Суд обязал «Водоканал» устранить нарушения на очистных

2 декабря 2015 года, 10:12
1 098
1

Суд удовлетворил исковые требования Горно-Алтайского межрайонного природоохранного прокурора и обязал ОАО «Водоканал» устранить допущенные нарушения при эксплуатации так называемого илового поля на очистных сооружениях, сообщил «Новостям Горного Алтая» природоохранный прокурор Вячеслав Красилов.

Иловые поля представляют собой прямоугольные площадки, окруженные земляными насыпями. Сюда перекачивают осадок с очистных сооружений, который распределяется по дну и перерабатывается болотными растениями. Затем его высушивают естественным путем или с помощью дренажа, сгребают со дна бульдозером и используют в качестве удобрения.
В ходе проверки очистных сооружений на исполнение законодательства об отходах производства и потребления при эксплуатации выяснилось, что «Водоканал» эксплуатирует расположенные в Майминском районе на втором километре объездной дороги Майма – Горно-Алтайск иловые площадки и иловое поле. При этом используемое для размещения отходов при обработке хозяйственно-бытовых и смешанных сточных вод иловое поле в государственный реестр объектов размещения отходов не включено, а это противоречит требованиям закона.
Кроме того, организация допускает превышение проектной нагрузки при сбросе на иловые площадки осадка из отстойников и избыточного активного ила.
Для устранения нарушений прокуроры направили в городской суд исковое заявление с требованиями обязать «Водоканал» привести деятельность в соответствие с требованиями законодательства. Это заявление суд удовлетворил в полном объеме.
Решение суда пока не вступило в законную силу и может быть обжаловано в установленные законом сроки. По словам прокурора, устранение этих нарушений внесет свой вклад в решение проблемы с неприятным запахом, который уже долгое время беспокоит жителей северной части города.

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)