Память Чорос-Гуркина почтили в Горно-Алтайске

12 января 2016 года, 19:08
1 405
13

Сегодня, 12 января, в Горно-Алтайске прошел торжественный митинг, посвященный дню рождения художника, просветителя, известного общественного и политического деятеля Григория Чорос-Гуркина. Открывая митинг, глава региона Александр Бердников сообщил, что мероприятие дало старт юбилейным мероприятиям в рамках празднования 260-летия добровольного вхождения территории в состав России и 25-летия Республики Алтай, которые регион отмечает в этом году.

«Те мужественные идеи художника, мыслителя, просветителя Григория Гуркина по становлению автономии Горного Алтая нашли отражение в сегодняшнем дне. В сложные революционные годы это было желанием сохранить самобытность и культуру алтайского народа. В его трудах говорится, что при формировании Горной Думы в ее составе должны быть и русские — для взаимного обогащения, чтобы с уважением относиться друг к другу, сохранить мир и спокойствие на земле Горного Алтая», — сказал глава.
Он добавил, что в своих выступлениях Чорос-Гуркин постоянно указывал на необходимость автономии в силу особой культуры, быта и уклада жизни, особых географических условий проживания местного населения. Он выступал за право алтайского народа быть равным и свободным в составе великих народов, за сохранение его национальной культуры, языка и быта.
Почтить память легендарного земляка у его памятника также пришли члены правительства, представители законодательной власти, общественники и творческая интеллигенция республики. Они говорили о масштабе личности Григория Чорос Гуркина, его заслугах.
«Нашим национальным гением» называл художника известный исследователь его творчества Владимир Эдоков. Богатое наследие, оставшееся от именитого мастера, хранится во многих культурных учреждениях, в том числе и в Национальном музее. А общественно-политическая деятельность Чорос-Гуркина сыграла не последнюю роль в достижении суверенного статуса республики, сообщает пресс-служба правительства.
Григорий Чорос-Гуркин (1870—1937) — алтайский художник, литератор и политический деятель, мастер пейзажа, один из первых художников-профессионалов среди коренных народов Сибири. Он был одним из учеников Ивана Шишкина и в своем творчестве соединил традицию эпического пейзажа с веяниями модернизма. Писал горные и лесные виды Алтая, публиковал стихотворения в прозе и этнографические очерки.
Чорос-Гуркин был не только художником, он занимался и общественно-политической деятельностью — в годы Гражданской войны возглавил независимое горно-алтайское правительство, был инициатором создания автономии для своего народа, открытия школ и медпунктов для жителей Алтая. В 1937 году Гуркин, обвиненный в «контрреволюционной повстанческой деятельности» в пользу Японии, был расстрелян.

13 комментарии

  1. а вот курукурумская милиция из Горной Думы мою бабушку и ее односельчан порола в с.Ситовка .....

  2. Цитата: «а вот курукурумская милиция из Горной Думы мою бабушку и ее односельчан порола в с.Ситовка .....» кулек орехов | 12 января 2016 20:02

    Бабушка и ее односельчане плохо себя вели?

  3. Как художник Гуркин,наверное, чего то представляет , но вот как политик — , мягко говоря , «заклятый друг» России. Вспомните историю ,честную и не предвзятую .

  4. а вот курукурумская милиция из Горной Думы мою бабушку и ее односельчан порола в с.Ситовка ..... кулек орехов | 12 января 2016 20:02

    Как художник Гуркин,наверное, чего то представляет , но вот как политик — , мягко говоря , «заклятый друг» России. Вспомните историю ,честную и не предвзятую . ЕВА ПЛЮС | 13 января 2016 8:40

    кулек орехов, у вас наверняка никогда не было бабушки,ибо вы не знаете где она жила. Нет и не было с.СИтовка!!!

    ЕВА ПЛЮС,вы по-видимому все ещё предпочитаете историю стукачей, беспредельщиков и т.д. Вам большой МИНУС!

  5. Про Гуркина, Кара-Корум, да вообще о России я прочитал,надеюсь, не меньше вашего. Вы, пожалуйста, приведите цитату, где Гуркин выражает свою злость насчет России.

  6. ЕВА ПЛЮС | 14 января 2016 7:56

    Пожалуйста, вы не излагайте версию гэбешников 30-х годов. Известно как эти дела строчились. Моего 78-летнего безграмотного деда расстреляли как японо — американского шпиона! Цитаты в студию!!

  7. Признаю ,что дело Гуркина очень неоднозначно. К сожалению ВСЮ правду пока ни кто не даст узнать . Известно , что арестован по доносу кого то из окружения Г.И. Но архивы по этому делу под грифом «секретно».

  8. ЕВА ПЛЮС,вы по-видимому все ещё предпочитаете историю стукачей, беспредельщиков и т.д. Вам большой МИНУС! ВКП (без б) | 13 января 2016 8:57

    а вы чью историю предпочитаете?

  9. У Алтайцев нет больше родины и земли кроме Алтая. И не один Алтаец не видит Алтай вне составе России. ф | 14 января 2016 12:42

    А вот это — спорный вопрос? Посмотрите как по селам живет коренной народ. В Республике многим национальностям комфортно проживать, даже таким как цыгане. А что с национальными кадрами... всегда трехступенчатые препоны, во всем.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)