Уже этой зимой заработает горнолыжка на Телецком

4 ноября 2015 года, 11:22
1 810
6

В конце ноября на Телецком озере, недалеко от поселков Артыбаш и Иогач, на горе Кокуя заработает новый горнолыжный комплекс. Для туристов уже в этом зимнем сезоне будут доступны две трассы на северном склоне протяженностью 1,5 и 1 км, зона для фри-райда на вершине и бугельный подъемник. Рядом строится еще один комплекс с кресельной канатной дорогой. Инвесторы из числа местных предпринимателей рассчитывают, что в будущем объект сможет составить конкуренцию знаменитому кузбасскому Шерегешу.

Первая очередь нового горнолыжного центра называется «Артыбаш», по имени одного из поселков у северной оконечности Телецкого озера. Инвестирует проект Иван Алексеев, владелец туристического комплекса «Эдем», одного из самых старых на Телецком. Он рассказал агентству RATA-news, что подъемник и вся остальная инфраструктура – кафе, прокат, парковки, административное здание с тремя гостиничными номерами – готовы принимать туристов сразу, как только позволит погода. «Снег на горе уже лежит, но пока его недостаточно. – говорит он. — Открытие запланировано на 28 ноября, но точнее будет примерно известно за неделю до этой даты».
Помимо инфраструктуры для горнолыжников и сноубордистов на горе будет работать трасса-лабиринт для сноутюбинга и каток. Пока подъемника до вершины нет, но трассы уже расчищены от леса, и всех желающих насладиться фри-райдом будут забрасывать туда на снегоходе или ратраке. «В будущем планируем строить гондольную трассу, но это во многом зависит от того, как мы отработаем на первом этапе, – пояснил Иван Алексеев. – К сожалению, цены на стройматериалы продолжают расти, и хорошо, что готовность первой очереди у нас уже летом была более 90%».
Комплекс «Артыбаш» – это только одна часть общего проекта развития горнолыжной инфраструктуры на Телецком озере. Рядом работают другие предприниматели, которые осваивают гору Кокуя с другой стороны. Например, «Телецкий ски-борд клуб» сейчас возводит на своей трассе протяженностью 1,3 км кресельный подъемник. Руководитель компании Степан Карнаух рассказал RATA-news, что их комплекс заработает в зимнем сезоне 2015—2016 годов: «Это будет единая система трасс. Сейчас мы монтируем канатную дорогу, для экскурсионных подъемов планируем открыть ее уже следующим летом. Трасса пока одна, но в перспективе будет три».
На северной оконечности Телецкого озера, в Артыбаше и Иогаче, довольно развитая туристическая инфраструктура. Здесь работают как крупные, так и небольшие комплексы, многочисленные «зеленые дома». Летом до 15% всего турпотока Республики Алтай приходится на это место, туристам предлагают пешие, конные и водные экскурсии, самая популярная – к водопаду Корбу.
«Я занимаюсь туристическим бизнесом на Телецком озере уже 30 лет, – рассказал Иван Алексеев. – Пока полноценно работать мы могли только три летних месяца. С запуском горнолыжного комплекса рассчитываем получить как минимум еще три месяца. При этом решили не строить гостиниц, потому что в Артыбаше и Иогаче создан неплохой номерной фонд, есть около 800 круглогодичных мест. Также мы уже разработали логистику транспортного сообщения с горнолыжным центром, который находится в 4,5 км от Иогача, – предприниматели будут доставлять туда туристов несколько раз в день. Цены на услуги мы пока выставили ниже, чем в других местах катания на Алтае».
Региональный турбизнес считает, что открытие горнолыжного комплекса на Телецком озере – значимое событие. «Это очень интересный проект, кроме того, он способен оживить зимнюю жизнь турбаз в этом районе, – сказал руководитель Ассоциации туристских организаций Республики Алтай Сергей Зяблицкий. – В районе Телецкого озера выпадает снега в три раза больше, чем на остальной территории республики. На мой взгляд, прослеживается даже цепочка для создания тура Шерегеш – Телецкое – Манжерок для тех горнолыжников, которые не любят сидеть на одном месте. Мне нравится, как инвесторы расставили акценты: они вкладывают средства в развитие самого комплекса и рассчитывают, что гости будут размещаться в уже созданном малыми предприятиями жилом фонде. А вот в горнолыжном центре «Манжерок» – это другой значимый республиканский горнолыжный проект – планируют создание большого гостиничного комплекса. И никто не задумывается, что это может «обескровить» турбазы рядом».
Турфирмы, которые продают зимний Алтай, признают, что в низкий сезон большей популярностью пользуются базы в Чемальском районе и в окрестностях озера Ая, так как инфраструктура развлечений здесь развита лучше. «Если заработает горнолыжный комплекс на Телецком, думаю, поток туда тоже вырастет», – считает менеджер по туризму барнаульского туроператора «Система» Анна Модырева.
Верхняя точка горы Кокуя – 1380 метров над уровнем моря, нижняя – 540, перепад высот – 840 метров. «В Шерегеше на горе Зеленой перепад высот меньше, чем у нас – 600 метров. Снега в районе Телецкого озера тоже выпадает достаточно, на северном склоне он лежит 150-170 дней в году, поэтому перспектива у нашего центра очень хорошая», – уверен Иван Алексеев.

Loading...

6 комментарии

  1. 1,5 км мало, на Семинском 1,2 км. все это для начинающих!! Для конкуренции с шерегешом нужно минимум трассу на 4-5 км.!!!

  2. Ранше мы с Тугаюшки на санках носилися. Лежа, Мордой вниз. Ветер шоки раздуват, шапка слетаит, скок — и кувырком! голова-попа-голова-попа... Радости было, аж полные штаны.

  3. ПРИСУТСТВИЕ ОГРАНИЧЕННОГО КОНТИНГЕНТА С ДВУМЯ ВЕРТОЛЕТАМИ И КОМАНДЫ СПАСАТЕЛЕЙ......ОБЗАТЕЛЬНО.

  4. про трассу Манжерок молчали бы... растащили (либо бездарно и безконтрольно потратили) все средства со строительства, теперь с верхней точки горно-лыжный спуск не видать как своих ушей кому то... пока частный инвестор так же не возьмется

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)