На Алтае готовятся перейти на новую систему формирования стоимости электроэнергии

22 октября 2015 года, 9:27
3 153
20

С 1 июля 2016 года в силу вступит новая система расчетов стоимости электроэнергии, при которой будет учитываться социальная норма. В этой связи энергетики планируют в ноябре-декабре текущего года провести по всей республике обходы потребителей с целью сбора сведений, необходимых для расчета социальной нормы на электроэнергию и контрольного снятия показаний приборов учета.

Сбор достоверной информации о количестве зарегистрированных в домах людей и наличии в жилых помещениях стационарных электроплит, мощных электроотопительных и водонагревательных приборов будет способствовать определению более корректной нормы энергопотребления для жителей региона. Информация будет передана в Комитет по тарифам Республики Алтай.
Установление социальных норм в качестве пилотных проектов уже было опробовано в 2004 году на территории Красноярского края и в 2011 году в Забайкалье. С 1 июля 2016 года установление социальной нормы на электричество будет произведено во всех регионах Российской Федерации, причем в каждом субъекте размер нормы будет установлен свой.
На социальную норму может претендовать каждый житель по прописке. Расчет будет зависеть от нескольких критериев: места проживания (город или сельская местность), количества прописанных в доме человек, наличия мощных отопительных или водонагревательных электроприборов, стационарных электроплит. Для одиноких пенсионеров, семей с приемными детьми, детьми-инвалидами и многодетных семей, величина лимита будет больше по сравнению с остальными категориями граждан.
Количество прописанных в жилом помещении людей необходимо будет подтвердить выпиской из домовой книги или копией паспорта. Чтобы энергетики внесли данные по наличию стационарных плит, мощных отопительных или водонагревательных электроприборов, необходимо предъявить копии технических документов и, по необходимости, копии справок из местных администраций. В случае отсутствия копий необходимых документов к приходу энергетиков потребители смогут занести их позднее в местные отделения филиала «ГАЭС».
«Потребителям необходимо с пониманием и всей ответственностью отнестись к предстоящей проверке. Собранная информация, подтвержденная необходимыми документами, способствует корректному расчету социальной нормы, следовательно, у владельца жилья будет больше возможности сэкономить на оплате за электричество, — говорит директор «ГАЭС» Анатолий Бубнов. — Дальнейшую работу по установлению и утверждению социальной нормы на электроэнергию в нашем регионе будет вести правительство республики».
Во избежание недоразумений во время визита специалиста граждане имеют полное право проверить наличие удостоверения.

Loading...

20 комментарии

  1. «Для одиноких пенсионеров, семей с приемными детьми, детьми-инвалидами и многодетных семей, величина лимита будет больше по сравнению с остальными категориями граждан.» -эта категория людей и так получают льготы. а социальная норма-на то она и социальная, выходит -эта категория людей будет получать соцнорму и плюс еще раз соцнорму!!! абсурд!!!!!!!!!!!

  2. Это не бзик энергетиков, это Постановление Правительства РФ № 614 от 22.07.2013. В новости об этом не упомянули. Подписано постановление Дмитрием Медведевым.

  3. Очередные «пакости» этого умника, не правительство, а подстилка у монополий. Он позиционирует себя великим экономистом, а заставляет меня пользоваться одним телевизором, холодильником и т.п. У меня тогда вопрос, а откуда будет браться экономический рост бл....ть, если государство ограничивает покупательскую способность населения. С таким премьером скоро и на воду ограничение введут, а потом и на воздух...

  4. Видимо пенсионеры, приемные дети, и т.д. «сжигают» больше энергии примерно как мощные системы...

    Где смысл? Где логика?

  5. О каких льготах Вы говорите, как многодетная семья получаю льготу 100 рублей. Это меньше 8% от суммы уплаты. Это смешно!

  6. Какими справками я должна доказать наличие нагревателя воды? Могу только показать. Интересно, этого достаточно будет?

  7. Обогащаться проще всего на самых бедных. Пустили легенду о том , что у нас должно быть дорогим электричество. И собирают дань с самого нищего региона России.

  8. А что вы хотели?!! Вот вам и В.В. Пупин (за которого дружно проголосовали), который подтягивает в правительство айфонодибила, дружков-алигархов и тд, и тп... Вот и жрём эту «демократию».

  9. «Чтобы энергетики внесли данные по наличию стационарных плит, мощных отопительных или водонагревательных электроприборов, необходимо предъявить копии технических документов»..

    Ха-ха... да у народа сами плиты стационарные уже почти истлели, не говоря уж о документах на них) ой, насмешили...

  10. Владимир | 22 октября 2015 15:40+100)))

    Народ недоумевает, как такое может быть, помогаем мировому сообществу, списываем миллиардные долги! А собственному народу только урезание зарплат, налоги и штрафы и повышение цен на все. ПЖиВ ликует, поддержка электората 87%.

  11. Вот оно чо, докажи что ты негр, вынь документы и чеки на ТЭН, печку «Лысьва», холодильник «Бирюса» еще из СССР)))) Народ — быдло...

    Это конец! Грустно.

  12. Зато Дамаскнаш! И Крымнаш! А нам опять продержаться нужно до весны, чтоб потом, как советовал один губернатор, есть крапиву. В некоторых регионах начали через СМС собирать деньги на дрова нищим пенсионерам, оказывается, у нас их миллионы. Вот ведь странно, мы передовая во всех отношениях мировая держава, все нам завидуют, к нам перебираются на ПМЖ Депардье и другие звезды, мы тратим миллионы (если не миллиарды) на спасение кровавого Асада, прощаем долги другим государствам, увеличиваем в очередной раз зарплаты депутатам, и вдруг — миллионы нищих, замерзающих пенсионеров. Странно. А чего бы их не переселить всех в наш Крым? Пусть на старости греются. Может это пятая колонна придумала, про дрова? Так нет, по Первому каналу показывали. Там врать ведь не будут.

  13. И что особо радует, по сообщению ВЦИОМ рейтинг доверия к президенту вырос уже почти до 90%. Скоро догоним Северную Корею. Тогда нам уже и электричество не нужно будет. В бараках обогреют и баланды пайка всегда будет.

  14. Банк России с ведома Правительства РФ и согласия Единой России перегоняет десятки лярдов в долларах на поддержку экономики США.

    Вот и думай, откуда чё растет и пошто так.

  15. Опять ввели сбор в помощь Республики от малоимущего населения и до каких пор это будет продолжаться. Пора писать Президенту и в другие Органы защиты наших прав. Ведь у нас в Республики твориться всякая хрень. Но чтоб чиновники у нас жили а население загибалось от их законов придуманных ночью во сне.

  16. Эт правительство очередной раз копирнуло западное законодательство. Приучают население к экономии. Только вот не является это первостепенной задачей. Ежели сейчас развивать промышленность и отстраивать инфраструктуру — то цены на энергию нужно загонять в ноль. т.е. до поры до времени забыть либералистскую ересь, что всё вокруг товар, по крайней мере в плане распределения стратегически важных ресурсов.

    А несогласных эффективным манагеров, можно, если будут мешаться, переобучать на лесорубов.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)