Заместителю Облогина дали условный срок и запретили быть чиновником (фото и видео)

11 декабря 2015 года, 15:54
8 579
31

Сегодня, 11 декабря, Горно-Алтайский городской суд вынес приговор по делу первого вице-мэра столицы Республики Алтай Николая Колесниченко, который обвинялся в злоупотреблении должностными полномочиями. Чиновник был признан виновным в инкриминируемых ему деяниях и получил условный срок.

«С учетом анализа собранных в судебном заседании доказательств суд переквалифицировал действия подсудимого Колесниченко на ч. 3 ст. 285 УК РФ как злоупотребление должностными полномочиями, то есть использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, так как это деяние совершено из корыстной и иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан, организации, тяжкие последствия, сказано в сообщении суда. – С учетом исследованных доказательств, личности подсудимого, характера и степени общественной опасности совершенного преступления, суд приговорил Колесниченко к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций на государственной службе и в органах местного самоуправления на срок один год».
Как уже сообщали «Новости Горного Алтая», в январе 2014 года было возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями работниками городской администрации. Речь шла о «сиротских домах», которые строили в 2007 году и сдали в эксплуатацию в 2008—2010 годах. Двухквартирные жилые дома для детей-сирот оказались не соответствующими техническим и санитарным нормам; выяснилось, что проживание в них представляет угрозу для жизни и здоровья людей. Проверку качества строительства осуществляли должностные лица администрации Горно-Алтайска, в связи с чем, подчеркивало следствие, были нарушены права и законные интересы сирот.
Потерпевшими по делу выступают 12 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также администрация города. Ущерб, причиненный гражданам (это те средства, которые они были вынуждены потратить, чтобы устранить неполадки своими силами), был оценен в 651,155 тыс. рублей. Ущерб администрации более значителен и составляет 7 058 717 рублей: сюда входит незаконное расходование бюджетных средств, неправомерное расходование субвенций республиканского бюджета, расходы на выплату компенсаций детям-сиротам по судебным решениям, а также затраты, необходимые на приведение жилых домов в пригодное состояние.
В ходе прений гособвинение попросило суд признать чиновника виновным и приговорить его к 3,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в три года. Кроме того, прокуроры попросили суд лишить Колесниченко права занимать должности в государственных органах сроком на три года. В свою очередь, защита просила суд полностью оправдать вице-мэра, а сам Колесниченко вины не признал.
Добавим, что приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован сторонами.

[fwdevp preset_id="9" video_path="CKOFxYgMZAE"]

31 комментарии

  1. Николай Семенович! Держитесь. Дай Бог вам силы вынести этот заказ на вас. Вас оправдают, потому что вашей вины нет.

  2. Грамотно подрядчик сработал, бабки прибрал, нашел козла отпущения. Аплодисменты. Только отольются тебе сироткины слезки.

  3. За такие же гнилые дома для сирот в Онгудае можно осудить Боронова «Онгудайсельстрой», который их строил и Бабаева, который их принимал. Сирота рассказывал, когда они к Бабаеву ходили жаловаться он просто разводил руками и сказал, что фирма Боронова банкрот и теперь со всех взятки гладки. Ан нет оказывается можно бороться за свои права и подать в суд на Онгудайскую администрацию.

  4. сирот опять кинули!! надеемся что строителей и подрядчиков обяжут отремонтировать эти дома. Получается, что осудили не тех, кто как попало строил, а невиновного человека. И толку.

  5. синоптик | 12 декабря 2015 12:24

    Конечно ему не до веселья, условку же дали, а не реальный срок.Реальный срок бы дали, обрадовался бы.

  6. Разумные люди понимают, что это заказ. Ежу понятно, что не Колесниченко эти дома строил с нарушением норм. Просто политического интереса к подрядчику нет.

  7. да, действительно, строил то подрядчик, принимать и смотреть должен специалист по техническому надзору, администрация подписывает после проведения данных процедур. Если позднее, что то выявляется подрядчик обязан устранить недоделки и брак. Так легко осудить человека.....

  8. Должен отвечать подрядчик, это беспредел судебной власти. Должны были разобраться, а не принимать какое нибудь решение. Так не должно быть. Ни за что человека осудили. Когда беспредел такой закончится и будут отвечать виновные? Решение абсолютно безумное. Человек работал, принимал решения, чтобы исправить недоделки строителей-мошенников.

  9. Много сказано, но. Н.С. есть за что дать срок и без этих домов, но здесь то из него просто козла отпущения сделали. Принимать должен УКС городской, там специалисты которые проверяют соответствие постройки чертежам и сметам. И если они пропустили значит они или были в сговоре с подрядчиком или просто бараны, а по опыту работы с ними могу сказать что и то и другое вместе. Так что трясли бы за эти дома УКС.

  10. Судя по часам и перчатке, его любимым фильмом в молодости был « Спрут». Судя по всему приходит конец Дону Виктору

  11. Судя по часам и перчатке, его любимым фильмом в молодости был « Спрут». Судя по всему приходит конец Дону Виктору Рубероид | 13 декабря 2015 20:09

    Да у меня почти такая же печатка, часов правда нет, но это точно не те часы что у Пескова. ни на какого дона Колесниченко не похож.

  12. Прохожий, а Вы вообще в курсе что когда строились эти дома УКС вообще ещё не существовал??? Или Вы только можете воздух сотрясать своими не обоснованными высказываниями чтоб показаться умнейшим среди всех человеком??? Если что то пытаетесь доказать кто прав,а кто виноват, изначально нужно разобраться, а после уже выписывать здесь Ваши доводы...

  13. Интересно сколько составляет золотой парашу от ОБЛОГИНА. Вот крыса за спиной МЭРА, а он наивный мэрчик не замечал ничего. Обо подонки

  14. C семьёй Колесниченко знакома много лет,жили даже несколько лет в соседях.Всё на глазах было.Порядочнее человека не встречала.А какой хозяйственник! Дома не посидит,всегда в работе.Спать не ляжет,пока не обзвонит и не узнает,что всё спокойно — аварий и чп нет. А если что то не так,то всю ночь на устранении аварийной ситуации,вместе работягами.ЗА ЭТО И УВАЖАЮТ ЕГО ЛЮДИ,И ЗА ТО ,ЧТО ОН ОДИН ИЗ НАС. А всё,что связано с судебными делами,так тут тоже всё всем понятно.На кого то же надо свалить,в таких делах всегда находят козла отпущения,лишь бы самим из воды сухим выйти! Не знаю я всей ситуации,но знаю одно-всё это не про Николая Семёновича,не мог он пойти против закона и ради собственного обогащения!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)