Жителя Риддера приговорили к лишению свободы за опрос о присоединении к России

24 ноября 2015 года, 16:11
2 203
17

Суд города Риддер Восточно-Казахстанской области приговорил 26-летнего местного жителя Игоря Сычева к пяти годам колонии по обвинению в призывах к сепаратизму. Мужчина признали виновным в том, что он организовал «ВКонтакте» опрос, в котором просил земляков с Рудного Алтая оценить присоединение к России.

Игорь Сычев был одним из администраторов страницы «Подслушано в Риддере» в социальной сети «ВКонтакте». Весной 2015 года он разместил в группе голосование с заголовком: «Давайте представим, если бы было голосование в городе Риддер, в котором предлагалось проголосовать «за» вступление в состав России или «против». После последовавших возмущенных откликов он убрал этот опрос, но позже ему было предъявлено обвинение.
Как говорится в сообщении на сайте КПРФ, Сычев отрицал свою вину в ходе следствия и всего судебного процесса, в том числе выступая в суде на прениях сторон и с последним словом. Прокурор попросил суд приговорить подсудимого к пяти годам тюрьмы. Гособвинитель ссылался на события на Украине, в результате которых Крым вошел в состав России и заявил, что своими действиями Сычев преднамеренно пытался вызвать сепаратистские настроения в «регионе с преимущественно русским населением».
В итоге суд поддержал позицию прокурора и приговорил Игоря Сычева к пяти годам колонии. «Приговор обязательно будет обжалован в апелляционном суде», — заявил адвокат Игорь Шигрин.
Наблюдавший за процессом местный правозащитник Александр Харламов сказал «Радио Азаттык», что к Сычеву неправомерно применена статья о сепаратизме. Суд над блогером вызвал большой резонанс в Риддере. «Пришло очень много людей поддержать Сычева», — сказал Харламов.
Риддер — город областного подчинения в Казахстане. Население около 50 тыс. жителей. Расположен в Рудном Алтае у подножья Ивановского хребта, в верхнем течении реки Ульба (приток Иртыша), граничит с Усть-Канским и Усть-Коксинском районами Республики Алтай. Центр добычи и переработки полиметаллических руд.

17 комментарии

  1. А | 24 ноября 2015 16:21 кулек орехов | 24 ноября 2015 16:42

    придурки, всему есть предел и дурацким высказываниям тоже. Не дай бог нам еще подобие Украины в центре Азии.

  2. А если бы на территории Республики Алтай кто-нибудь начал проводить опросы граждан на предмет отделения от России и присоединению к, например, Китаю? Как должно было бы действовать государство? Да еще если бы при этом, некоторое время назад, Китай при помощи вежливых желтых человечков «вернул» бы себе часть Дальнего Востока?

  3. Для них Казахстан — это Родина ,корни, могилы. А вообще восточные и северные области очень хотят в Россию .

  4. ЕВА ПЛЮС | 25 ноября 2015 9:27

    Вы господь бог что-ли за весь народ говорить? Пообщались с парой, тройкой человек и делаете выводы. Были бы мы поумнее не сидели бы, как бабашки с семечками на лавочке, не умничали бы.

  5. Суд Казахстана самый справедливый и гуманный!!!Так и надо, иш че надумал, раскроить карту государства!

  6. oirot, это за что? Разве я провожу подобный опрос? Очень даже наоборот, показываю его неуместность. Хотя, в принципе, привлечь можно кого угодно, было бы желание.

  7. Сначала Москва сделает Хорезмское государство.

    А затем пригласят править ...например Зюганова.

    Опосля договормся, сделаем Снг. И братские народы приступят к Соединению. Жиды помогут.

    Будет США с Казахстаном. Главное , чтобы Пентагон

    работал, Уран 92- это великая сила! А Казахстан ...сами знаете.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)