Рейс 9268 в социальных сетях: фотографии, соболезнования и общероссийский траур

2 ноября 2015 года, 14:15
9 157
3

Рейс 9268 в социальных сетях: фотографии, соболезнования и общероссийский траурО чем писали в социальных сетях пассажиры разбившегося в Египте самолета Airbus 321, как отреагировали на авиакатастрофу общественные и политические деятели России и жители Республики Алтай. Подробности – в специальном выпуске обзора публикаций в социальных сетях и блогах на «Новостях Горного Алтая».

Главный пассажир
Самым юным пассажиром злосчастного рейса 9268 оказалась десятимесячная Дарина Громова из Санкт-Петербурга. Фотографию из аэропорта Пулково, где совсем еще маленькая девочка, возможно, впервые в жизни так близко видит настоящий самолет, опубликовала ее мама Татьяна Громова. «Главный пассажир», — написала Татьяна о своей дочери 15 октября, перед вылетом в Египет. В день трагедии эти простые слова стали чуть ли не главным траурным хэштегом в русскоязычном интернете.
Громовы, как и большинство пассажиров аэробуса, возвращались домой с отдыха. Накануне СМИ сообщили о том, что тела Татьяны, Алексея и Дарины Громовых были обнаружены 1 ноября. В разговоре с журналистами LifeNews, бабушка Дарины призналась, что очень переживала за то, как малышка перенесет перелет, и предлагала молодой паре оставить маленькую внучку у нее на время поездки, но Алексей и Татьяна отказались.

Главный пассажир

Мы летим домой
«Привет, Питер, прощай, Египет. Мы летим домой», — написала на своей странице «ВКонтакте» 30-летняя Ольга Шеина, которая вместе с мужем и тремя детьми отмечала в египетском Шарм-эль-Шейхе четвертую годовщину свадьбы.
Последнюю фотографию Ольга сделала за несколько минут до вылета в Санкт-Петербург. На трапе самолета муж Юрий держит на руках их младшую дочь – трехлетнюю Настю. Снимок, репост которого впоследствии сделали более 25 тысяч человек, подписан «Мы летим домой», а несколькими днями ранее на этой же странице счастливая пара делилась многочисленными фотографиями с отдыха. «Самые приятные хлопоты, собирать чемодан! Египет, солнце, море! Полетели в отпуск!», — писала Ольга 15 октября, когда никто даже подумать не мог о столь страшной трагедии.

Мы летим домой

Так не бывает, нет слов
Как уже сообщали «Новости Горного Алтая», одна из бортпроводниц разбившегося в Египте самолета Ирина Олару была уроженкой Горно-Алтайска. По словам родственников Ирины, она родилась в 1993 году, училась в одной из горно-алтайских школ, после чего уехала из города и стала работать в авиакомпании.
«Вот так знаешь человека практически с детства… Радуешься, что она нашла себя… Опасно, но ты же знаешь, что с тобой ничего не случится… Летела за несколько часов и думала: как бы здорово было, если бы встретились на борту, если бы ты была с нами… Так не бывает, нет слов», — написала одна из знакомых Ирины в Instagram.
Подруга погибшей Анастасия Веселовская рассказала «Комсомольской правде», что вместе с Ирой ходила в садик. «Она веселая такая всегда была, целеустремленная… Всегда хотела быть стюардессой. Добилась, чего хотела, жаль, что судьба так повернулась. Мечта ее и погубила», — сказала Веселовская.
Соболезнования родным и близким Ирины и родственникам каждого из погибших в страшной катастрофе в своем блоге выразил глава Республики Алтай Александр Бердников. Кроме того, он пообещал оказать посильную помощь и поддержку родственникам Ирины.

Ирина Олару

Хэллоуин накануне траура
Патриарх Кирилл возмутился празднованием Хеллоуина в ночь после крушения российского самолета в Египте.
«Важно, что указом президента сегодняшний день объявлен днем всенародного траура, – сказал патриарх. – Но меня поразило сообщение о том, что сегодня ночью, празднуя не наш и малопонятный для нас праздник, называемый Хэллоуином, в некоторых ночных клубах и других увеселительных заведениях буйно праздновали этот праздник». Патриарх подчеркнул, что желание владельцев клубов заработать не должно выходить за рамки морали и призвал «помолиться о том, чтобы Господь не покарал этих людей, а также о том, чтобы любовь и сострадание проникли в сердца нашего народа».
«224 человека, в основном здоровые, молодые, в том числе и дети, радостные, только что отдохнувшие, возвращались домой, наверное, весело разговаривали, вспоминали свой отпуск, и все трагически оборвалось. В этом самолете могли быть многие из нас», — добавил предстоятель Русской православной церкви.
Наиболее категоричным оказались депутаты Государственной думы. К примеру, лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил о намерении закрыть московские ночные клубы, не отменившие мероприятия в честь Хеллоуина в день траура по жертвам авиакатастрофы. «Есть информация, что некоторые клубы в Москве это игнорируют. В понедельник мы потребуем отозвать у них лицензии, потому что указ президента — это святое для всей страны», — отметил Жириновский.
Еще один депутат Госдумы Олег Нилов предложил навсегда запретить празднование Хеллоуина в развлекательных заведениях Санкт-Петербурга из-за авиакатастрофы в Египте. Соответствующее обращение он направил губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко.
Отметим, что в Горно-Алтайске в день авиакатастрофы, 31 октября, праздничные программы, посвященные Хэллоуину, состоялись в большинстве действующих ночных клубов города. Известно, что празднования начались вечером в пятницу, а закрылись клубы лишь глубокой ночью, 1 ноября, когда фактически был объявлен всенародный траур по жертвам авиакатастрофы в Египте.

Боль для всей России
«Думая о людях, погибших в том самолете, хочется верить, что они успели самое главное. А еще хочется обнять самых близких и не отпускать. Боль для всей России», «Пусть все самолеты всегда прилетают домой. Скорбит вся страна», «Скорбим и помним… Ужасная трагедия… Господи, почему так?», «Сил и терпения родным и близким погибших... Вся страна скорбит вместе с вами...», — такими сообщениями наполнены сегодня страницы жителей Республики Алтай в социальных сетях.
Трагедия, случившаяся в преддверии Дня народного единства, по-настоящему объединила всех жителей большой страны: из всех уголков России выражают искренние соболезнования родным и близким погибших.
Напомним, самолет A321 авиакомпании «Когалымавиа», выполнявший рейс Шарм-эль-Шейх — Санкт-Петербург, разбился в субботу, 31 октября, спустя около получаса после вылета в 100 км от административного центра провинции Северный Синай города Эль-Ариш. На борту было 224 человека. Никто из них не выжил.

Скорбим...

3 комментарии

  1. Вы еще не написали что в контакте один парень ребенок до катастрофы написал на своей страницы ,прикрепил фото «Прощай Россия»

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)