«Амазонка» с плато Укок оказалась юношей

1 декабря 2015 года, 10:53
8 755
39

«Алтайская амазонка», обнаруженная в 1990 году на плато Укок в горах Алтая, благодаря анализу ДНК «превратилась» в юношу, сообщает журнал Сибирского отделения РАН «Наука из первых рук». Отмечается, что первоначально археологи были уверены, что в кургане были похоронены мужчина 45-50 лет и девушка 16-17 лет — супруги или отец и дочь, но генетики опровергли эту версию. Отдельно подчеркнем, речь идет не о «принцессе Укока», мумия которой хранится в Национальном музее Республики Алтай, а о другой археологической находке.

В пользу первоначальной гипотезы говорили, в частности, раковины-каури, считавшиеся в пазырыкской культуре символом плодовитости. Отличались и прически погребенных: на черепе мужчины были обнаружены длинные темно-каштановые волосы, при этом лоб и макушка были открыты. На черепе второго — тоненькая маленькая косичка. В то же время ранее исследователи отмечали неженские характеристики скелета второго погребенного: крупный череп, массивная нижняя челюсть и т. д.
Оба представителя пазырыкской культуры имели довольно высокий социальный статус, о чем свидетельствует погребальный обряд, включавший захоронение девяти лошадей. Вместе с останками погребенных были помещены наборы вооружения, состоящие из железных чеканов на деревянных рукоятях, железных кинжалов в деревянных ножнах, футляры-гориты с луком и стрелами.
Был сделан вывод, что погребенные были воинами-всадниками и выдвинута гипотеза о возможном существовании в пазырыкском обществе традиции, согласно которой молодые девушки из элиты общества, склонные к воинскому делу, до замужества могли осваивать практики владения оружием, пишет «Интерфакс».
Анализ ДНК, выполненный в Институте цитологии и генетики, показал, что второй погребенный является юношей и, возможно, приходится племянником первому. «В одной могиле двух мужчин свели не только родственные отношения и определенный социальный статус, но и то, что они оба не пережили, возможно, каждый по своей причине, прошедшую зиму и были похоронены весной, когда это стало возможным. Парные погребения Укока объясняются этими обстоятельствами», — отмечает в публикации археолог Наталья Полосьмак из новосибирского Института археологии и этнографии.
Отмечается также, что старший из мужчин к моменту смерти уже долгое время был малоподвижным инвалидом, который не мог самостоятельно сесть на коня, поскольку, страдал одной из разновидностей хронического полиартрита. А вот причину смерти юноши ученым пока установить не удалось.
Напомним, что осенью 2010 года швейцарский антрополог Марсель Ниффенеггер восстановил облик этого юноши с помощью своего уникального метода. Впрочем, тогда еще считалось, что в кургане похоронена девушка, поэтому Ниффенеггер придал облику чуть больше женственности. «С помощью моего метода я добиваюсь точности в реконструкции на 75%. Остальные 25% приходится на интерпретацию, — говорил он. — К вопросам относительно вольных интерпретаций относится цвет волос, глаз и кожи».
Как уже писали «Новости Горного Алтая», могильник Ак-Алаха I на плато Укок был исследован в 1990 году экспедицией под руководством Натальи Полосьмак. Он состоит из шести курганов и поминального комплекса. Через три года на плато был обнаружен курган с хорошо сохранившейся мумией женщины – так называемой «Принцессой Укока». Сейчас мумия хранится в музее в Горно-Алтайске.

Облик «алтайской амазонки» по версии Ниффенеггера. Выяснилось, что «амазонка» была юношей
Облик «алтайской амазонки» по версии Ниффенеггера. Выяснилось, что «амазонка» была юношей

Реконструкция костюмов мужчины (могильник Верх-Кальджин) и мальчика (могильник Ак-Алаха-1). Иллюстрация - scfh.ru
Реконструкция костюмов мужчины (могильник Верх-Кальджин) и мальчика (могильник Ак-Алаха-1). Иллюстрация — scfh.ru

39 комментарии

  1. Чёт они совсем не похожи на монголов, больше на европейцев )) Непонятно теперь, кто титульный?

  2. Заврались все. На сегодня кому то верить, себе дороже! Затрепались уже с принцесей Укока, теперь оказалось что он принц. Лучше бы не тревожили души мертвых, а то накличем беду. Нас уже и так потрясывает частенько, а то тряханет так и мало не покажется.

  3. Вот те на! Теперь историю будем переписывать? Как теперь нам свои умы перестраивать? Так и знала, какое — то разочаравание будет, утром нехорошая дама дорогу с пустым ведром перешла. Это ж надо такому случиться! Как жить теперь дальше с этим, люди добрые?

  4. А я не понял, это «принцесса Укока», или другая мумия? Вроде принцессу «алтайской амазонкой» не называли ранее... Или я проспал что-то?

  5. Я что-то не врублюсь. Так это знаменитая принцесса с Укока, чья мумия лежит в музее, оказалась юношей или речь идет о другом захоронении?

  6. В Сибирском отделении РАН что то с ДНК напутали, времени то огогоо сколь прошло! На фото викинги каие то!!! Как они сюди попале, на шлюпке приплыли?

  7. Вылитый! Явно предок Кучигаша — имбицила звезданутаго .Хотя нет для него это похвала, предок симпатичнее пожалуй.

  8. Все это фуфло гонимая швейцарский антрополог стряпает лицо с самого себя, и вся "интерпретация.А захочет может и Микки Рурка вылепить похож ведь?

  9. Ну тупыыые! Мальчика от девочки не могли отличить столько лет, а туда же, учат нас, предки, не предки. Вот так и верь Полосьмакам!

  10. Я, канеш, далёк от ерхеологии, но куды тада сматрели учоные-етнографы? Ниужто оне не могут отличить женьское захоронене от мушского? В женьском должны быть кастрюльки, скавародки Тефаль, шампуни, бигудя, помада и тущь для бровей или как там. Бустгальтер опять жеж и серьги в ухах. И пилочка для ногтей. Куды ж жентщине бес пилочки для ногтей?

  11. Был сделан вывод (на основе чего??? Жизненного опыта Полосьмак??) , что погребенные были воинами-всадниками и выдвинута гипотеза о возможном существовании в пазырыкском обществе традиции, согласно которой молодые девушки из элиты общества, склонные к воинскому делу, до замужества могли осваивать практики владения оружием..............

    «В одной могиле двух мужчин свели не только родственные отношения и определенный социальный статус, но и то, что они оба не пережили, возможно, каждый по своей причине, прошедшую зиму и были похоронены весной, когда это стало возможным. Парные погребения Укока объясняются этими обстоятельствами»,............ вот так и делается «ИСТОРИЯ»............ тупизм Плосьмаков становится со временем фактом...... .

  12. Хвастать тем, что достали из могил прах усопших, нарушили их покой, а ещё и напоказ всему миру, как-то совсем не правильно.

    О времена, о нравы.

    Может я шибко суеверный, но жуть берет.

  13. Не понимаю, почему не акцентируют внимание на то , что мужчина погребенный рядом с «принцессой» чистый монголоид

  14. Да и эти «воспроизведения» ,довольно-таки, сумбурны. Думается, что часть населения алтая ,в то время, была похожа на индейцев. Конечно же, после многочисленных битв и завоеваний они смешивались и т.д. Все эти публикации попахивают стремлением как-то прицепиться и уменьшить роль современного населения алтая к его территории => я не говорю уже о бреде «тартарии» и всяких там бойниц. Пользуйтесь историческими памятниками и т.д.

  15. О чем рассуждения? Что амазонка, что принцесса Укок — облик европеидной нации. Историю переписываем мы с вами в Республике.

  16. А в Европе в то время кто жил? Гунны, не было такой нации «европеец». Здесь жили финно-угорские племена, которых вытеснили на Север.

  17. не надо спорить ребята!мы алтайцы и это наши предки.посмотрите на кумандинцев и челканцев и тубаларов -у них много европеоидных черт-но они тюрки!просто мы на границе с монголоидами и за тысячелетия перемешались с ними-вот и весь результат.а кумандинцы челканцы тубалары жили в черневой тайге-летом непролазная глушь зимой непролазный снег-не дошли до них ни китайцы не монголы.

  18. Да кумандинцы, челканцы и тубалары просто смешались с русскими, вот и выглядят так, а не потому что ,что кто то там до них не добрался.

  19. не тубалар вспомнил несколько строчек омар хайама-мне страшен хор невежд неблагородных беседа сними хуже смерти мне!СМЕШАЛИСЬ С РУССКИМИ ГОВОРИШЬ?ТАТАРЫ ТУРКИ-ТОЖЕ С НИМИ?УЧИ ГЕНЕТИКУ И БИОЛОГИЮ-ЧУТЬ УМНЕЕ БУДЕШЬ .

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)