Дело о банкротстве АИЖК прекращено

28 ноября 2015 года, 17:48
1 698
6

Арбитражный суд Республики Алтай прекратил производство по делу о банкротстве ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию Республики Алтай» в связи с тем, что общество в полном объеме погасило задолженность перед своим кредитором.

С заявлением о признании АИЖК банкротом в августе этого года в суд обратилась барнаульская строительная компания «РемСтрой». Как писали средства массовой информации, причиной иска стали несколько кредитов на общую сумму в 6,5 млн рублей, выданных «РемСтроем» в 2014 году третьим лицам под поручительство АИЖК. Должник перестал расплачиваться с кредитором и тот был вынужден обратиться в суд с претензией к поручителю. В итоге к середине 2015 года сначала Арбитражный суд Республики Алтай, а затем и апелляционная инстанция признали требования «РемСтроя» обоснованными и обязали АИЖК выплатить 7,8 млн рублей в качестве возврата займа, кредитов и неустоек.
Решение вступило в силу, однако агентство не торопилось исполнять, именно это вынудило «РемСтрой» подать иск о банкротстве.
Впрочем, как говорится в определении о прекращении производства по делу о банкротстве, 3 ноября АИЖК в полном объеме погасило задолженность, а «РемСтрой» 16 ноября отозвал свое заявление.
Добавим, что в ходе рассмотрения этого дела в агентстве сменился руководитель – в сентябре вместо Александра Потапова АИЖК возглавил Михаил Карпенко. Вскоре после отставки Потапов был объявлен в международный розыск и арестован, поскольку обвиняется в мошенничестве. Сейчас он содержится под домашним арестом. Преступление, по версии следствия, было совершено им в 2008—2009 годах, и связано оно с незаконным возмещением НДС.

6 комментарии

  1. может потапова проверить и на предмет деятельности в АИЖК, почему при нем оно стало банкротом?

  2. Да уже проверили, все перевернули, просили помочь накопать хоть что-нибудь на Потапова. Но сообщать то нечего — честно работал человек и много хорошего привнес в деятельность.

  3. Ну, кстати, если говорить об этой компании, то отработали чётко, быстро, без предоплаты. Так как уже начались морозы и надо было срочно выполнить работы, а предоплату сделать не могли, то выбирать было не из кого.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)