысяч мест размещения.
В развитие средств размещения на Алтае в 2014 году было инвестировано 1,3 млрд рублей. Стоит отметить, что объем инвестиций в средства размещения в регионе в последние годы неуклонно растет — 750 млн рублей в 2011 году, 881 млн — в 2012-м (рост на 17,4% по сравнению с предыдущим годом), 1,1 млрд — в 2013-м (рост на 24,8%), и, как говорилось выше, 1,3 млрд рублей – в позапрошлом году (рост на 18,1%).
В целом в стране в 2014 году насчитывалось 15 590 гостиниц, которые предлагают свыше 670 тыс. номеров.

19 комментариев

  1. Европейская 1 звезда:

    Все номера с душем / туалетом или ванной / туалетом

    Ежедневная уборка

    Все номера с телевизором в том числе дистанционного управления

    Стол и стул

    Мыло или гель для тела

    Банные полотенца

    Служба приема

    Доступ к телефону гостей отеля

    Расширенное меню завтрака

    Напитки в баре, буфете

    Камера хранения или депозитарные ячейки

    Присваивать придётся так : отель четверть звезды, треть...

  2. По моему совсем не удивительно, что Зяблицкий поменял своё мнение ведь он получается является руководителем организации которая будет получать деньги за проведение классификации.

    На мой взгляд, хоть и не имею никакого отношения к турбизнесу, это как раз и является дополнительным побором и ничем другим. Что толку собственнику гостиницы или хостела от наличия 1 или 2 звезд в классификации? А заплатить за неё придется...

  3. Ирунда всо ето. Камандеровачному чо нужна? Кроватку, стол и шкаф. Розетки. Всо. Ну, стакан ешо с графином.

  4. Что толку собственнику гостиницы или хостела от наличия 1 или 2 звезд в классификации? А заплатить за неё придется...

    из маймы | 19 января 2016 14:34

    -------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    Платить постояльцам придется,за несуществующие услуги.

  5. Собственнику гостиницы может и толку никакого, а вот люди уже будут видеть за что платят деньги.

  6. из маймы | 19 января 2016 14:34 Хостелы не подлежат классификации. Они могут быть только сертифицированы, но на добровольных началах.

  7. Ну и туристы не будут требовать наличия белых халатов в ванных комнатах в гостиницах на 1 звезду или без таковых... Наверное, все-таки правильно, надо как-то цивилизовать гостиничный рынок, иначе так в сараях отдыхать и будем. И ассоциация наша пусть проводит работу, а не фирма «Рога и копыта» из Урюпинска.

  8. Ну и туристы не будут требовать наличия белых халатов в ванных комнатах в гостиницах на 1 звезду или без таковых... Наверное, все-таки правильно, надо как-то циливизовать гостиничный рынок, иначе так в сараях отдыхать и будем. И ассоциация наша пусть проводит работу, а не фирма «Рога и копыта» из Урюпинска.

  9. я конечно не эксперт в туробласти но подозреваю что большую часть денег местные гостиницы получают с командированных сотрудников и официальных туристов (коих в Республике Алтай ежегодно не так уж и много). официальные туристы предпочтут наверно побольше звезд, командировочным по большому счету все равно где ночевать (если недолго), хотя наверно тоже зависит от конкретного человека.

    в связи с чем у меня как раз и возник вопрос какой прок от этих звезд небольшим гостиницам? я вижу это лишь как дополнительный сбор.

    товарищи кто говорит что туристу приезжающему к нам отдыхать будет важно соответствует ли выбранная гостиница определенному количеству звезд для начала предлагаю просмотреть список критериев по которым эти звезды будут присваиваться. большая часть наших мест размещения не попадет в категорию 3 звезды и выше — это факт!

    а заплатить хзяин за свои 1 или 2 звезды будет должен.

    насчет хостелов не понял почему они не попадут под обязательную классификацию, вроде министр культуры прямо заявил все места проживания с 2018 года будут подлежать обязательной классификации.

  10. Хостелы — это очень специфическая структура размещения, она разрушает все гостиничные каноны. Например, СанПиНами предусмотрена минимальная площадь в гостиничном номере круглогодичного действия в 6 кв.м, то в хостелах минимальная площадь при 2-ярусных кроватях возможна в 2 кв.метра на 1 чел. Федеральный центр определился регулировать деятельность хостелов ГОСТом P 56184-2014, до этого деятельность хостелов вообще не регулировалась нормами права. Но возможно, со временем законодательство изменится.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)