Жители Маймы устали от постоянных отключений электроэнергии

4 декабря 2015 года, 9:17
1 554
17

Жители Маймы, одного из крупнейших сел России Маймы, жалуются на постоянные плановые и аварийные отключения электроэнергии. Летом текущего года, по словам сельчан, плановые отключения производились с завидной регулярностью, едва ли не каждую неделю, при этом электроэнергии не было порой по 5-8 часов. Энергетики говорят, что с начала года было произведено около 90 только плановых ограничений.

«У меня трое детей, я живу в пятиэтажном доме на ул. Механизаторов. От этих постоянных отключений света мы уже устали. У нас в эти периоды не работали водонагреватель, вся бытовая техника, не было возможности даже воды погреть для детского питания. Пришлось приобрести термос, однако не всегда есть возможность заглянуть в «Сельчанку», где об отключениях пишут. Да и на сайт администрации сельской с тремя детьми не всегда успеваешь заглянуть. В соседней пятиэтажке газ, а у нас плита электрическая, даже приготовить ничего нельзя. Да и ребенка в садик в этот день не отведешь, он не работает без света», — жалуется жительница пятиэтажного дома на ул. Механизаторов, 6.
В администрации Майминского района рассказали, что отключения связаны с проведением различного рода ремонтных работ. И делается это для того, чтобы в дальнейшем обеспечить безаварийную и бесперебойную подачу электроэнергии населению.
«Администрация муниципального образования постоянно оповещает население о плановых отключениях электроэнергии. Обнародована эта информация на сайте администрации района, а также в нашей районной газете «Сельчанка». Необходимо понимать, что есть такое понятие как плановые отключения, о них мы заранее оповещаем население. Но, к сожалению, существуют и аварийные ситуации. Естественно, предвидеть их нельзя», — уточнили в администрации Майминского района.
При этом, как сообщает агентство REGNUM, работа администрации на время отключений не приостанавливается, для этого используются генераторы электроэнергии.
Добавим, плановые отключения продолжались и осенью. Жители ул. Мира сообщили об отключении, которое произошло 20 ноября. Электроэнергии не было примерно с 10 до 17 часов. При этом под отключения попадают и торговые точки, реализующие скоропортящуюся продукцию — молоко, кефир, охлажденное мясо.
Как рассказал начальник хозяйственного отдела Майминской районной больницы Сергей Прокопьев, от отключений электроэнергии страдают и медучреждения: «В основном мы страдаем от внеплановых отключений, связанных с всевозможными аварийными ситуациями. А такие аварийные ситуации происходят очень часто. Я бы сказал, что раз в два-три дня. Из-за этого медицинские работники не могут планово принимать пациентов, выходит из строя дорогостоящая аппаратура. Генераторы у нас есть, но они маломощные. О плановых отключениях нас предупреждают, есть возможность подготовиться».
Агентству REGNUM удалось получить комментарий в отделе по связям с общественностью филиала ПАО «МРСК Сибири» — «Горно-Алтайские электрические сети». По данным энергетиков, в текущем году проведен капремонт электросетевого хозяйства Маймы.
«Для повышения надежности электроснабжения жителей Майминского района в 2015 году было запланировано отремонтировать почти 50 км линий электропередачи, 19 комплектных трансформаторных подстанций, заменить 115 опор, провести расчистку более 20 га просеки. На эти цели из средств ремонтной программы было выделено более 7 млн рублей. Работы проводятся строго в соответствие с графиком», — пояснили энергетики, добавив, что для выполнения капитального ремонта необходимо в целях безопасности заранее обесточить энергообъект.
С начала этого года специалисты осуществили порядка 90 плановых ограничений электроэнергии только в Майме. Все заявки на плановые работы согласовываются с администрацией.
«Невозможно избежать и технологических нарушений в работе линий электропередачи. Основными причинами аварийного отключения электроснабжения становятся, как правило, порывистый ветер, падение деревьев и крупных веток, грозовое перенапряжение, а зимой — налипание снега. Иногда причины замыкания — набросы на линии электропередачи, цель которых — хищение электроэнергии», — говорится в сообщении ГАЭС.
С начала 2015 года диспетчеры центра управления сетями (ЦУС) зафиксировали порядка 75 случаев технологических нарушений в Майме на линиях разного класса напряжения. «Самая распространенная проблема, с которой столкнулись специалисты именно в Майме, это когда бригада прибыла на место происшествия и обнаружила, что линия находится на земельном участке потребителя. Так сложилось, потому что компания взяла на баланс энергообъект, построенный другой организацией. В этом случае зайти в ограду без разрешения, конечно же, невозможно», — комментирует начальник Майминского района электрических сетей (РЭС) Александр Поротников.
С этой же проблемой сталкиваются специалисты Майминского РЭС и при работах по расчистке просеки за пределами охранных зон линий электропередачи. Деревья, угрожающие целостности провода, находятся в границах земельных участков жителей Маймы. Соответственно, нужно получить разрешение на вырубку. При непогоде такие линии находятся в зоне особого риска и могут возникнуть технологические нарушения, а при падении дерева — несчастные случаи, уточняет Поротников.
Добавим, Майминское муниципальное образование расположено в северо-западной части Республики Алтай и входит в состав Майминского района. Село Майма, как районный центр основан в 1953 году. Его территория составляет 159 кв. км. Это 1,3% от общей площади Республики Алтай. Село Майма считается крупным сельским поселением с численностью 16 243 человека.

17 комментарии

  1. в 1216 году 1кв\час будет стоить для физ. лиц 5 рублей. Вот где писец. Наш регион с Попельрером самый гуманный, после пукина.

  2. 75 аварийных отключений + 90 плановых = 165 отключений за неполный год. Выходит в среднем 1 отключение за 2 дня. А при этом усиленно готовятся к зиме и к грозовому периоду! А что толку? Отключают зачастую просто так: вырубили свет в 9 по графику, приехали на объект в 11 шатко-валко поработали до 15, а свет включили как положено по графику в 18. Если бы захотели сократили бы отключения раза в 2 как минимум. Просто не хотят! Монополия мать ее!

  3. Ну что вы жалуетесь? Это электрики Майминского района таким образом выражают солидарность с жителями Крыма — вашу электроэнергию посылают «Почтой России» на полуостров.

  4. Да в Майме по отключениям просто беспредел. Приборы перегорают, только в путь.... Особенно по ул. Советской, не было еще и недели, чтобы у них что-то не сломалось. Когда звонишь и говоришь об очередном отключении, оператор советует приобрести дизельный генератор. Докатились!!!. А ведь теперь у многих жителей и тепло тоже от электроэнергии, т.е. котлы газовые. Как жить, если ребенок, придя из школы, не может не согреться, не еду подогреть???? На кого жаловаться, у кого помощи просить? А платим им регулярно, без единой задержки. Спрашивается:"За что?"

  5. Это же сколько надо ремонтироваться? Мало того что раз в два дня отключения, так пусть проверят еще и напряжение вечером — 190 вольт это максимум который бывает с 17.00 до 22.00 и то раз в несколько дней на пару десятков минут.Это касается улиц Советской, Заводской, Зеленой,Садовой, Алгаирской и Малоалгаирской. Такое чувство что по этим улицам не люди живут а не понятно кто. Хотелось бы посмотреть на начальников участком, которые при таком напряжении проготовят еду или смогут искупать своих детей (на дворе 21 век).

  6. А самое забавное: отключают электроэнергию по плану для подготовки к грозовому периоду, первая гроза — все, света нет! С зимними периодами то же самое! Так вот и вопрос сам возникает: «Друзья, а готовились-то к чему?!»

  7. ... за лето 2 холодильника с мороженым выбросили... У кого-то помимо мороженого товара попортилось, может электросеть вместе с администрацей кормить этими продуктами???

  8. Да вот реально че вы там ремонтируете и куда более 7 млн рублей по каким карманам распихали спрашивается?Ветер дунул свет погас, дождь по шел света нет....

  9. Дед мороз и дамы(господа), шутите что ли? )) 7 тыс. (или я один бумажку с тремя нулями рублем называю?) на район на год каким слоем размажется?? по копейке на километр проводов в месяц-то хоть будет?

    Юлия, Вы абонентку чтоли платите? нет. за потребленное. значит отключают — заботятся о Вашем кармане. а-то дети ведь «намотать» могут неадекватную сумму разогревами своими.

    Ярмарка, и по 10 скоро будет. рубль-то копейки уже стоит.

    и как всегда не удивляет уже давно совковое нежелание большинства что-то делать. только плакаться могут.

    надоело без электричества — так оторви жопку от монитора и сделай его себе (генератор, аккумуляторы, солнышко и т.д.)!!

  10. А парикмахерским как в этом случае быть? Когда ни воды, ни света, человека с покраской на голове отправлять со спокойной душой домой, пусть дома под колонкой голову моет??? Достало отключение света, хоть жалуйся, хоть не жалуйся в Прокуратуру! Куда смотрят защитники малых субъектов предпринимательства? Огромная просьба к Ефимову обратить своё внимание на грубые нарушения прав предпринимателей в с. Майма. БЕЗ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ — МЫ НЕ МОЖЕМ ПРЕДОСТАВИТЬ КАЧЕСТВЕННУЮ УСЛУГУ КЛИЕНТУ. Отсюда жалобы клиентов на качество услуг...

  11. Karamer | 4 декабря 2015 15:32

    Тебе ... засунет население за такие высказывания!!! пукинский лизун. (Подвергуто цензуре — НГА)

  12. Прокуратура Майминского района должна реагировать на это, провести проверки, и обратиться в суд в интересах не определенно го круга лиц с обязантем произвести перерасчет из-за регулярных отключения.

    Сотрудники право ох органов регулярно просматриваю комментарии, поэтому действуйте ребята, если движений не будет, значит работать просто не хотите, и ваше место дома на диване, а не в органах, осуществляющих защиту прав граждан

  13. На работе мне приходитcя общаться с разными людьми, и достаточно часто затрагивается тема отключения света в Майме. Например, если жители Маймы приезжают в мой офис в городе в будние дни в рабочее время, то в большинстве случаев это связано с тем, что: «На работе без света делать нечего, дали отгул»... Парадокс в том, что они почти все (за исключением ИП-шников) довольны внеплановыми выходными, т.к. «сидят» на окладе. Как правило, это «слуги народа»: чиновники, менты, МЧС-ники, приставы итд. Итак почти нихрена пользы от них нет, как ни зайдёшь: — то «сегодня мы до обеда, приходите завтра», то «сегодня неприемный день»,а тут вдруг: 175!!! ДОП. ВЫХОДНЫХ В ГОДУ!!! Опять отключили свет! Ес, ес!!! Побегу быстрее домой включать свой генератор HONDA за 120000р. ^Karamer^ тоже явно из той же серии, если для него так просто «оторвать жопку» с работы и сделать себе «солнышко» дома...

  14. отключают и не задумываются о том, что в домах живут маленькие дети, о том что большинство людей людей уже подключили газ...вот и сиди как дибил мерзни и ребенка не покорми! за то у них у них святое, всегда занято из покон веков заведено!!!!

  15. самое интересное это когда свет есть во всей майме а на зеленой через дом!!! почему именно мы то я понять не могу, у нас у всех газовое оборудование сгорит, за которое еще всем платить и платить!!!а в итоге мы останемся виноватыми... так как по плану отключений не было! хотя бы объявляли за ранее!!!!

  16. Я хотел бы сказать что у нас в Кызыл-озеке такая же ситуация по свету. Но круче чем в Майме пос. Северный у нас освежается горят ночью фонари до 9-00 утра. Так как там живет наш великий Председатель Половинкин. А по ул.Советская у нас не кто не живет дети не ходят людей нет. Так наверное думает наша великая власть которую люди выбирали. Столбы стоят фонари висят раньше хоть горели через один фонарь где через два а сейчас уже год не кому они не нужны и на фиг на включать свет. Перед новым годом наверное включат фонари они поморгают через раз чтоб деньги отмыть в конце года и опять затишье будет. Так что голосуйте за таких людей они все будут делать для своей выгоды. А нам Предпринимателям на следующий год повысят тариф за свет ведь мы наверное платим очень мало по 6.00 руб за к/в У нас наверное очень много денег что нам можно задрать тариф и концов не найдешь чтоб кто то отстоял твои права. Надо просто создавать свой союз И/П и помогать друг другу может так выживем.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)