Около 650 человек пришли на «Ночь искусств» в Национальный музей

13 ноября 2015 года, 9:24
341
0

В Национальном музее Республики Алтай имени Анохина вновь прошла всероссийская акция «Ночь искусств», которая собрала порядка 650 человек. В этом году акция проходила под девизом «Искусство объединяет», а потому программа мероприятий была направлена на вовлечение гостей музея в атмосферу творчества.

Для жителей и гостей Горно-Алтайска были доступны все экспозиционные и выставочные залы, в которых прошли различные мероприятия, так или иначе связанные с темой искусства. Горно-алтайцы стали не только наблюдателями, но и соучастниками событий этой ночи и попробовали свои силы в самых разных направлениях искусства, сообщает Министерство культуры Республики Алтай.
Так, в фойе музея посетители могли ознакомиться с выставкой «Музыка – судьба моя!», посвященной 90-летию со дня рождения композитора, педагога, участника Великой Отечественной войны Бориса Шульгина. На выставке представлены мемориальные материалы: фотографии и афиши, отражающие томский, казанский, кызыльский и горно-алтайский периоды его жизни и творчества, документы, письма, нотные рукописи, изобразительные работы, электрофон, аккордеон и грампластинки.
Открытие информационно-образовательного центра «Русский музей: виртуальный филиал» привлекло внимание посетителей разных возрастных категорий. В рамках открытия состоялась презентация центра, включавшая в себя описание его возможностей и потенциала, а также прошла лекция «Художники Сибири и Русский музей. XX – начало XXI веков».
Выставка эстампажей наскальных изображений Монгольского Алтая «Первые художники, первые рисунки» была подготовлена старшим научным сотрудником Сергеем Киреевым по результатам научной экспедиции в Монголию, которая состоялась в июле-августе 2015 года. Для всех желающих Сергей Киреев и студент исторического факультета ГАГУ Айдын Урбушев проводили мастер-класс по копированию эстампажей с петроглифов.
В рамках акции состоялось открытие выставки «Наследие алтайских писателей в Национальном музее имени А. В. Анохина». Цель выставки – показать материалы алтайских писателей, хранящихся в фондах музея, осветить деятельность по сбору, хранению и презентации наследия алтайских писателей. В год 70-летия Великой Победы большее внимание уделено писателям — участникам Великой Отечественной войны Янгу Бедюрову, Ивану Шодоеву, Сазону Суразакову.
К 90-летию со дня рождения писателя, фольклориста, литературоведа Сазона Суразакова оформлен комплекс, где продемонстрированы вещи писателя, медали, документы, фотографии, переписка.
Комплекс «Писатели в изобразительном искусстве» включает в себя скульптурные работы Анатолия Гурьянова, портреты Михаила Чевалкова, Аржана Адарова, Дибаша Каинчина, картины Игната Ортонулова «Портрет С. С. Суразакова», Сергея Янсона «Портрет П. В. Кучияк», Владимира Запрудаева «Поэт Л. Кокышев», Валерия Тебекова «Весна, город и писатели», Дьяжый Тогочоевой «Портрет В. Т. Самыкова (Паслея Самыка)». Впервые представлен комплекс материалов по сценографии спектаклей «Туба» и «Алан» художника-сценографа Сергея Дыкова, авторские подстрочники Лазаря Кокышева, Паслея Самыка, Шатры Шатинова, Сазона Суразакова.
На выставке «Немеркнущий блеск искусства пазырыкцев» народного мастера России Аржана Кухаева автор провел мастер-класс «Секреты камня». Название мастер-класса оказалось условным, поскольку в этот вечер мастер показывал и рассказывал не только о секретах изготовления предметов из камня, но и изделий из кожи, кости, металла.
Сотрудники музея позаботились и об организации детского досуга. Дети с большим интересом участвовали в мастер-классах по традиционной кукле «Неразлучники» Алены Аргоковой, «Осенний букет» Леонида Тохона, «Из глины своими руками» по изготовлению фигурок животных, ангелов, украшений из пластика художника, керамиста Татьяны Трещевой из Турочака. Сделанные своими руками глиняные фигуры, куклы, бумажные букеты стали лучшими подарками для детей.
Студенты Колледжа культуры и искусства имени Чорос-Гуркина Антонина Тозыякова и Татьяна Мальцева продемонстрировали искусство росписи по коже «Аква-грим». Также были организованы мастер-классы «Секреты художников» Сергея Дыкова, Леонида Сафронова, Елены Корчугановой.
В этот вечер Национальный музей имени А.В. Анохина предоставил посетителям возможность проявить себя, свои знания на интеллектуально-познавательных играх: «Памятники литературных героев»; «Машина времени» (культовые и архитектурные сооружения разных стран и народов); эксперт «Портреты русских художников»; «Цветик-восьмицветик», подготовленными сотрудниками БУРА «Национальная библиотека имени М.В. Чевалкова», а также в музейном квесте «Городок искусств» с участием студентов второго-третьего курса ИФФ ГАГУ «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия».

Loading...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)